Показать скрытый текст Прошли праздники.
Пролетел январь. Все. Последняя диагностическая процедура с контрастным веществом показала – все остается таким, как и было – ничего не посинело… Вот тут она и услышала: «Больше мы ничего сделать не можем, езжайте в Киев».
В феврале был день ее рождения, они решили ехать после него. Вот тогда и было то посещение церкви и ее тайна – просьба перед иконой.
В Киеве с ними, как положено, поговорили, посмотрели все бумаги, потом пригласили ее на УЗИ – «внутреннее».
Врач внимательно все просмотрела, озабоченно произнесла: « Овуляция явно произошла, недавно, это все видно на яичнике (след желтого тела и т.д), а вот второй… Он как атрофирован… Странно». О, Боже! Что еще там с этим яичником?! Как раз в то самое время, когда они нужны в рабочем состоянии!
Позже она, начитавшись литературы, была удивлена «недогадливостью» врача…
Им предложили приехать со следующим циклом на программу. Ознакомили с самим процессом, стоимостью.
Они вернулись домой. Было решено, что он съездит еще в одну поездку (лишние деньги теперь совсем не были бы лишними) и вернется как раз к нужной дате. Она ждала наступления М. Теперь это было важно, чтобы точно определиться с днем поездки в клинику. Обычно все происходило, как по часам, четко в срок или раньше. А тут вдруг… Ему уезжать, а она потихоньку начинает паниковать – где?
Никаких иллюзий она не питала – ведь ее смотрели, все до мелочей и всяких там желтых тел, фолликулов… «Там» ничего не было. Тогда что это??? Он уехал слегка напуганный. Она себе поставила диагноз – внематочная!
Прошло пару дней, у нее появились тянущие боли в левом боку (вот оно! Подтверждение!) Ну и кривая графика ее БТ утвердительно залезла наверх и не желала спускаться (из этих графиков, накопившихся за годы, можно было бы сделать небольшой томик).
Она позвонила в панике своему врачу, женщине, которая ее направляла в Киев. Не сдержавшись, расплакалась. Врач встревожено добивалась: «Что было в Киеве? Тебе там что-то делали?» Да ничего, кроме УЗИ там не делали… «Срочно приезжай! Все будет хорошо!» Это произнесенное врачем «Все будет хорошо» как-то слегка успокоило: в конце-концов, она столько лет борется, столько всего испытала-изведала, ну, подумаешь, еще одно испытание на пути, ну не смертельно. Чуть отодвинется ЭКО… Ведь все, что ни делается… По-Соломоновски – и это пройдет.
Она «собралась»: сложила тапочки, рубашку, халат, все, что нужно для… стационара. Откопала какие-то шприцы, системы для капельниц (за все годы этого «добра» собралось воз и маленькая тележка).
Она собралась на … операцию.
Дорогу в клинику она будет помнить всю жизнь. Это была … «Зеленая миля». Есть такой фильм. Вот как там приговоренные шли этой «зеленой милей» к эшафоту (стулу), так и она ехала эти километры-метры, свою «зеленую милю», к … приговору.
Врач даже не стала смотреть на кресле. Сухим и даже холодным голосом она отрывисто скомандовала – «На УЗИ!»
Дальше все как во сне: кабинет, врач, кушетка с холодной клеенкой (миля стремительно подходила к последней черте – приговору – казни)…
Холодная отвратительная мазь на животе, скольжение металла… Она стала вглядываться в глаза женщины, врача узи, как будто в их отражении мог быть ответ. А та спокойно спросила: «На что жалуетесь?»
На что? А на что она жалуется? Да на эту проклятущую жизнь! На это ее «везение»! На … Почему в самый ответственный момент, момент накануне использования последнего шанса у нее вдруг может быть ВБ!?
Она так и сказала: «На внематочную беременность…» Доктор, не моргнув глазом, обыденным голосом сказала: «Беременность есть, но маточная». Пауза. Истерические конвульсии лежащей на кушетке. Испуг врача: «Вы не хотели?» А странная пациентка еле выдавила из себя, всхипывая: «Да… 8 лет «не хотела»…
Размазанная по лицу косметика, слезы-сопли, взъерошенная – такой она предстала перед своей докторшей, которая ждала ее с результатом. Она продолжала плакать, всхлипывая поминутно, протянула бумажку, где было написано: «Беременность, 2 недели (не знаю, как сейчас, тогда на таком сроке это мало кто мог установить), плодное яйцо вытянутой формы (могу быть неточной), угроза выкидыша (но узист ее успокоила – угроза не такая уж страшная, просто она должна так написать, надо поберечься).
Докторша, видимо, не сумев сопоставить внешний вид и реакции своей пациентки с текстом заключения, долго вчитывалась. Наконец, она произнесла: «Чего ж ты ревешь, дура!»
Что тут началось! Врач побежала куда-то… Прибежала другая, тоже приложившая в свое время усилия к лечению, еще кто-то, все наперебой радостно что-то говорят. До нее доходили обрывки фраз: « У меня уже был такой случай…», «Я же говорила…», « « Это мои процедуры помогли»……………………
А она стояла, отрешенная, улыбалась и думала про себя: «Говорите, говорите…Я-то знаю, «откуда» это», поднимая глаза вверх, впервые благодаря…
Социальные закладки