Девчонки, у меня легкая паника. После последней ЗБ уже вторые М. Оба раза М какие-то непонятные, с мазней перед ними почти неделю, и скудные, точнее, намного более скудные, чем раньше. Я уже опасаюсь за эндометрий, а еще прочитала про синехии с матке после чистки. И еще - противозачаточные угнетают рост эндометрия. Это касается только ОК, или и вагинального кольца тоже. Может мне бросить всю эту хрень с предохранением, чтобы все не ухудшить?
Вот, цитирую:
Одним из грозных осложнений, следствием которого могут стать скудные менструации, является формирование в полости матки в ответ на выскабливание/вакуум-аспирацию формирование в маточных спаек- синехий. Внутриматочные синехии, образуясь в полости матки, действуют как внутриматочный контрацептив - спираль и препятствуют наступлению беременности. Другой причиной скудных менструаций могут быть гормональные нарушения, произошедшие в ответ на подобный стресс - выкидыш. следовательно, необходимо провести офисную гистероскопию и исследование гормонального фона на 2 -3 дМЦ.
Более того, учитывая выскабливание, перед планированием беременности обязательно исследование проходимости маточных труб – гистеросальпингография и более современный метод – соногистеросальпингография. В качестве профилактики повторения данной ситуации необходимо провести комплексное обследование, в том числе системы гемостаза, с выявлением возможных причин выкидыша с последующим их устранением и донашиванием беременности до срока родов.
Источник:
http://www.babyplan.ru/blog/122536/entry-165453-skudnye-mesyachnye-posle-vykidysha/#ixzz2lOmE78J1
Социальные закладки