Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2463 из 3240 ПерваяПервая ... 1463 1963 2363 2413 2453 2461 2462 2463 2464 2465 2473 2513 2563 2963 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 49,241 по 49,260 из 64792
  1. Вверх #49241
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Мы каждый год при украшении ёлки до сих пор используем старую добрую электрогирлянду Космос.

Именно эта гирлянда была чисто одесским изобретением и изготавливалось недалеко от вокзала на 2-м Водопроводном переулке. С середины шестидесятых годов на волне тогдашней космической эйфории выпускалась с небольшими изменениями в контурах цветных фигурок (на иллюстрации первая модификация фигурок) до 1990 года, т.е. свыше 20 лет!
    Кто ещё может похвастаться сегодня действующим Космосом? Наверно, сейчас остались единицы действующих экземпляров у людей.
    У меня есть, но не действующий, увы, пару лампочек погорело, восстановить можно, но руки не доходят
    Вот не поленился, достал (спать не хоцца, настроение предновогоднее, жена тоже не спит, рукодельничает, хоть ей утром на работу )
    Гирлянду эту помню ещё с первой половины 70-х....

Вложение 7467616

2. Вверх #49242
    Гражданин начальник

Да да, Чеб, это тот самый Космос! Я его ещё в шутку называл Кристмасом, потому что под новый год всегда звучали песенки с этим словечком. Кстати, цветовая гамма фигурок у тебя ближе к моему Космосу, чем на иллюстрации.
    Этот Космос был весьма популярен в своё время. У нас лично было две (сейчас четыре) гирлянды и мой дядя-изобретатель придумал к нему "клацалку" -- реле для поочерёдного их переключения. (Ещё во время её наладки так её настраивал, что в результате потушил свет и в квартире запахло жареным проводом). Эта его клацалка работает у меня до сих пор. Эта гирлянда была у многих, в магазинах и организациях, в моём детском саду и школе. Отдельные фигурки, которые мне случайно попадались под руку, пополняли набор моего Космоса.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.12.2013 в 01:11.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

3. Вверх #49243
    Не покидает форум Аватар для Slavok
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Я тоже смутно припоминаю, но не настолько популярна, как вышеупомянутые Материал не такой, как в нынешнем скотче, более эластичная, толще, и на просвет мутновата. Скотчем её точно не называли, это слово где-то в начале 90-х появилось в обиходе.
    Да, припоминаю такую, застал ещё. По толщине была средняя между обычной прозрачной лентой и изолентой. Выпускалась разных цветов. В памяти осталась зеленая, красная и оранжевая, как и надпись "Для детского творчества" на катушке. Может, были у меня и других цветов, но уже не припомню...
    Фашисты будущего будут называть себя антифашистами (с) У.Черчилль

4. Вверх #49244
    User banned
    Этот Космос был весьма популярен в своё время. У нас лично было две (сейчас четыре) гирлянды и мой дядя-изобретатель придумал к нему "клацалку" -- реле для поочерёдного их переключения. (Ещё во время её наладки так её настраивал, что в результате потушил свет и в квартире запахло жареным проводом).
    Чтобы гирлянда хаотично мигала (типа с понтом цветомузыка), в цепь (просто последовательно в один из сетевых проводов) включался обычный стартёр
    Кстати, была ещё популярная гирлянда "Метеорит", но это уже скорее конец 80-х. "Их есть у меня", но сейчас уж точно облом лезть её доставать и фоткать

5. Вверх #49245
    Не покидает форум Аватар для Это я
    У меня есть, но не действующий, увы, пару лампочек погорело, восстановить можно, но руки не доходят
    Вот не поленился, достал (спать не хоцца, настроение предновогоднее, жена тоже не спит, рукодельничает, хоть ей утром на работу )
    Гирлянду эту помню ещё с первой половины 70-х....

Вложение 7467616
    У моего дяди космос такой есть.Цвета навскидку не вспомню, но фигурки такие же.Я когда маленькая была,жутко она мне не нравилась ,эта гирлянда. А сейчас наоборот, привет из детства).

А гирлянда, которую я очень любила, была из таких пластмассовых прозрачных штучек, на хрустальные похожих, внутри которых были цветные лампочки. У меня было 2 такие гирлянды, а потом , будете смеяться, но у меня их украли) До сих пор жалко.
    Последний раз редактировалось Это я; 31.12.2013 в 01:39.

6. Вверх #49246
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    У моего дяди космос такой есть.Цвета навскидку не вспомню, но фигурки такие же.Я когда маленькая была,жутко она мне не нравилась ,эта гирлянда. А сейчас наоборот, привет из детства).

