Однажды одна молодая женщина услышала по радио вышеупомянутый рассказ о счастливом и волшебном разрешении проблемы семьи Аксаковых. Озабоченный мозг обостренно выделил основное из походя услышанного: «У них получилось…»
А она жила уже лет пять в, казалось бы, счастливом браке («казалось» это всем вокруг), но счастья полноценного не было.
Был любимый муж, работа, друзья-подруги. Праздновались праздники, ходилось в гости, куда-то ездилось, куда-то бежалось…
Но… вся жизнь текла по инерции, как-будто мимо, будто не с нею, не в реале…
А ее реальность, она другая! В ее реальности присутствовало самое –самое! Это было такое … «чудесо», маленькое, кучерявое (почему именно кучерявое? – х.з.), почему-то «оно» рисовалось в воображении лет эдак двух, от силы трех, такое хорошенькое! И… РОДНОЕ!
О том, что ее жизнь может пройти (и это слово говорит само за себя – «пройти», значит как-то мимо) без этого чуда, она узнала рано, сразу после свадьбы. Она не захотела ждать «два года », как говорил ей доктор, пресловутое шестое чувство подсказывало – что-то не так, в ней уже должна была затеплиться другая жизнь, ведь они с любимым так этого хотели! И доктор очень быстро нашел причину и огласил вердикт. Это потом, много лет спустя, узнав многое, пережив столько, что можно было ( как говорили знакомые, подруги, близкие, «памятник при жизни ставить»), она удивлялась: как это ей «повезло» хотя бы в этом – быстром определении причины…
Жизнь рухнула…пропасть разверзлась… все превратилось в черно-белое кино… Нет, это не с нею! Этого просто не могло произойти именно с нею, той, которая так страстно хотела настоящую полную семью, они вместе хотели! И пора бы уже было… Почему? За что? Почему именно со мной?!!
Истерика, слезы, причитания «брось меня, зачем я тебе, я не смогу тебя сделать счастливым»… А он, побелев от новости, от переживания за нее, молчал какое-то время, как-то сразу закостенев, не в силах поверить, что-то произнести… А потом : « Мы будем бороться вместе… Я верю. Мне не нужен просто малыш. Мне нужен ТВОЙ малыш. И он у нас будет».
И началось! Она нырнула с головой, с отчаянной решительностью в обследования, анализы, снова обследования, курсы болезненных процедур. Разные клиники, разные города, в больницах ловила любые новости, любые рассказы (не было тогда форумов, личных почт, интернета не было…) о сказочном исцелении, о чудесах, брала адреса каких-то бабок-дедок, между курсами ездили к каким-то тем самым «бабкам-дедкам»…
Годы шли, а кроме огорчения, болей физических, боли душевной ничего не происходило. Иногда от безысходности, оставшись одна дома, она выла. Почти каждую ночь ему приходилось вытирать ее слезы, успокаивать рыдания. А подруги рожали, даже те, которые позже вышли замуж. И невыносимы были для нее походы в гости. Нет, она любила детей… Но… улыбаясь и сюсюкая с детьми подруг, дома она снова топила мужа в своих слезах. Слезы почему-то стали очень частыми ее спутниками… Она ненавидела себя за них, но становилась все более ранимой.
Они побывали в нескольких клиниках, живот ее был в следах от проколов, бедра тоже, вены натружены, кресло-«вертолет» стало чем-то обыденным. Один раз после процедур в клинике в Донецке она буквально выползла к ожидавшему мужу в фойе. С первыми словами ее рассказа о перенесенной процедуре, он стал странно клониться на стуле куда-то в сторону. Она увидела его мертвенно-бледное лицо, по которому лился ручьем холодный пот – он попросту терял сознание… Мужики ведь слабенькие… Он … очень переживал за нее.
Потом ее познакомили с профессором, положили на новые обследования, которыми он руководил. Под его началом работала молодая команда врачей, продвинутых врачей на то время, перспективных, прогрессивных.
Все пошло по новому кругу. А годы шли… И становилось страшно – неужели?? Не будет никогда? И вера уже ослабевала… Но, стиснув зубы она шла на новое лечение, лежа в больницах в одной палате с «пузатиками» на сохранении, чувствовала себя ущербной, какой-то выброшенной за черту, и плакала, плакала… Ночью. А днем – счастливая, красивая, свежая, несмотря на истязания тела.
Ей повезло с докторами:

сначала в провинциальном городке, самый первый ее доктор – балагур и юморист, как многие врачи-мужчины этой специальности. Его прихода бабы в палатах всегда ждали, с удовольствием принимали недвусмысленные, но пристойные шуточки:D. Он был юморным и добрым. И щадящим. Лишних назначений не было.
