Индусы строчат жалобы в украинский МИД. Причина – государственное предприятие «Турбоатом» упорно игнорирует свои прямые обязательства по устранению крупной аварии на АЭС «Кайга», где «полетело» оборудование украинской сборки. Этой зимой Европа уже оценила все прелести «партнерства» с Украиной, игнорирующей выполнение взятых на себя обязательств. Теперь наша «унікальна країна» смело кажет кукиш Азии. Что пикантно – в «атомном вопросе».
То, о чем «УК» предупреждала, уже не за горами: явно межгосударственным скандалом увенчается нежелание государственого «Турбоатома» исполнять свои прямые договорные обязательства перед государством Индия. Где при помощи украинских подрядчиков была возведена атомная электростанция «Кайга», на которой, в том числе, установлено оборудование (турбины) производства «Турбоатома». Одна турбина еще в 2007 году (!) сломалась, АЭС остановили, индусы прислали рекламацию украинским партнерам, но…
…Индусам не повезло. О них просто… забыли. Вы не поверите: все запросы и гневные ноты индийской стороны наталкиваются на гробовое молчание как государственного «Турбоатома», так и государства Украина в целом. Очередное письмо индийская сторона направила украинским властям уже дипломатическим путем – через Посольство Украины в Индии:
...
Вот как развивался конфликт с «Кайгой». «
26 августа 2007 года года на третьем блоке индийской АЭС «Кайга» произошла аварийная остановка, вызванная поломкой поставленной харьковским заводом «Турбоатом» турбины. Со дня аварии прошло три месяца, но топ-менеджмент «Турбоатома» не только не начал предусмотренные контрактом восстановительные работы, но даже не сформировал план устранения неполадок и введения турбогенератора в работу. Грянул скандал: в мировой практике «кидков» такого масштаба и в столь деликатной для международной ядерной безопасности сфере подобных прецендентов не было!.. Так называемый «индийский кризис», нанесший сокрушительный удар по украино-индийским межгосударственным отношениям, стал наиболее крупным и скандальным менеджерским провалом руководителя «Турбоатома» Виктора Субботина.
Примечательно, что несмотря на то, что «Турбоатом» был генеральным подрядчиком контракта, первые две недели после аварии Виктор Субботин вообще никак не реагировал на события в Индии. Затем глава «Турбоатом» стал обвинять в случившемся индийскую сторону – дескать, «недосмотрели!..», а спустя некоторое время – субподрядчика, харьковский завод «Электротяжмаш». Индийская компания потребовала от «Турбоатома» срочно прислать сотрудников и оборудование для проведения восстановительных работ на генераторе АЭС «Кайга», а также обратилась с жалобой в правительственные органы Индии.
Убыток от простоя энергоблока составлял 400 тысяч долларов ежедневно.
Проблема быстро вышла за рамки отношений двух компаний и стала предметом обсуждения на межгосударственном уровне. Индийское посольство завалило украинское правительство и президентскую канцелярию обращениями, выдержанных в предельно жестких тонах.
Социальные закладки