|
В СССР имхо было больше хорошего чем плохого, хотябы гарантированный соц минимум, а сейчас тебе и этого никто не гарантирует, выжил - молодец .. не выжил - ну и ладно..
Можно конечно долго рассуждать о дефиците и диссидентах, но даже буржуи щас стали отмечать что плановая экономика СССР рулила..! то что она была немного горбата и крива, так это проблемы управления .. а не самой идеи..
Вы забыли еще о фирменных джинсах написать. О них тоже многие мечтали. Но многие или большинство мечтали о более существенном, но не измеряемом поездками и фирменными шмотками. И, знаете, в СССР мечты практически всегда осуществлялись. А вот благодаря Михал Сергеевичу и К большинство советских людей утратили навсегда возможность осуществить большинство своих планов.
Кстате Михал Сергеевич по ходу не в чем особо не виноват... виноваты цены на нефть и безмозглый экономический аппарат управления, который ниче ему в кризисный момент кроме перестройки предложить не смог. Я думаю что еслибы тогда в целях экономии решились на несколько лет заморозить финансирование оборонки то скорее всего смоглибы выплыть
Последний раз редактировалось Кузенька.; 26.12.2013 в 17:36.
Большое влияние цен на нефть - это всего лишь перестроечная легенда и не более того. Цены на нефть критичны в наше время, но не тогда, когда СССР выпускал 90% всей номенклатуры товаров. СССР пережил войну и многое другое. Никакими внешними обстоятельствами его было не развалить.
Горбачев же просто косил под беспомощного дурака, не более того. На самом деле существовал тщательно разработанный план. Доказательство? - Мемуары Яковлева и Крючкова.
К сожалению это не легенда.. я лично видел интервью ЦРУшных капиталюг, которые это утверждали по прошествии кучи лет об операции по экономическому развалу СССР, да и сам горбачев не раз об этом говорил, но вы правы, что если после войны смогли восстановится то и при отсутствии нефтедоларов смоглибы, естественно при грамотном руководстве, а его к сожалению не было, одна часть партийной верхушка разжирела и ниче не умела и не хотела делать, а другая часть хотела без оглядки тратить наворованное, поэтому и воспользовалась предоставленной возможностью. Но я думаю еслиб этот кризис случился например при андропове то развала бы не было, поэтому я думаю что горбачев не косил.. )) поэтому я и сказал что он не совсем виноват.
Ага.Секретари обкомов, горкомов и прочие комсомольско-партийные урукхаи. Советский народ пахал и по 30 лет на очереди ждал похабную хрущевку на поскоте в четырех чаах езды от центра... А номенклатура селилась на Тенистой, рядом с морем, лазила по утрам делать гимнастике и кормить птичек, затем принимала процедуры оздоровительные в соседней (обкомовской разумеется) поликлинике-больнице, вылазила из аппартаментов с люксовой начинкой и перлась с важным видом строителей коммунизЬма вниз, где их терпеливо ждали волги, готовые отвезти туши на какое-нибудь совещание...
Это легенда в том смысле, что это могло хоть на йоту повлиять на развал СССР. Ну а то, что США заставили снизить цены на нефть Саудовскую Аравию - это конечно же не легенда.
Дело в том, что цены на нефть критичны лишь для экономик полностью зависимых от импорта, и имеющих ограниченный внутренний рынок. СССР мог же существовать вообще изолированно от внешнего мира. Да, при этом были бы трудности с зерном, с некоторыми видами лекарств, приборов, сталей и т.д. Но это всё преодолимо, и никак не могло привести не только к распаду, но даже особо заметным экономическим трудностям.
Это уже миллион раз доказанный факт. Я же указал источники. Например Яковлев честно признается, как они всё замышляли в узком кругу. А Крючков добавляет к этому многие ОЧЕНЬ интересные подробности.
Но вообще... это можно было догадаться с самого начала.Ведь до Съездов Народных депутатов, никаких конфликтов в регионах, никаких вопросов о развале Союза. Никогда не задумывались - а зачем вообще нужны были эти съезды? Что они дали полезного экономики? Или еще чему-то? - НИЧЕГО. Вся их смысловая нагрузка, всё ради чего они были придуманы нужны были лишь для одного - поднять вопрос о развале.
И этого тогда никто не понял. Да и сейчас тоже, мало кто понимает. Вот так-то... Так что горбачев был умнейший человек (не правда в связке с Яковлевым, который, как известно, был завербован ЦРУ - кстати, Крючков докладывал об этом горбачеву.
Социальные закладки