Новости // Газ
Газпром продает сжиженный газ в Южную Корею и Японию дешевле, чем обычный в Украину
Цена топлива для Японии в январе-мае составляла $390 за тыс. м3, для Южной Кореи - всего $150 за тыс. м3.
Для сравнения: трубопроводный российский газ для Украины стоит около $400.
Другие производители продают его здесь по более высокой цене.
Так, цена индонезийского сжиженного газа, поставляемого в Японию, в среднем за полугодие составляла около $640 за тыс. м3.
В Южной Корее средняя цена за этот же период была на уровне почти $600 за тыс. куб. метров.
То есть российский газ продается в Японии в 1,6 раза дешевле рынка, а в Южной Корее - в 4 раза.
Если бы российский газ торговался сейчас по индонезийской цене, доход от экспорта СПГ в январе-мае был бы на $1,7 млрд выше.
Если же соотнести с годовыми доходами, то недобор составляет около $4 млрд.
Всего в январе-мае текущего года из России было экспортировано 4,3 млн тонн сжиженного природного газа, или около 6 млрд м3 в пересчете на обычный газ.
Суммарные доходы от экспорта СПГ составили почти $2 млрд.
Напомним, в 2009 году Газпром в партнерстве с компанией Shell в рамках проекта "Сахалин-2" построил в России первый завод по сжижению газа на Сахалине мощностью около 10 млн тонн и стал экспортировать СПГ в страны азиатско-тихоокеанского региона по долгосрочным контрактам.
http://neftegaz.ru/news/view/112485
--------------
«Газпром» продает газ в Японии дешевле, чем в Украину
Стоит учитывать тот факт, что российский «Газпром» поставляет в Японию специальный сжиженный газ, а на территорию Украины обычный. Цена сжиженного газа в Японии намного дешевле газа, который поставляется в Украину. В итоге, по этой причине, у компании может быть серьёзный недобор, сумма которого за год составит четыре миллиарда долларов.
То есть, можно сказать, что Российская Федерация продает газ Японии ниже рыночных цен. Отметим, что на таких же условиях, она поставляет газ на территорию Южной Кореи. Средства массовой информации сообщают, что
цена данного продукта для Японии составляла 390 долларов за одну тысячу кубометров. Такая цена была установлена с января по май месяц. Более того, для представителей Южной Кореи, эта цена была установлена всего лишь в 150 долларов. Приведем в сравнение, цены для Украины. Так, трубопроводный российский газ, который поступает на территорию Украины оценивается в 400 долларов.
Все остальные производители топлива продают свой товар по более высокой цене. К примеру, общая цена на индонезийский сжиженный газ, который направляется на территорию Японии составляет около 640 долларов за одну тысячу кубометров. Это приблизительно среднее значение за последние полугодие. На территории Южной Кореи, цена на такой же тип газа, за последние полугодие держалась на уровне в 600 долларов за одну тысячу кубометров. С этого следует сделать вывод, что «Газпром» продает сжиженный газ в Японию в 1,6 раза меньше, чем все остальные. Более того, в Южную Кореи они продают газ в четыре раза дешевле.
Некоторые эксперты утверждают, что если бы «Газпром» продавал свой газ по той же цене, что и Индонезия, то доход от экспорта газа начал бы составлять 1,7 миллиарда долларов. Тем не менее, если соотнести с годовыми доходами, то существует недобор в четыре миллиарда долларов.
По последним показателям, за январь-май нынешнего года, с территории России было экспортировано около 4,3 миллионов тонн сжиженного газа. Если пересчитывать на обычный газ, то сумма будет равняться шести миллиардам кубометров. В итоге, общий доход составил всего лишь два миллиарда долларов.
Стоит отметить, что ещё в 2009 году «Газпром» начал сотрудничать с Shell в проекте «Сахалин – 2». В итоге, на территории России был построен первый завод по сжижению газа. Он был расположен на Сахалине и его мощность составляет десять миллионов тонн. После этого, «Газпром» сразу же начал поставлять свой газ в страны азиатско-тихоокеанского региона. Все контракты с данными странами стали долгосрочными.
http://finresult.ru/news/rus/gazprom-prodaet-gaz-v-yaponii-deshevle-chem-v-ukrainu/
--------
полагаю, вы еще в состоянии воспринимать печатный текст.
no comments
Социальные закладки