Доброго денька всем. А шо, другие темы закончились?
| ||
Доброго денька всем. А шо, другие темы закончились?
Доброе утро.
![]()
Неа, не так. Уклоняющиеся всегда будут.
Допустим в стране 50 человек пенсионеров и 50 человек работающих. Если 50 работающих начисляют социальные взносы в размере 10% от своих доходов, то пенсия у 50 пенсионеров будет именно эти 10% от среднего в стране уровня дохода для работающих 50.
Проблема в том, что количество работающих сокращается, а количество пенсионеров растет.
Поэтому это чистой воды популизм - у ПФ будет еще бОльшая дыра в бюджете (уже сейчас ее покрывают в Украине фактически налогом с оборота - нонсенс чистой воды)
это частичный ответ на требование-просьбу Яныкоазарова выделить Украине денег на модернизацию. я считаю что это плюс, а не минус. евроинтеграция путем обнищания лично мне не нужна
есть эмпирический график зависимость размера суммарной ставки налога и суммы поступлений в бюджет (не помню его автора, встретил в книге Маккоунелса и Брю "Экономикс"). так он не линейный. максимально в бюджет поступает при ставке налога приблизительно в 30-35%
Это т.н. кривая Лаффера. С пенсиями несколько сложнее - надо в принципе, чтобы население страны постоянно росло и количество работающих было гораздо больше пенсионеров (в разы).
В любом случае, когда политик на чистом глазу говорит о 10% налога - и все наладится., это популизм дилетанта от экономики.
я только в смысле - сколько человек максимум готов отдать государству. в том же графике при 70% налогов поступления уменьшаются в двое. сбор в ПФ (источник выплат пенсий) и у нас, и у вас, и почти везде 30 - 35 % на ФОТ.
а так да, нужно менять демографические соотношения, уменьшать процент пенсионеров и увеличивать количество работников. но это можно делать разными способами![]()
Нет, это чревато бунтом.
Проще по другому сделать - увеличить коэффициент дожития - некая гипотетическая величина, представляющая собой количество лет, которых живет среднестатистический пенсионер. Тогда некая удельная годовая пенсия будет копеечной.
Все равно 99% населения не поймут.
Просто люди выходят на пенсию и получают копейки.
Социальные закладки