Целый ряд факторов влияет сегодня на снижение курса гривны. А это осложняет жизнь многим компаниям и целым отраслям экономики. Национальный банк Украины в 2013 году приступил к валютным интервенциям для поддержания гривны. Ежемесячно на эти цели НБУ тратит по несколько сот миллионов долларов. Летом курс был равен 8,0 грн., а сейчас 8,3 грн. (1 грн. = 0,12 долл.). Аналитики предсказывают, что в 2014 году курс может быть таким: 1 доллар = 9,2 – 9,4 грн. Однако это, пожалуй, мягкий прогноз, исходящий из того, что дефолта не будет. Каким может быть курс гривны в случае дефолта, трудно даже предположить. После дефолта 1998 года в России курс рубля за короткое время понизился в 4,5 раза по отношению к доллару. А в результате финансового кризиса в странах Юго-Восточной Азии в 1998 году мировые спекулянты вроде Сороса организовали обвал национальных валют и последующую скупку подешевевших активов стран этого региона.
Резкое обесценение гривны может привести к массовым банкротствам предприятий в Украине. У Украины, в отличие от России, нет таких крупных суверенных фондов, как Резервный фонд или Фонд национального благосостояния, которые могли бы прийти на помощь тонущим предприятиям. Для того чтобы процесс повальных банкротств на Украине начался, не нужно даже таких сильных потрясений, как суверенный дефолт. На днях Государственная служба статистики Украины опубликовала данные об финансовых результатах работы экономики страны за три квартала 2013 года. 40,2% украинских предприятий завершили этот период с убытками. Каждые два из пяти предприятий балансируют между жизнью и смертью! Согласно официальным данным, общий убыток таких предприятий составил 107,43 млрд. грн. Каждый день появляются десятки и сотни объявлений о продаже предприятий, от самых мелких ларьков до гигантов тяжелой промышленности; это косвенный признак того, что частный сектор Украины находится в преддефолтном состоянии. Однако покупателей нет. Серьёзные инвесторы, располагающие валютными ресурсами, ждут момента. Схема стара как мир: инвесторы приходят тогда, когда национальная валюта обваливается и активы можно скупать за копейки.
Физические активы экономики Украины, оцененные по их реальной стоимости, во много раз превышают международные резервы Украины. По состоянию на 2005 г. национальное богатство Украины оценивалось примерно в 2 трлн. долл. При этом порядка половины приходилась на нематериальные компоненты («человеческий капитал» и финансовые ресурсы). А примерно 1 трлн. долл. приходился на материальную составляющую – основные фонды (около 300 млрд. долл.) и природные ресурсы (около 700 млрд. долл.)1. Вот вокруг этих «физических резервов» Украины и разворачивается сегодня борьба.
Дефолт и приватизация
В случае дефолта на продажу будут выставлены не только многие частные предприятия Украины, но и остатки государственных активов. В начале текущего десятилетия была принята программа приватизации государственной собственности, которая была рассчитана на четыре года (до 2014 года) и должна была пополнить государственную казну в общей сложности на 5 млрд. долл. Программа несколько раз пересматривалась. За счет сокращения списка стратегических государственных предприятий круг предприятий, запланированных для приватизации, расширился. Прежний список предприятий, запрещенных к приватизации, включал 1492 предприятия. Постепенно его сократили в 5 раз - до 296 предприятий. Из списка не подлежащих приватизации объектов исключили такие гиганты, как НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегаз", "Укринтерэнерго" и "Укрспецтрансгаз" (транспортировка сжиженного газа), ГАО «Магистральные трубопроводы "Дружба"». Никакого фискального смысла приватизация не имеет. Доля поступлений от приватизации в общих бюджетных доходах была и остается мизерной (табл. 6). Более того, после приватизации предприятия вообще перестают платить налоги или платят их по минимуму, используя офшоры и разные хитроумные схемы. План приватизации срывается каждый год.
Поступления от приватизации в Украине по состоянию на 1 ноября 2013 года составили 982,7 млн. грн, или 9% от установленного на этот год плана. И это на фоне острой нехватки денег в казне! Может быть, власти решили отказаться от приватизации и встать на путь экономического возрождения страны? Не похоже.
Оттого и появилось подозрение, что приватизацию откладывают до момента, когда в стране разразится дефолт.
Социальные закладки