А гирлянда, которую я очень любила, была из таких пластмассовых прозрачных штучек, на хрустальные похожих, внутри которых были цветные лампочки. У меня было 2 такие гирлянды, а потом , будете смеяться, но у меня их украли) До сих пор жалко.
    Космос был и остаётся моей самой любимой электрогирляндой.
    А гирлянда из пластмассовых хрустальных штучек называлась Астероид. Если Космос пришёл к нам из шестидесятых через семидесятые, то Астероид был популярен в середине восьмидесятых.
    Не такой (такая, в смысле гирлянда) ли?

(ПЧ дякує авторам та власникам фото)
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.12.2013 в 02:00.

7. Вверх #49247
    Космос был и остаётся моей самой любимой электрогирляндой. А из пластмассовых хрустальных штучек называлась Астероид.
    Не такая ли?
    Нет, они меленькие были, и саму лампочку было видно.

---------- Сообщение добавлено 31.12.2013 в 04:07 ----------

Нашла похожие, только картинку сюда скопировать не умею. Искорка назывались. Только в той искорке, что я нашла, сами плафончики цветные были, а у меня лампочки, и от этого она светилась не ярко, а нежно очень, по-зимнему как-то)
    Последний раз редактировалось Это я; 31.12.2013 в 02:22.

8. Вверх #49248
    User banned
    Космос был и остаётся моей самой любимой электрогирляндой.
    А гирлянда из пластмассовых хрустальных штучек называлась Астероид. Если Космос пришёл к нам из шестидесятых через семидесятые, то Астероид был популярен в середине восьмидесятых.
    Не такой (такая, в смысле гирлянда) ли?

(ПЧ дякує авторам та власникам фото)
    Всё равно не спится... Да, не Метеорит, а Астероид- М. Именно такая Полез на антресоль, посмотрел Только без знака качества на коробке. Фоткать, или на слово Чебу поверите? Если шо, уже утром. Хоть спать не сильно хочется, но в 7 часов вставать...

9. Вверх #49249
    Всё равно не спится... Да, не Метеорит, а Астероид- М. Именно такая Полез на антресоль, посмотрел
    А чего вообще ваши метеориты-астероиды ещё на антресоли , а не на ёлке?

Кстати, а в 80-е, кто когда ёлку наряжал? У нас в семье и у всех знакомых было принятонаряжать 31 декабря. По этому поводу никто ничего не успевал, всё делалось в жуткой суете и на нервах. И вдруг мама придумала наряжать её не 31, а 29 - она 29 всегда работала на первой смене, и вот после её работы неспеша наряжали , а 31-го - вот неожиданность - ёлка-то уже стоит, осталось стол приготовить. И среди всех наших знакомых мы были единственной семьёй, нарушевшей традицию и ставившей ёлку раньше 31 декабря.
    Последний раз редактировалось Это я; 31.12.2013 в 02:31.

10. Вверх #49250
    Гражданин начальник

Кстати, а в 80-е, кто когда ёлку наряжал? У нас в семье и у всех знакомых было принятонаряжать 31 декабря. По этому поводу никто ничего не успевал, всё делалось в жуткой суете и на нервах. И вдруг мама придумала наряжать её не 31, а 29 - она 29 всегда работала на первой смене, и вот после её работы неспеша наряжали , а 31-го - вот неожиданность - ёлка-то уже стоит, осталось стол приготовить. И среди всех наших знакомых мы были единственной семьёй, нарушевшей традицию и ставившей ёлку раньше 31 декабря.
    На антресолях дык их время уже ушло. Сейчас в моде различные светодиоды и прочая.

У нас всегда традиционно было 30 декабря, но раз на раз не приходилось. В этом годЕ (с ударением на первый слог, как говорил Райкин в одной своей сценке) мы нарядили 29-то, а в другие годы так 31-го.

---------- Сообщение добавлено 31.12.2013 в 04:13 ----------

Ещё тогда была проблема с лампочками для гирлянд. В комплект входили лампочки на 13,5 вольт. Но их в продаже тяжело было найти. В обычных хозяйственных магазинах продавались лампочки только для фонариков на 2,5 и 3,5 вольт, в радиомагазинах можно было найти на 6,3 вольта. За неимением нужных, приходилось пробовать перечисленные. Лампочки для фонариков были абсолютно непригодны, так как не оказывая никакого электрического сопротивления, они просто пропускали через себя ток и лампочка абсолютно не светилась. На 6,3 тоже была малопригодна для замены. Она тоже просто пропускала ток, который еле еле едва заметно накаливал её спираль. Один раз случайно в каком-то тоже радиомагазине купил лампочки на 26 вольт. Вот они (их небольшое количество на одну гирлянду) могли заменить недостающие 13,5 вольтовые. Они отличались едва заметной разницей в накале, но были вполне пригодны для замены.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.12.2013 в 03:19.

