Тема: Чем может помочь родителям детский психолог?

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 152
  1. Вверх #61
    Постоялец форума Аватар для consult
    Принуждать себя к общению с ребенком и пытаться постоянно руководить тем, что он делает, - значит постепенно терять возможность по – настоящему сблизиться с ним.
    Прямое, словесное и невербальное выражение любви ребенку крайне необходимо, особенно в грустные и трудные моменты: разлуки, госпитализации и т.д. Чистосердечное подтверждение ваших чувств дает ребенку ощущение стабильности, безопасности, уверенности в отношениях. Подарки, которые вы дарите детям, в зависимости от способа их выбора и контекста преподнесения приобретают различный смысл – не всякий подарок приносит радость. Он может стать и жестким средством контроля и подкупа. Если хотите доставить при помощи подарка удовольствие, дайте ребенку максимум свободы при его выборе и не ставьте при этом никаких условий.
    Практический психолог, педагог - психолог.

2. Вверх #62
    Воспитанный без каких-либо запретов ребенок не может самостоятельно определить хорошее и плохое, ведь он не получает ориентиров, позволяющих отделить одно от другого. Правильно выстроенная система запретов и ограничений естественным образом способствует уменьшению количества наказаний.
    Ребенок, который знает, что «можно» и «нельзя», выстраивает свое взаимодействие с миром в этой системе координат и чувствует себя более уверенно.

3. Вверх #63
    Детский психолог может помочь справиться с так называемыми возрастными кризисами в развитии ребенка (год-полтора, три-четыре, шесть-семь и подростковый период). Что происходит в эти моменты? Возрастной кризис означает, что в развитии человека происходит резкий скачок, что-то радикально меняется. Мама и папа же не успевают привыкнуть к этим изменениям, не учитывают их в общении, используют воспитательные приемы, уже не действенные в новых условиях. Все это накладывается на повышенную эмоциональность ребенка, характерную для переходных периодов.
    Психолог поможет разобраться в сути возникших трудностей, подскажет воспитательные приемы, а при необходимости позанимается с ребенком, чтоб помочь ему преодолеть непростой период.

4. Вверх #64
    Психолог большое внимание обращает на психологический климат в семье. От этого зависит эмоциональное состояние ребенка. Чтобы помочь ребенку полноценно, нужно изменить эмоциональную среду вокруг него. Поэтому детский психолог работает и с родителями.
    Детский психолог рассказывает родителям как создать оптимальные условия для нормального развития ребенка, его психологического здоровья и комфорта. Делается это в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Очень важно, чтобы ребенку были созданы эмоционально комфортные условия в семье для развития. Ведь, в течении первых лет жизни формируется характер, представление о жизни, отношение к обществу, коммуникативные способности.

5. Вверх #65
    Мамина любовь

Вероятно, каждая мама на вопрос о том, любит ли она своего ребенка, без раздумий и колебаний ответит «да». Но, возможно, вопрос: «За что Вы любите своего ребенка?» - вызовет размышления. Ответы оказываются разными: за нежность, красоту, ловкость, ум, смелость, веселый нрав, улыбку, смех, стремление помочь, хорошую успеваемость и так далее.
    Список может быть практически бесконечным, потому что каждая мама может видеть в ребенке очень много того, что ей нравиться и что она любит.
    Но если убрать все эти условия для любви? Что же тогда останется? А останется то единственное и самое дорогое для ребенка чувство – любовь безусловная, принимающая его таким, каков он есть: капризным или покладистым, медлительным или шустрым, ласковым или отгороженным, темноволосым, блондином, высоким, маленького роста и любым другим. И что бы ни происходило с ребенком: успех или неудача, взлет или падение на жизненном пути, безусловная любовь мамы продолжает жить, наполняя каждый день яркими впечатлениями, радостным смехом и ощущением теплой заботы.

6. Вверх #66
    Психолог может помочь ребенку через игру справиться со своими страхами; чувствами тревоги, неуверенности, обиды, злости, ревности. Так же помочь преодолеть трудности, которые возникают в общении со сверстниками и взрослыми.
    Работая с подростком, психолог поможет принять и осознать те чувства (противоречивые), которые возникают в этот период взросления; помогает определить цели в жизни, свои стремления и желания. Так же психолог учит ребят налаживать отношения со своими родителями, близкими и сверстниками.

