НР = НОЖ РАЗВЕДЧИКА Мой друг Саша умер незаметно. В Каирах. Так уж вышло: одесское жилье приходилось сдавать, чтобы как-нибудь выживать. Да мало ли кто ушел в эти дни. Вон, какие блистательные люди – Горбаневская, Яковлев. Об этих, правда, печалились - главным образом, «аполитичные скептики», ругаемые молодой бойкой порослью революционеров, призывающей переворачивать и жечь машины, а законно избранного президента (да, уж такого, блять, какого имеем – сами ж выбирали) – поставить к стенке, как Чаушеску, патамуша это правильно, хорошо и демократично. Даром, что означенные «скептики» вдоволь нахлебались на своих баррикадах, и получили парализующую дозу разочарования. Пришла очередь поросли глотнуть свою порцию. Сашин отец происходил из старинного рода остзейских Кестнеров, владельцев одной из самых престижных аптек, на углу Екатерининской и Театрального переулка, мать – отечественная Левченко. Обычное одесское семейство. В юности Саня был довольно продвинут и радикален: слушал «голоса», читал и распространял самиздат, играл в покер, собрал в записях абсолютно весь репертуар группы «Битлз», якшался с какими-то подозрительными «морячками». Мы работали на СРЗ-1, поступили в Водный. Однажды Саша загремел в «контору». Что с ним там делали, не знаю, но по выходе сделался несколько другим человеком – как бы с обочины. Нет, не спился и не опустился, хотя квасил регулярно. Просто как-то увял и переместился на периферию, избегая Одессы и тусовок. Сперва работал и жил на каком-то карьере, а позже обосновался в селе. Здесь без суеты ворочался по хозяйству, а вечерами выпивал под аккомпанемент песен Высоцкого и Розенбаума. У Саши был НР – нож разведчика, который мне когда-то очень хотелось иметь. Фронтовой товарищ моего Отца рассказывал, как Папа вонзил такой же нож «в здоровенного рыжего немчуру с автоматом» во время разведки боем. Я мечтал о таком ножичке, и, будучи уже очень взрослым мужиком, купил у коллекционеров – детство играло. Виделись редко, и Саша об этой покупке не знал. Как-то так получилось, что мы почти одновременно прознали о наших родственных болезнях, но выпавшая ему версия оказалась куда более радикальной. Он заехал и подарил этот НР, а я промолчал о том, что у меня уже есть такой. Вот и вся история. И – говорите, что хотите! – не стану ни в кого втыкать эту мемориальную штуку, даже во имя самых светлых идеалов. Лучше в комп втыкать.
Социальные закладки