11. Вверх #49251
    User banned
    .
    Ниработають
    Позорняк, "сапожник без сапог", у радиоинженера банальные гирлянды не светят
    Но, как правильно замечено, они своё отслужили, сейчас эпоха светодиодов
    У нас всегда традиционно было 30 декабря, но раз на раз не приходилось. В этом годЕ (с ударением на первый слог, как говорил Райкин в одной своей сценке) мы нарядили 29-то, а в другие годы так 31-го
    У нас традиционно 26-27-го ставилась. Где-то с 88-го года не ёлка, а сосна. Без вариантов, ежегодно, в ведро с песком ставилась, я песочек поливал, было дело и до 8 марта достаивала сосна, и дольше...
    Но уже лет 6-7 искусственная ёлка. Я согласился, но что- то не то....
    В этом году 30-го (та же искуственная )
    По поводу гирлянд... Скомканый шарик из фольги от шоколадки в патрончик засовывался вместо перегоревшей лампочки Но не больше двух "шариков" на гирлянду, а о остальные лампочки горят

12. Вверх #49252
    Постоялец форума Аватар для Moon Cat
    в некотором царстве в некотором государстве

13. Вверх #49253
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Всех завсегдатаев и новичков темы С Наступающим Новым Годом!!!

14. Вверх #49254
    Оптимист

Чтобы гирлянда хаотично мигала (типа с понтом цветомузыка), в цепь (просто последовательно в один из сетевых проводов) включался обычный стартёр
    Неправда. Паралельно со стартером нужно было впаять конденсатор 1-2мкф, иначе лампочки моргали очень быстро.

---------- Сообщение добавлено 31.12.2013 в 09:28 ----------

Я скажу больше - только сейчас за елкой еду
    Но настоящей. Понимаю, что злостный вредитель экологии, но ничего не могу с собой поделать )))
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

15. Вверх #49255
    User banned
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Неправда. Паралельно со стартером нужно было впаять конденсатор 1-2мкф, иначе лампочки моргали очень быстро.
    Я ж написал "хаотично" Кондёр- то уже технические нюансы"опционно" В самом стартёре свой маленький и так есть. Главное, параллельно электролит не впаять, а то будет единственный "миг между прошлым и будущим" с прибабахом А бумажные на 1-2 мкф тогда были такие... размерчиком с маленький кирпичик

С Наступающим всех!

Люблю эту старую новогоднюю песню тех, НАШИХ времён

Последний раз редактировалось Чебурген; 31.12.2013 в 08:51.

16. Вверх #49256
    Ви мине устали
    Я ж написал "хаотично" Кондёр- то уже технические нюансы"опционно" В самом стартёре свой маленький и так есть. Главное, параллельно электролит не впаять, а то будет единственный "миг между прошлым и будущим" с прибабахом А бумажные на 1-2 мкф тогда были такие... размерчиком с маленький кирпичик

С Наступающим всех!
    Были объемно- пористые танталовые А гирлянды в те годы у меня питались от трехканальной "цветомузыки", такое ей единственное применение нашел. Поздравление Леонида Ильича выглядело достаточно феерично

17. Вверх #49257
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение

---------- Сообщение добавлено 31.12.2013 в 09:28 ----------

Я скажу больше - только сейчас за елкой еду
    Но настоящей. Понимаю, что злостный вредитель экологии, но ничего не могу с собой поделать )))
    А моя дочка строго проконтролировала, чтобы у нас ёлка была не браконьерская, а с бирочкой.

18. Вверх #49258
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    А гирлянды в те годы у меня питались от трехканальной "цветомузыки", такое ей единственное применение нашел.
    Вспомнилось легендарное "буквоцифросочетание" КУ-202Н
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Поздравление Леонида Ильича выглядело достаточно феерично
    И не говори!

19. Вверх #49259
    User banned
    Смотря на это видео, не смотря на определенные вещи, столько сразу добрых воспоминаний.
    Время было спокойное и стабильное....

20. Вверх #49260
    User banned
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Смотря на это видео, не смотря на определенные вещи, столько сразу добрых воспоминаний.
    Время было спокойное и стабильное....
    Сейчас мало кто это понимает и ценит (даже, несмотря на все "скелеты в шкафу" в то время, вспоминая Афган и пр.)).
    Кому-то больше нравится

Ответить в теме
Страница 2463 из 3240 ПерваяПервая ... 1463 1963 2363 2413 2453 2461 2462 2463 2464 2465 2473 2513 2563 2963 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права