|
Как вам нравится вокзал в Ростове-на-Дону?Особенно интересен православный крест на башне в 1948 году.
Последний раз редактировалось malyutka_e; 09.01.2014 в 22:12.
Последний раз редактировалось mlch; 09.01.2014 в 21:45.
Одесса или нет?
Маякнёте, если было.
Добрый день форумчане!Обращаюсь к вам за помощью.
Готовил статью по состоянию дома по адресу Большая Арнаутская, 32(Шполянского) , но на нескольких ресурсах обнаружил что это дом Бомштейн, а не Шполянского..и построен он совершенно другим архитектором.
Не сможете прояснить ситуацию?Смотрел справочникам владельцев недвижимости за 1903 год этих фамилий там и близко нет(
Прикладываю фото![]()
Про "дом Бомштейн" писали на Арходесса, оттуда оно и распространилось по сети. А сами данные взяты из справочника Пилявского, но на мой взгляд они не верны. Климов проектировал очень скромные здания и это явно не его рука. Бомштейн - это скорее всего искажёное Бернштейн, его участок находится под номером 24, только навряд ли от ХІХ века там что-то есть, здание №24 1902 года постройки.
Здание №32 действительно принадлежало Шполянскому, но он выкупил участок между 1901-1903 годами, то есть в справочнике на 1904-1905 годы он уже указан. Судя по оформлению дом был сооружён в начале века, во времена Шполянского. Декор дома соответствует творчеству Бернардацци.
Последний раз редактировалось Antique; 10.01.2014 в 11:28.
Теоретически могла, кроме того В.А. Пилявский в попытке привязать участок к современному адресу не всегда делал это верно. В справочнике примерно 40% ошибочных адресов, если не больше. Часть ошибок перешла из официального списка памятников местного значения. По-этому единственным достоверным источником касательно зданий Одессы является Областной архив, но часть фондов в буреломные годы была утрачена, и в архиве имеется информация не по всем зданиям.
Последний раз редактировалось Antique; 11.01.2014 в 08:51.
Если я правильно понял, 32й номер это угловой с Пушкинской. Вот вам и привязка. Во всех Путеводителях указаны угловые здания. Значит, легко проследить и изменения нумерации.
Я никаким боком не краевед, и тонкости нумерации мне неизвестны. Но я достоверно знаю (для себя достоверно), что дом на углу Пушкинской и Большой Арнаутской именно Шполянского. Этот дом упоминался на сайте семьи Pratt, там жили члены этой семьи и описывалась оборона этого дома во время погромов 1905 года. К большому моему сожалению этот сайт канул в Лету, и я разгильдяйски не успел скопировать все материалы с него, о чем очень сожалею.
Социальные закладки