| ||
Советское образование возможно было и лучше, но не намного, просто требовательность учителей была выше, но главная проблема, что оно не имело прикладного значения, не было связи между уровнем знания и уровнем жизни человека. а слова коверкать это не от большого ума этих учителей и не от большой зарплаты они такие там работают. И кстати думаю вы очень многих слов которые сейчас используются в русском языке 25 лет назад тоже не слышали![]()
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
То есть, раньше знали украинский язык и хорошо обучали, теперь подзабыли? Самого шокирует когда читаю субтитры с переводом. Это теперь специалисты такие, дипломы покупают, достают по знакомству. Такое сейчас во всех отраслях. И юристы у нас такие, и инженеры, и медики... и министры...увы.
Господь с вами вы много знаете студенток педина рожденных в Одессе? А то, что студенток можно "снять" вечером на Б.Арнаутской за определенное количество денег - это знают все. И то, что учительницу не волнует уровень знаний, а волнует количество учеников которые ходят на дополнительные занятия - то же не секрет. Все беды от нищеты, потому, что люди которые хорошо зарабатывают, хотят, что бы их детей учили и их лечили бесплатно, а все их проблемы должен решить президент или мер.
Раньше учителя украинского хорошо знали украинский, а учителя физики - физику. А теперь требовать от учителей физики знания украинского, тем более несуществующей терминологии, которую на ходу выдумали - просто нелепо. Так же его не знают учителя химии, биологии и т.д. Поэтому азаровщина процветает(( А медики-узкие специалисты вообще скоро вымрут - спасибо горе-реформаторам от образования образца 2004 года.
Well, show me the way
Да, знаю многих лично)) Про "снять", признаюсь, не знаю (значит, не все всё-таки знают). Про уровень знаний и количество дополнительных согласна, и это действительно от нищеты. В этой стране учителем быть бедно, и это отвратительно. Но к знанию / незнанию украинского это не имеет отношения.
Well, show me the way
Ну, разве только российские сериалы переводят? Которые, кстати, совершенно в этом не нуждаются. Настоящие украинцы, как известно, кацапские сериалы не смотрят, а остальным удобнее смотреть на русском и украинские титры им не нужны.
Вот я пару лет назад смотрела "Дэвида Копперфильда" по телевизору в украинском переводе. Это не про фокусника, если что... Так там родственница главного героя, приехав с ним в Лондон, говорит хозяйке съемной квартиры, что она ей "зателефонувала". Ну какая-то общая культура должна быть у человека, который берется переводить телефильм по произведению из классики английской литературы. А то скоро в наших переводах Айвенго будет леди Ровене посылать смски.
/* мерзко хихикает */
Да нет, слова мапа тоже не было-была карта, в язык добавлено очень много новых слов,а некоторые вообще теперь другие-зачем? Никто ничего не коверкает,просто у учителей украинского больше часов (уроков) потому многие учителя русского переквалифицировались в учителей украинского-итог, дети вообще говорят на суржике. Не вижу ничего ужасного в украинском, но у людей должен быть выбор на каком языке говорить,обучаться и использовать в повседневной речи. Мой старший сын учится в русской школе, с равным колличеством уроков русского и украинского, но при этом учится все же на родном для себя языке, причем после грамматики русского украинский ему дался очень легко, потому что он легче. Вот и не пойму кому реально плохо от того,что есть выбор языка, особенно когда это касается школ?
Не забывайте, что мы жили в составе империи где главенствующим и обязательным к изучению был русский язык, отсюда и русизмы в украинском языке. А вот в Черногории когда в магазине попросил карту, то они долго совещались и потом дали мне игральные карты, а слово мапа сразу поняли. Но сын ведь ничего не потерял от того, что владеет как минимум двумя языками, тем более, что никто не знает какой из них ему больше пригодится в дальнейшей жизни ( не претендуя конечно на главенствующую роль лично для него родной). А люди которые заранее лишают ребенка возможности обучатся на украинском языке делают ему большую медвежью услугу.
Социальные закладки