Тю, блин, а я всегда считал, что это запальничка.Это ЖАЖИГАЛКА...
|
Тю, блин, а я всегда считал, что это запальничка.Это ЖАЖИГАЛКА...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Милочка моя, я конечно не посмею состязаться в знании Пушкина со столь развитыми русскокультурными людьми, как успевшими отписаться по поводу моего поста, но его строки об Одессе:
Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
...
А ложа, где, красой блистая,
Негоцианка молодая,
Самолюбива и томна,
Толпой рабов окружена?
А также известные факты - супруга купца Амалия Ризнич, приемы в доме ее супруга, то как он после Одессы начал зарабатывать на своих стихах, и т.д, и т.п. как-то создают впечатление, что в Одессе обществом Пушкина было не совсем дворянское собрание, куда вход прочим был запрещен, а скорее собрание несколько иное![]()
А на основании его многочисленных любовных увлечений вы б еще сделали вывод что он вообще с мужчинами не общался...)))
Ну, допустим, Амалия Ризнич была все-же допущена в светское общество, ограничено, но была. А в оперу ее пускать не следовало вы полагаете?Но туда ходили даже содержанки, не то, что жены известных негоциантов и меценатов.
Между прочим, Сиверс пишет здесь: "Следует также, если не отвергнуть, то значительно ограничить утверждение, что "в высшем кругу тогдашнего одесского общества... г-жа Ризнич принята не была". Такому категорическому утверждению противоречит и известный отзыв о г-же Ризнич В. И. Туманского [письмо от 16 января 1824 г.-- Ред.], но лучшим доказательством его неправильности служит личное знакомство ее с Софьей Станиславовной Киселевой. В больших провинциальных городах, как Киев, Одесса, в особенности с разноплеменным населением, общество обычно разбивается на определенные, довольно обособленные кружки. Мне думается, что если Ризничи не бывали в интимном обществе графини Е. К. Воронцовой, то из этого не следует, чтобы они совсем не были приняты в высшем обществе" (там же, с. 93).![]()
А романы с Собанськой и женой Воронцова (их происхождение вам подходит?!) вас наводят на какие неожиданные выводы, душенька?![]()
Последний раз редактировалось L'autre; 03.03.2009 в 17:54.
СтОит прочитать "Пушкин на юге", например. Немного учесть его происхождение, попытаться понять ту эпоху. Без этого Пушкина один черт не поймете.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
вчера ехал в маршрутке и сидел рядом мужик...по мобиле разговоривал каждый раз - Окей, окей ))) слово - добрэ, забыл уже наверное))
Нет, это ты такой вывод сделала. А я сделал вывод исходя из того, что и во времена Пушкина, и намного позже, как мне известно, в Одессе "дворянского собрания", как такового, т.е. круга, клуба, где бы собирался исключительно дворянский "высший свет" не было. И "элитой" Одессы были богатые купцы-негоцианты, а не обособленные от других сословий дворяне. И дом Ризнич - это популярный салон, а не просто дом, куда он к его супруге бегал. А муж упомянутой Каролины Собаньской чем занимался, не зерном ли приторговывал ? А в театре ложи кто на сезон выкупал ? Так что, в "дворянское собрание" Пушкин в Одессе никак не спешил.![]()
забыл написать...тот мужик говорил что он из села приехал
От Одессы Пушкин сохранил эти три детали : "женщины, саранча и Европа".
Первое и третье - понятно. А вот с саранчёй я что-то не помню, водится ли она ещё в Одессе ?
А ведь формальным поводом его переезда в Одессу было именно поручение "изучать саранчу" !
По поводу Пушкина, у меня есть одна большая просьба к одесситам.
Будучи в Одесском музее Пушкина, я приметил на стене масонский диплом (не самого, правда, Пушкина ...). Не может ли кто-нибудь сфотографировать его (чтобы весь текст был понятен !) и послать мне ? Буду премного благодарен ! Даже если не дадут сфотографировать, мне больше всего интересна фамилия выдавшего этот диплом (ложа, кажется, "Овидий", а "секретаря" звали как-то вроде Durbec).
Командировочного предписание А.С. Пушкину:
"Состоящему в штате моем ведомстве коллегии иностранных дел господину коллежскому секретарю Пушкину.
Желая удостовериться о количестве появившейся в Херсонской губернии саранчи, равно и о том с каким успехом исполняются меры, преподанные мною к истреблению оной, я поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елисаветградский и Александрийский.
По прибытии в города Херсон, Елисаветград и Александрию явитесь в тамошние общие уездные присутствия и потребуйте от них сведения: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются.
После сего имеете осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродились и обозреть с каким успехом действуют употребляемые к истреблению оной средства и достаточны ли распоряжения, учиненные уездными присутствиями.
О всем что по сему вами найдено будет рекомендую донести мне."
Отчет о командировке:
Саранча летела, летела
И села.
Сидела, сидела,
Все съела
И дальше полетела.![]()
В Рио, сволочи, и английский игнорировали... Они там только по-португальски шпарят, языков других не учат. Развет только испанский, быть может, потому как похож и соседи разговаривают. Но я испанского тоже не знаю.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки