и еще одно мнение, правда не знаю за источник ничего, и если это утка, то только порадуюсь, но в политике-экономике не сильна, если утка приношу извинения за длинный текст
(вчера уже правда выкладывала ссылку, интересно было бы мнение кто разбирается в политике-экономике, а то что-то у меня от статьи приступ ужаса случился)
а если не утка... то тогда у кого-то еще остаются вопросы, нужно ли народу объединяться на майданах и на местах и свергать власть до такого довевшую???
Показать скрытый текст [SPOILER]
...А что же Китай? С этой восточной страной ситуация ещё более интересная. Да, собственно кредитов Китай дал Украине сравнительно немного – 1,5 млрд. $. Но 7-8 декабря Янукович в Пекине подписал ряд грандиозных, для Украины, инфраструктурных проектов. И важнейшим из них является создание Крымской свободной экономической зоны. В это привычное, но подзабытое, для нас название Китай анонсировал инвестиции в 30 млрд. $. Чтобы было понятно о каких деньгах идёт речь приведу таблицу всех инвестиций в Украину за последние 8 лет (без 2013 года)
Видно, что деньги по меркам страны огромные. Но наиболее важно – во что именно Китай будет вкладывать эти деньги.
Строительство глубоководного порта для кораблей с осадкой 22-25 м. Таких портов в Черноморском бассейне нет. Официально озвучивается, что это для сокращения пути китайских товаров в ЕС. Вызывает сомнения, т.к. такие порты есть в Пирреях (Греция), Марсель (Франция), итальянские порты. Где до ЕС гораздо ближе. Также нет никакого намерения строить и развивать транспортную инфраструктуру из Крыма к западным границам Украины. Ведь существующие авто- и ж/д дороги попросту не справятся с колоссальным товаропотоком.
Ясность приходит, когда видишь анонсированное Китаем строительство терминала по сжиженному газу и нефтеналивному терминалу в районе порта. А осадка кораблей 22-25 м – это как раз танкеры для перевозки нефти и сжиженного газа. Известно, что Китай испытывает значительную нехватку в энергоресурсах. Сейчас более половины импортируемой нефти Китай покупает в Иране. Именно с этим, на самом деле, связаны «наезды» США на Иран. Китай хочет хеджировать риски по поставке энергоносителей и увеличить объёмы поставок. Чьи же это будут газ и нефть? Ответ очень прост, если вспомнить об объявленном в Москве строительстве мостового перехода через Керческий пролив. Под которым элементарно можно пустить и газо- и нефтепровод. И присовокупить сюда заключённый в декабре 2013-го года договор между Китаем и Россией о поставке газа в Китай. Начиная с 36 млрд. куб м в год и доводя объёмы до 60 млрд. куб м в год. Половина этого объёма будет поставляться «Западным путём». При этом цена на 1000 кубов хоть и не задекларировано, но известно, что Россия требовала 150 $, а Китай не давал более 100 $. Т.е. итоговая цена находится где-то в этой вилке. Поэтому слова Путина о помощи «братской Украине» по цене 268 $ за тысячу кубов с ежеквартальным пересмотром выглядят издевательством по отношению к Украине. Газа мы берём не меньше. Кинуть ответвление от российской части «Южного потока» через Керчь в Крым – достаточно просто (это рядом). Также Россия заказала у Николаевского судостроительного завода постройку танкеров для перевозки сжиженного газа на сумму в 4 млрд. $. Кроме газового соглашения Россия в это же время заключила контракт и о поставке в Китай нефти (объёмы поставок и цена неизвестны). Почему такой порт не строят в самой России? Потому что это гораздо сложнее. Российские побережье – это либо мелкое Азовское море, либо скальные отроги гор. А порт в Крыму будет строиться методом выкапывания огромного котлована и запуска туда воды. И другие менее значимые факторы.
Судя по всему вопрос о прохождении танкерами Босфора и Дарданелл решён. Иначе Китай не подписывал бы документы. Супертанкерам потом придётся идти через Гибралтар и в обход Африки. А танкеры с осадкой до 20,1 м могут проходить Суэцким каналом.
Довеском к этому идут уже масса всяческих заводов и производств в Крыму, которые собираются построить китайцы – рыбоконсервный, судоремонтный и т.д. Вся пром. зона должна быть размером примерно 200 х 100 км (20 тыс. кв. км!). От порта под Евпаторией, до Севастополя. Между делом сочувствую Крыму. Китайцы всегда меньше всего внимания обращали на экологию. Так что туристического Крыма у нас, похоже, больше не будет.
Похоже, что основным интересом России в Украине на данный момент является именно логистика газа и нефти в Китай, а в перспективе и не только в Китай, через Крым. Это геополитический инфраструктурный проект, осуществляемый совместно Россией и Китаем. Исходя из этого понятно, что уже улетая в Китай 7 декабря 2013 года, Янукович знал, что 17 декабря он подпишет Московские соглашения. Китайский и российский пакеты соглашений с Украиной идут в жёсткой связке между собой.
Полностью, там и про россию и про штаты и про европу на просторах Украины:
http://hvylya.org/analytics/economics/kak-ssha-rossiya-evropa-i-kitay-razdelyivayut-tushu-ukrainyi.html?fb_action_ids=585853194828385&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=[574773629269784]&action_type_map=[%22og.likes%22]&action_ref_map=
Социальные закладки