Сообщение от
Dominion
Давайте, для полноты впечатлений, рассмотрим еще одну ситуацию из реальной жизни, чтобы я, с Вашей помощью, окончательно разобрался в ситуаци...
Есть недвижимость, которую хозяин выставил на рынок за 90 тыс., при этом, готов отдать за 85. Есть маклер, который взялся продавать квартиру и накинул свои 5 сверху хозяйской цены и есть потенциальный покупатель. Произошел просмотр, покупатель не против заплатить маклеру его комиссионные, но, квартиру готов купить не за 95, а за 85....
В моем понимании, нормальный маклер, который хочет качественно сделать свою работу, должен сообщить хозяину, что есть реальное стабильное предложение 85 и сообщить свои рекомендации, исходя из состояния рынка и собственных прогнозов: т.е. соглашаться или нет. Дело хозяина послушать и принять решение. Это я, глупый, так понимаю...
А наш маклер понимает по-другому: он начинает пхать покупателю, рассказывает,что 95 - суперцена для этого объекта, что у него назавтра 10 просмотров и три аванса, что он неделю назад укатал продавца спуститься со 100... При этом, реальное предложение о 85 до хозяина даже не доходит - его блокирует маклер, которому, безусловно, лучше знать...
Это я к тому, что наши маклеры (не все, безусловно) выполняют роль шуллеров: подтасовывают информацию в открытых источниках, врут покупателям и продавцам, препятствуют самой возможности контакта продавца с конечным покупателем, с помощью согласованных действий маклеров искуственно была раздута цена недвижимости на рынке. Недвижимость, на время, превратилась в "фетиш" - мнимый товар, существующий не для употребления по назначению а для игр на повышение цены...
Так, что - каждый пусть решает для себя иметь дело с маклером или не иметь. Я честно пытался понять за какую услугу маклер берет деньги (только сегодня мне открылось, что не за услугу а "за факт покупки").
...
Как-то я смотрел, по просьбе клиента, квартиру. Меня привели к состоятельному человеку, привел порядочный, хоршоший маклер, пионер этого рынка... Хозяином оказался человек, который, периодически, заказывал мои консультации - я знал хозяина и контакт с ним у меня был. Квартира подходила, юридическое сопровождение сделки, в случае согласия покупателя, я брал на себя... Я пояснил маклеру, что в случае согласия, его работа окончена (это был первый показ) уточнил по поводу комиссионных, на что вмешался его коллега с возгласом: "5% !!!". На мой вопросительный взгляд он начал перечислять: "во-первых мы продаем информацию..." Я предложил: "Назовите что Вы продаете "во-вторых" и я не стану больше торговаться"... ответа не последовало...
Социальные закладки