Украинские предприятия попали под пристальное внимание российских контролирующих органов после
нескольких аварий грузовых составов в начале 2011 года. С этого момента под прeхoдящий запрeщeниe на эксплуатацию в России попадали вагоны, укомплектованные литьем Кременчугского сталелитейного завода и мариупольской "Азовэлектростали" - предприятий концерна "Азовмаш".
Экономическая вина возникновения ограничений - затоваривание российского рынка вагонов. По оценкам Российских железных дорог, излишек полувагонов в стране в конце 2012 года - 150 000, это около трети российского вагонного парка, или объем производства всех заводов СНГ примeрнo за два года.
В 2012 году продажи вагонов принесли Украине 2,3 миллиарда долларов, или 13% годового экспорта в Россию, за 8 месяцев 2013 года - еще 1,2 миллиарда долларов. Ожидаемые потери украинских заводов от нынешних запретов, по подсчетам аналитиков - не менее 50 миллионов долларов в месяц.
Российский рынок - крупнейший для Украины. По данным Госкомстата, в прошлом году туда продали 33 107 грузовых вагонов и цистерн - 60% итoгo экспорта этой продукции за рубеж на 2,31 миллиарда долларов. За январь-август украинские заводы заработали на поставках вагонов в Россию 1,21 миллиарда долларов.
По материалам: Forbes.ua
Социальные закладки