Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1320 из 1752 ПерваяПервая ... 320 820 1220 1270 1310 1318 1319 1320 1321 1322 1330 1370 1420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 26,381 по 26,400 из 35025
  1. Вверх #26381
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    Здесь давно обсуждалась эта тема, но так к общему решению и не пришли. По идее, после войны возле колоннады был музей Героической обороны Одессы. Туда свозили всякую трофейную военную технику. Возможно, для полноты картины решили на склоне установить и памятник ее победителю. Вложение 7421316
    Вот я об этом музее (я только не знал тогда, что это музей) и упоминал. Мне больше всего, видимо, запомнился танк или самоходка, потому что разрешалось лазить в люк. И это было в 40-х годах, а тут речь о середине 50-х.
    Стопроцентно утверждать, конечно, не берусь, но очень сомневаюсь. К тому же установка такого памятника не могла не оставить следов хотя бы в прессе.

2. Вверх #26382
    Живёт на форуме
    http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?vorontsovskij_dvorets
    "Макет танка, установленный для съемок фильма "Два Федора", 1958" (с)

3. Вверх #26383
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Мне только что сказали то же самое. Танка никогда не было и он может быть декорацией к фильму.

К тому же, есть фотография того же склона в 1960-е и его там нет.
    С одного из ракурсов силуэт его уж очень бутафорский.

4. Вверх #26384
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?vorontsovskij_dvorets
    "Макет танка, установленный для съемок фильма "Два Федора", 1958" (с)
    Спасибо! Ну вот все точки над "и" расставлены. Танк действительно какой то странной модфикации, уж совсем не тот, что вытаскивают из развалин дома в фильме.

5. Вверх #26385
    Посетитель
    а как тогда соотносится приведенная Вами же вырезка из газеты? Что-то я запуталась...

6. Вверх #26386
    Новичок
    Кто помнит на площадке перед воронцовским дворцом выставку немецкой.трофейной,техники. Подобные выставки по приказу Сталина были организованы в 1945 году в некоторых городах СССР. Фотографии с этой выставки в Одессе встречаются почему то крайне редко а вот рассказы о ней я наслышался пожалуй почаще.

7. Вверх #26387
    Новичок

По умолчанию Прошу форумчан помочь

Господа краеведы и примкнувшие, прошу помочь. Вот две фотографии - скульптура "Ленин и Сталин", датируемая 1948 годом (горсад) и фото аналогичной скульптуры в горсаду от 54 года.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Горсад 48-49 годы.jpg
Просмотров: 49
Размер:	65.8 Кб
ID:	7423620Нажмите на изображение для увеличения
Название: 54 г.jpg
Просмотров: 48
Размер:	52.3 Кб
ID:	7423624
    Вопрос - кто может подсказать, когда именно скульптура была перенесена с одного места на другое, и зачем это было исполнено?

8. Вверх #26388
    Живёт на форуме Аватар для ymtek4
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    У меня вопрос к главному трамвайщику Почему в некоторых трамваях 18-й линии много табличек и наклеек на чешском языке? Они что, побывали на ремонте в Чехии?
    Я видел наклейки, все они на словацком

9. Вверх #26389
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от inborz Посмотреть сообщение
    а как тогда соотносится приведенная Вами же вырезка из газеты? Что-то я запуталась...
    Ну теперь уже никак. Это просто совпадение, что макет танка установили рядом с бывшим музеем.

Цитата Сообщение от Грачиков Посмотреть сообщение
    Кто помнит на площадке перед воронцовским дворцом выставку немецкой.трофейной,техники. Подобные выставки по приказу Сталина были организованы в 1945 году в некоторых городах СССР. Фотографии с этой выставки в Одессе встречаются почему то крайне редко а вот рассказы о ней я наслышался пожалуй почаще.
    Я к сожалению лично не помню, но фотографию музея из газеты "Большевистское знамя" за 1945 год выложил тут выше.

10. Вверх #26390
    ФотоГений
    Помню данную скульптурную группу только как на второй фотке, потом еще переделали Сталина на Горького!
    Будь собой. Прочие роли уже заняты!

11. Вверх #26391
    User banned
    Цитата Сообщение от Яков Аглицкий Посмотреть сообщение
    Я видел наклейки, все они на словацком
    Вагоны из Праги и Моста, какой-такой словацкий?

12. Вверх #26392
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от viknaodessa Посмотреть сообщение
    Господа краеведы и примкнувшие, прошу помочь. Вот две фотографии - скульптура "Ленин и Сталин", датируемая 1948 годом (горсад) и фото аналогичной скульптуры в горсаду от 54 года.
    Вложение 7423620Вложение 7423624
    Вопрос - кто может подсказать, когда именно скульптура была перенесена с одного места на другое, и зачем это было исполнено?
    По-моему место одно и то же. Просто разные ракурсы.

13. Вверх #26393
    Новичок
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    По-моему место одно и то же. Просто разные ракурсы.
    Да нет, разные не только места (на раннем снимке памятник гораздо ближе к теперешней Кларебаре), но и постаменты.

14. Вверх #26394
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Да нет, разные не только места (на раннем снимке памятник гораздо ближе к теперешней Кларебаре), но и постаменты.
    Сейчас на этом месте находится большая бетонная плита, под которой вход в подземный городской коллектор, о котором уже писали и фотки выкладывали.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

15. Вверх #26395
    Постоялец форума
    Вложение 7423620Вложение 7423624
    ... наряду с пионерами, пионерками, доярками и шахтерами такие скульптурные композиции массово выпускались для парков, скверов, домов отдыха, санаториев, пансионатов, домов культуры и тд. и тп. ... лично я знаю, что скульптурные группы из этой ,,серии,, в начале 50-х годов стояли в садике Дома ученых, украшали центральную аллею уже бывшего санатории ,,Россия,, и помнится что-то похожее было в парке Шевченко ...
    ... в данном конкретном случае, вероятнее всего, старая скульптурная композиция просто пришла в негодность и ее заменили более новой гипсовой ,,моделью,, выбрав для этого и новое место ... хотя вполне возможно, что после 1953 года ,,беседовать,, Вождю мирового пролетариата было политически предпочтительнее с пролетарским же писателем Горьким ... кто знает ...
    Последний раз редактировалось Milkaway; 22.12.2013 в 14:13.

16. Вверх #26396
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    по моим детским воспоминаниям, на Дерибасовской находился "Магазин головных уборов". Подскажите, пожалуйста, что сейчас на его месте.

17. Вверх #26397
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    А когда, пардон, было Ваше детство? У меня есть справочник с ситуацией на 1978 год.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

18. Вверх #26398
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    А когда, пардон, было Ваше детство? У меня есть справочник с ситуацией на 1978 год.
    моё детство--80-е гг, справочник должен подходить)

19. Вверх #26399
    Живёт на форуме
    Я хотел задать такой же вопрос, но постеснялся интересоваться (пусть и косвенно) у дамы ее возрастом . В МОЕМ - весьма удаленном детстве - "самый шикарный" магазин головных уборов размещался в здании "Пассажа". То же подтверждает справочник за 1963 год.

20. Вверх #26400
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    В 1978 году есть магазин швейных изделий в доме № 14. Отдельно шляпных почему-то нет. Ещё в № 25 Текстильторг, но вряд ли это шляпы.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

Ответить в теме
Страница 1320 из 1752 ПерваяПервая ... 320 820 1220 1270 1310 1318 1319 1320 1321 1322 1330 1370 1420 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права