Сообщение от
Йоулой Руслан
49. Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению.
Говорит Ас-Саади, учитель вышеупомянутого Ибн Усаймина, да помилует их Аллах, в толковании этого аята:
Это относится абсолютно ко всем творениям, ко всему сущему на небесах и на земле. Аллах является Единственным Творцом, и никто не помогает Ему создавать Свои творения. Все, что происходит во Вселенной, сбывается в полном соответствии с предопределением Аллаха. Всевышний изначально знал, когда и как произойдет то или иное событие, и знал обо всех качествах Своих будущих творений. Он записал Свое предопределение еще до того, как сотворил этот мир....
Это - то, о чём было мной было сказано:
Теперь. Что касается слов Ибн Хаджара... Я не знаю, как вы читаете то, что сами же цитируете... Ещё раз повторим его цитату:
«Предустановление - это знание Аллаха о состоянии вещей, что же касается предопределения, то это осуществление событий согласно знанию»
Куда вы дели последние словосочетания?
Теперь на счёт имама Ахмада. Я же говорил, надо брать тему в совокупности...
Абдуллах бин Ахмад (его сын) сказал: «Я слышал, что ответил мой отец, когда Али бин Джахм спросил у него, является ли неверующим тот, кто высказывается о предопределении. Он (т.е. имам Ахмад) сказал: «Если такой человек отрицает Знание (Аллаха), говоря: «Аллах не являлся Знающим до тех пор, пока Он не сотворил знание, после чего Он стал знать», – отрицая Знание Аллаха, то он является неверующим”». «ас-Сунна» Абдуллаха бин Ахмада, стр. 119.
Социальные закладки