Родителям психолог помогает справляться с чувствами гнева, вины, безысходности. Учит новым моделям поведения и общения, индивидуально подбирая техники, чтобы родитель смог налаживать дружелюбные отношения с ребенком и в то же время не терять собственный авторитет и быть уважаемым и любимым своим ребенком.
    Психолог помогает родителям понимать своего ребенка: поведение, требования, желания, потребности, самочувствие, капризы и непослушание и подсказывает, что со всем этим делать маме и папе.

7. Вверх #67
    ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ЛЖЕТ.
    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

1. Старайтесь не задавать вопросы ребенку, с помощью которых вы проверяете, будет ли ребенок говорить неправду о чем-то, что вы и так уже знаете;

2. При лжи ребенка убедитесь, что услышав неправду, вы не концентрируете отрицательное внимание на нем, но ведёте себя как-то иначе.
    Любая ваша реакция, выражающая беспокойство или гнев, подпитывает привычку лгать.

3. Избегайте фраз: «Ты мне лжешь!» или «Прекрати врать!». Лучше констатируйте факт (если вы в нем уверены):
    «Ты снова пропустил уроки. Я расстроена» или «Учитель мне сказал, что написал плохо самостоятельную работу.

4. Главное, чтобы ваша реакция была не истеричной и без обвинений в адрес ребенка. Спокойная фраза или разговор даст больший эффект, чем конфликт.

8. Вверх #68
    Л О Ж Ь

Что толкает ребенка к фантазиям (лжи):

- неблагополучие в эмоциональной жизни;
    - отсутствие доверия к окружающему миру;
    - негативное самоощущение;
    - разлад отношений с родителями, учителями, сверстниками;
    - предъявление ребенку непосильных для него требований;
    - нахождение ребенка под постоянным страхом наказания
    - лишение ребенка полноценного общения с родителями
    (ребенок привлекает к себе родительское внимание с помощью лжи)

9. Вверх #69
    Дорогие родители, если у вас есть вопросы, задавайте. Вместе постараемся обсудить и найти пути решения, насколько позволяют рамки форума.

10. Вверх #70
    Приемы эффективного взаимодействия с ребенком.

Позитивное, эффективное общение с ребенком возможно, если взрослый обладает следующими навыками:

• говорит с ребенком о своих чувствах и переживаниях на языке внутреннего «Я», языке «Я - сообщений»;
    • «активно слушает» внутренний мир ребенка, мир его чувств;
    • не оценивает личность ребенка, а говорит о нежелательных действиях ребенка;
    • видит в словах и действиях ребенка позитивный настрой и благие намерения;
    • обладает навыками саморегуляции своего эмоционального состояния.

«Я – высказывание» - это прием и способ, с помощью которого мы сообщаем кому – либо о своих чувствах и отрицательных переживаниях, а не о нем и не его поведении.
    «Я – высказывание» всегда начинается со слов: «я», «мне», «меня».

ПРИМЕР:

Ребенок разговаривает во время занятия.
    Воспитатель :
    • («Ты – высказывание»): «Ты можешь закрыть рот, в конце концов? Ты мне мешаешь. Прекрати разговаривать».
    • («Я – высказывание»): «Когда разговаривают во время занятия, мне трудно говорить, я начинаю нервничать, и от этого мне еще сложнее. Пожалуйста, перестань разговаривать».

«Ты – высказывание» содержит в себе негативную оценку другого человека, часто обвинения. После «Ты - сообщения» взрослый часто использует угрозу или приказ («Прекрати разговаривать», «Немедленно убери игрушки» и т.д.). Это может вызвать сопротивление и протест.
    «Я – высказывание» - это сообщение о наших чувствах, оно редко вызывает протест, потому что не содержит обвинения. После «Я – сообщения» взрослый часто использует просьбу: «Пожалуйста, перестань разговаривать», «Убери, пожалуйста, игрушки» и т.д.

