О контроле овуляции:
1. График БТ, как правило двухфазный. Подъем БТ должен составить не менее 0,4 градуса за день-два. Продолжительность фаз: I-не меньше 10 дней. II-не меньше 11 дней.
2
. Уровень Прогестерона, измеренный в средне-лютеиновую фазу (день +7-+8 к дню овуляции) должен соответствовать референсным значениям.
3. Наличие положительного теста на "овуляцию" даже в сочетании с наличием доминантного фолликула на УЗИ, не являются надежными и достаточными признаками овуляции. (Также как и наличие проходимых маточных труб не является подтверждением их функциональной полноценности)
4. Прямые признаки овуляции - сочетание доминирующего фолликула в середине м.ц. с появлением на его месте звездчатого разрыва (стигмы) после овуляции.
5. Косвенные признаки овуляции: исчезновение доминирующего фолликула, появление жидкости в отлогих местах м.таза, наличие раннего желтого тела на месте овулировавшего фолликула.
6. Отсутствие подъема БТ во вторую фазу далеко не всегда является признаком ановуляции, поскольку чувствительность гипофиза к термогенному эффекту действия прогестерона у разных женщин-разная.
7. Наличие положительного теста "на овуляцию", на самом деле - лишь определение уровня ЛГ, а не факт овуляции. В некоторых случаях встречаются т.н. паразитарные пики ЛГ, или наоборот, при истинном и высоком значении ЛГ, вы не застрахованы от развития ЛНФ (синдрома лютеинизации неовулировавшего фолликула) когда уровень гормонов и даже Прогестерона, будет близок к норме.
Всем беременеть!

Социальные закладки