А при чем тут диски?Это расходники.А по поводу штроб в 2-5 метра,я думаю не те метражи,чтобы устраивать какие либо а торги/скидки.Проделка штробы,(особенно в бетоне далеко не приятный процесс.
| ||
Тема: Ремонт в квартире.
А при чем тут диски?Это расходники.А по поводу штроб в 2-5 метра,я думаю не те метражи,чтобы устраивать какие либо а торги/скидки.Проделка штробы,(особенно в бетоне далеко не приятный процесс.
Ну,а по поводу штроб то в двушке их будет не менее 100 м.п.если конечно потолок не будет ГКЛ.Но есть спецы берущие за затяжку провода в гофру,что по стоимости выливается в теже деньги.Лучше сразу считать за точку без штроб(метража),так как реально это можно просчитать только после разметки.
Это вообще откуда у вас такие электрики, господа?
Отдельно штробы, отдельно гофра...
или это мне так повезло, что с меня берут 10 долларов за точку без всяких там доплат за штробу?
кондиционер на 5-ом уже есть. Хотелось бы тепла. Но главное - все ГИППОАЛЛЕРГЕННОЕ
Вообще каждый электрик всегда делает по своему и считает по своему,это не промышленный монтаж,где подсчеты по точкам не проходят.Это как говориться творческий процесс.И то что затягивают провод в гофру,тоже сугубо индивидуально и можно с этим спорить.Когда надо когда нет.То же самое со штробами.Можно конечно и не брать за 2 метра штробы и за диски,как за расходники.Но тут дело в том какая штроба,если можно ее сделать диском по бетону,а если нет,только алмаз,диск стоит мин 30-35 грн.И на это действие надо убить пару часов,даже имея под рукой перфоратор.Так что даже за диск деньги не берутся?
Тоже с затягиванием в гофру.Зачем имея бетоные стены и гипсокартон провод затягивать в гофру?Просто чтоб потратить свое время и деньги заказчика?Я понимаю сырость,когда замонолоичивают,где горючее покрытие,а все остальное?
Я, например, провода которые идут по профилям крепления гипсокартона положил в гофру для того, чтоб работнички, перетягивая эти провода (не знаю зачем но мало ли) не повредили б изоляцию. Был негативный опыт однажды. Т.к. гофра стоила 1 грн за метр то это не так дорого по-моему.
По поводу цены в 10 долларов за точку - я договаривался летом с электриком. Менять цену не хочу - ни я ни он не виноваты в экономической ситуации в стране. Правда, учитывая подросшие цены на хорошие розетки, сомневаюсь что он скоро закончит.
Жаль, что нету Сашулечки на форуме, вот он обрадуется этому "ноу-хау" - провода в гофру, оказывается, ПРЯЧУТ от "работничков"!!!
Технология укладки электропроводки предусматривает заведение эл.проводов в гофру и крепление ее к потолку пластиковыми хомутами.
Но многие просто бросают провода без гофры прямо на цэдэшки, т.е. на металлоконструкцию гипсокартонного потолка в целях экономии. Это, к стати, еще не значит, что обязательно хата сгорит, но все же...
Если уж делать, так делать монументально, то есть по технологии!
я пластиковые хомута тоже купил ;-) только вот как-то не проследил, заюзали их или нет. Но все равно - разве это плохо когда провода в гофре?
действительно - цель была чтоб провода не повредили об острые края цэдэ профилей.
В принципе неплохо когда в гофре.Но а смысл,сейчас чаще всего для проводки используют провода в двойной изоляции,которую трудно повредить, тем более о профиль.А хомуты в принципе используются как расходники и за них деньги в принципе не берут.Хотя все по разному.Их уходит ну максимум пачка на обычную квартиру.
Та же самая история в склемами,с изолентой и тд.
Интересно почитать про технологию.У каждого она своя.Кто то все ложит в гофре и говорит так надо,кто то ставит кучю доз,кто то дозу ставит под выключателями.Кто то паяет скрутки в дозе потом их прячет в стену и говорит что это так и должно быть.Я скрутки не делал уже года 3, есть клеммы WAGO.Я встречал людей кто говорит что они им не верят этим клеммам,и тратят по часу пропаивая дозу.
Как таковой технологии в общем и целом нету,как в малярке и покраске.Каждый электрик выбирает для себя сам.Есть общие принципы и правила,которых придерживаются.Но чтоб были такие чтоб четко им следовать их нету.Хотя если заглянуть в ПУЭ то там они есть конечно.
И то что в гофру надо все затягивать тоже в правилах написано.
Хотя многие пункты там спорные.
товарищи,ну неужели никто не сталкивался с фирмами ,которые узаканивают перепланировки? все просто шпарят у себя ремонты и перепланировки наобум?
Боже, Кота храни!
Вы бы фигами не тыкали "уважаемый" , я пишу о том ,о чем знаю. У меня в квартире любой провод можно завести и вывести -проверено !
А если вы при монтаже не учитывали это ,так это ваши проблеммы !
Ничего сверхестественного в такой проводке нет и не нужно рассказывать о том ,что это дороже.
"Циники-это уставшие романтики..."
Ну чтоб так говорить надо хоть в одной квартире сделать разводку а потом говорить что можно а что нет.И хотелось бы знать зачем и при каких условиях его надо было менять.И чувство юмора у вас отсутствует напрочь..................
я понимаю,что можно перепланировать себе как ты хочешь,но тогда пойди продай квартиру.
ну почему в нашей стране нельзя все делать по-людски,все через обратное место???
Боже, Кота храни!
Социальные закладки