Помимо того, что «Я – сообщение» говорит о чувствах взрослого и его переживаниях, оно имеет еще некоторое значение:

 « Я – сообщение» - это способ регуляции собственного эмоционального состояния;
     « Я – сообщение» - это послание вашего внутреннего «Я», и оно адресовано внутреннему «Я» ребенка и устанавливает с ним контакт;
     « Я – сообщение» сигналит о границах дозволенного в не обидной для ребенка форме;
     « Я – сообщение» - это способ передать ответственность за свои действия самому ребенку. Ребенок сам решает, что ему делать в свете новой информации;
     « Я – сообщение» предполагает уверенное поведение вместо агрессивного, т.к. мы раскрываем свое внутреннее «Я»;
     « Я – сообщение» предполагает в общении с ребенком позицию «на равных», вместо позиции «сверху».

Несмотря на свою кажущуюся простоту формулирование «Я – сообщения» вызывает большие трудности у взрослых. Это говорит о том. Что у них (у нас) блокирована связь со своим внутренним «Я», они привыкли скрывать свои чувства, а также им трудно отказаться от удобной для них позиции в общении – «сверху».

11. Вверх #71
    Хочется напомнить известную фразу «У счастливых родителей – счастливые дети».
    Если вы хотите сделать счастливым и психологически благополучным своего ребенка, то ни в коем случае, не забывайте о себе. Если вы сами будете ощущать себя счастливым человеком, то это автоматически скажется и на вашем ребенке.
    Начинайте изменения с себя .

12. Вверх #72
    ТЕСТ « КАКИЕ МЫ РОДИТЕЛИ»

Уважаемый родитель, на каждый вопрос отвечайте, пожалуйста,
    ДА, НЕТ или ИНОГДА.

1. Читаете ли Вы статьи на темы воспитания в журналах, смотрите специальные передачи по телевидению, слушаете радио ? Читаете ли Вы книги на эту тему ?

2. Ваш ребенок совершил проступок. Задумаетесь ли Вы в таком случае, не явилось ли его поведение результатом Вашей системы воспитания ?

3. Единодушны ли Вы с супругом (супругой ) в воспитании детей ?

4. Если ребенок предлагает Вам свою помощь, примите ли Вы ее, даже если при этом дело может задержаться, а то и вовсе остановиться ?

5. Используете ли Вы запрет, приказ только тогда, когда это действительно необходимо ?

6. Считаете ли Вы, что последовательность – один из основных педагогических принципов ?

7. Согласны ли Вы, что семейная среда оказывает на ребенка существенное влияние ?

8. Признаете ли Вы вместо приказов просьбы к ребенку о чем – либо ?

9. Признаете ли Вы, что спорт и физкультура имеют большое значение для благополучного развития ребенка ?

10. Часто ли на просьбу ребенка заняться с ним, поиграть отвечаете : «У меня сейчас нет времени» или «Поиграй сам» и т.п. ?

Да – 2 очка, нет – 0 очков, иногда – 1

МЕНЕЕ 6 ОЧКОВ : О воспитании, скорее всего, у Вас довольно смутные представления. В Ваших собственных интересах, не мешкая, активно заняться повышением своей компетентности в этой области.

7 – 14 ОЧКОВ : Как будто серьезных ошибок в воспитании Вы не допускаете, но все же кое над чем в этой области следует задуматься. А начать можно с того, что в ближайший выходной позволить себе посвятить свое время общению с ребенком, отстранившись от других проблем. И будьте уверены, ребенок сможет ощутить Вашу искреннюю любовь к нему и вознаградит Вас за это !

БОЛЕЕ 15 ОЧКОВ : Родительская роль Вам, наверняка, удается! И все же, не лишайте себя возможности дальнейшего совершенствования.

13. Вверх #73
    Мир семьи разнообразен и многолик. Он дает родителям почувствовать полноту и прелести человеческой жизни, осмыслить ее, продлить свое бытие в детях.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю мира в семье и гармонии в отношениях!

14. Вверх #74
    Что вы можете сделать, чтобы помочь ребенку справиться со своими чувствами:

• Выслушайте ребенка внимательно. Гораздо «легче» рассказать родителям о своих неприятностях, если они действительно слушают. Ему даже необязательно что-то отвечать. Часто сочувственное молчание — это все, что нужно ребенку.

