Показать скрытый текст наша проблема в отсутствии доверия к власти
«Если посмотреть на милицию, которая нам стоит гораздо больше, чем армия, то возникает вопрос: от кого мы защищаемся? Если говорить об образовании, то мы тратим относительно много, но эти средства размываются, и ни один украинский ВУЗ не входит ни в один из мировых рейтингов. Что касается медицины , то за те налоги, что мы платим, мы должны были бы получать медицинские услуги бесплатно. А в реальной жизни мы в лучшем случае имеем помещение, где сидят врачи, которые берут за свои услуги дополнительные деньги, не говоря уже о том, сколько стоят лекарства», – говорит Дмитрий Боярчук.
Что делать?
Среди развитых стран едва ли не самый высокий уровень налогов наблюдается в странах «нордического социализма» . Там налоги на порядок выше, чем в других европейских странах. Если доля налогов в ВВП составляет в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии свыше 50% , то в крупнейшей европейской экономике – Германии – этот показатель чуть больше трети.
Украинский показатель соотношения налогов к ВВП близок к немецкому, но в нем не учитываются налоги на фонд оплаты труда и отчисления в социальные фонды. Вместе с ними, очевидно, Украина по относительному показателю отчислений приближалась бы к «нордическому социализму» . По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Украина относится к странам с самыми высокими налогами, – вместе с государствами Северной Европы. Однако эффективность того, как эти налоги расходуются в Украине и в странах Северной Европы – совершенно разная.
Есть еще один вариант, которым, например, пользуются США, где налоги составляют менее 16% от ВВП. Он заключается в том, что государство собирает со своих граждан минимальное количество налогов, а граждане зато могут сами позаботиться о себе и, через благотворительность, о других.
«Украина, несмотря на относительно большие налоги, вряд ли догонит скандинавские страны по уровню качества государственных услуг, – говорит Василий Юрчишин. Главное препятствие – такой большой передел денег через государственный бюджет в виде налогов и выплат могут делать только те страны, где уровень коррупции традиционно очень низкий, а уровень прозрачности – высокий:
«Скандинавский вариант очень привлекателен, но он требует большого доверия населения к власти, минимальной коррупции и прозрачности бюджета. К сожалению, ни по одной из этих позиций Украина не достигла какого-то приемлемого уровня, и именно по этим показателям проигрывает всем европейским странам.
Социальные закладки