• Разделите его чувства (с помощью слов «да...», «хм...», «понятно»). Ребенку сложно думать ясно или конструктивно, когда кто-то задает вопросы, обвиняет или советует ему. Простые слова «да», «хм...» или «понятно» очень помогают. Подобные слова вместе с внимательным отношением — это стимул для ребенка понять свои собственные мысли и чувства и, возможно, придумать свое решение проблемы.

• Назовите его чувства. Странно, но как бы мягко мы не убеждали ребенка прогнать плохое чувство, он только еще больше расстраивается. Родители нечасто так реагируют, потому что боятся, что если назовут чувство, то сделают этим еще хуже. Но, правда, совсем в обратном. Если ребенок слышит название того, что он ощущает, он успокаивается. Кто-то признал его чувства.

• Покажите, что вам понятны желания ребенка, подарите ему желаемое в фантазии.
    Когда дети хотят что-то, чего у них нет, взрослые обычно пытаются логически объяснить, почему у них этого нет. Часто чем усерднее мы объясняем, тем сильнее они выражают несогласие.
    Иногда, если кто-то понимает, как сильно ты желаешь чего- то, реальность гораздо легче пережить.

Попробуйте понять своих детей и не бойтесь чувств своего ребенка.

15. Вверх #75
    Посетитель Аватар для Donna
    Добрый день.
    Нужна помощь.
    Ребенку 3 года (мальчик) не хочет говорить.
    В год он переболел пиелонефритом. Отец ребенка тоже начал поздно разговаривать
    . Стоит ли обратиться к помощи к психологу и какова стоимость услуг? Заранее благодарю.

16. Вверх #76
    Цитата Сообщение от Donna Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Нужна помощь.
    Ребенку 3 года (мальчик) не хочет говорить.
    В год он переболел пиелонефритом. Отец ребенка тоже начал поздно разговаривать
    . Стоит ли обратиться к помощи к психологу и какова стоимость услуг? Заранее благодарю.
    Добрый вечер!
    Ребенок вообще не говорит или какие-то слова, слоги произносит?
    К невропатологу водили ребенка? Если нет, то для начала сходите к невропатологу, а затем уже можно будет определить, нужно к психологу или нет.

17. Вверх #77
    Посетитель Аватар для Donna
    Говорит некоторые слова (совсем мало) и слоги. Он не хочет повторять. К невропатологу ходили, когда малому было около года. Проблем не было. До болезни он пытался говорить, но перестал (вообще) после уколов. Возможен шок ?

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от Donna Посмотреть сообщение
    Говорит некоторые слова (совсем мало) и слоги. Он не хочет повторять. К невропатологу ходили, когда малому было около года. Проблем не было. До болезни он пытался говорить, но перестал (вообще) после уколов. Возможен шок ?
    Не думаю, что шок так повлиял на формирование речи. Причиной того, что Ваш малыш еще не говорит может стать семейное воспитание (обстановка дома): гиперопека, скандалы дома и т. д. Но еще могут быть физиологические особенности формирования речевого аппарата ребенка, которые могут "тормозить" развитие речи или еще причина - проблемы со слухом. Поэтому я бы рекомендовала в первую очередь обратиться к невропатологу и ЛОРу, чтобы исключить нарушения на физиологическом фоне, а затем уже идти к психологу.

19. Вверх #79
    Мальчики и девочки.

Девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости. Это может быть истощение правого "эмоционального" полушария мозга.
    Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально, в этот момент у них происходит снижение активности левого "рационально-логического" полушария.
    Если ваш ребенок устал, то девочка будет раздражительной и вялой, а мальчик будет не способен воспринимать какие-то речи с вашей стороны или без помарок и ошибок делать уроки. Ругать за это детей не только бесполезно, но и как-то, безнравственно.

20. Вверх #80
    Родители могут обращаться к психологу с различными вопросами, которые их тревожат. Детский психолог поможет, если возникли сложности в эмоциональной сфере ребенка, его поведении, учебе, отношениях со сверстниками или родителями.

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права