Потом был профессор

– интеллигент до мозга костей, он очень подробно говорил с нею о ее проблемах, как студентке читал лекции о происходящем в ее организме. А происходило там уже все не очень хорошо. Вернее, не очень хорошо это было раньше, теперь же совсем уж нехорошо…:sad_anim:
Непроходимость, гиперплазия, эндометриоз, гистероскопия, лапароскопия – познания обогащались, кругозор расширялся, лексикон обновлялся. Процедуры повторялись, наркоз переносился чем дальше, тем хуже: однажды, после очередной «экзекуции» она, отходя от наркоза, обнаружила с ужасом, что оставила на подушке … почти все свои волосы – она их просто выдирала от боли! Ей было страшно стыдно, что пришедший узнать о самочувствии профессор видел ее такой… Ведь она – женщина!:)
Жизнь превратилась в сплошное лечение. Но… удивительно, даже самые нестерпимые процедуры она переносила, стиснув зубы и с решимостью, которой от себя не ожидала… Если бы раньше ей сказали, что она молча будет терпеть такие боли, чесслово, не поверила бы:sad_anim:. Но… Она знала – у нее есть МЕЧТА. И есть – ЦЕЛЬ. Ей оставалось только преодолевать ПРЕПЯТСТВИЯ.
Вот где-то на этом этапе она и услышала тот рассказ о чудесном появлении на свет писателя С. Аксакова.
И она подумала: « А что, если…» Она не ходила в церковь. Там, где она выросла, в далеком городе, теперь уже в другой стране, не очень-то принято было ходить в церковь. И, хотя она и была крещена еще в младенчестве, ни молитв она не знала, ни устоев церковных.
Она стеснялась, но пошла. Тогда молодежь не заставить было туда идти… Исповедовалась неумело, очень смущаясь, не приняв и не поняв самого процесса. Но она знала - ей нужно было дать обет. Она это сделала так, как сама понимала. И стала ждать.
Попутно шли ее процедуры, лечение, поездки к врачам. Она старалась не очень думать (чтобы не сглазить) о том, что ждет чуда. Но эти мысли все время вились в голове. И только когда прошло достаточно времени, а чуда не произошло, она разочарованно себе призналась: с кем угодно, но, видимо, только не с ней … И снова с головой в обследования, анализы, лечение… В какой-то момент она четко стала понимать: времени почти не осталось, а доктор, которая ею сейчас занималась, тоже не очень-то оптимистично высказывается.
Женщину на тот момент «как облупленную» знал почти весь персонал центра, где она лечилась. Одни врачи делали ей какие-то физпроцедуры на вилочковую железу, другие пытались что-то подправить внутри, все медсестры, ассистировавшие во время процедур, ее тоже хорошо знали и сочувственно поглядывали на нее при встрече.
Она купила себе молитвослов, пыталась читать молитвы, стала изредка с подругой по несчастью ходить в церковь.
И однажды там ей рассказали историю об одной женщине, певчей. Она-де, долго не имела детей, потом кто-то ей посоветовал… что бы вы думали? Дать обет перед иконой Божьей Матери. Певчая так и сделала. У нее родились две девочки – двойняшки! И этих двойняшек наша героиня знала! И одну из двойняшек звали… Мария!
История повторяется? Почему опять об этом? Но ведь однажды она уже попробовала… Не получилось! А может… может как-то и что-то не так и не то?
Как-то сами собой в голове выстроились планы и действия… Была весна, близился Великий Пост. Она никогда не держала пост. Она не очень-то о нем знала. Но решила почитать, расспросить. Почему-то она подумала: «ОН… меня не услышал. Значит, что-то надо делать, чтобы услышал».
Она решила читать все молитвы утром и вечером. Стесняясь мужа, она тайком делала это. Иногда ночью, когда он спал, читая молитвы по молитвослову, она, вглядываясь в звездное бездонное небо, переходила на простые слова – обращения к НЕМУ. Она, захлебываясь искренними слезами, спрашивала, молила, жаловалась. И ей казалось – ее слышат. Физически, до мороза по коже, она это ощущала!
Она купила маленькую книжечку – Псалтырь. Стала читать и вдруг заметила, что то, что раньше казалось непонятным набором слов, стало выстраиваться во что-то разумное, что некоторые предложения прямо как для нее написаны. Она даже полюбила читать некоторые из них. И молитвы ей не казались уже непонятными, они приобретали смысл, некоторые слова она читала с особым вдохновением.
Ее подруга, с которой она ходила иногда в церковь, сделала уже 3 ЭКО. Тогда это была клиника Дахно, их результаты вдохновляли. Но все 3 попытки у подруги закончились безрезультатно.
Подруга сначала тоже, вроде, настроилась на молитвы, но казалось, что она воспринимает все, как некую игру, и вскоре эта игра ей надоела.
Женщина же решила впервые в жизни держать пост. Впервые в жизни во время этого поста она по-настоящему, не стесняясь ни священника, ни своих, вдруг хлынувших слез, исповедовалась осознанно, выкапывая из глубины своей измученной души все потаенное, ненужное, тяжелое. Она впервые почувствовала какое-то ПРОСВЕТЛЕНИЕ после этого таинства. Она продолжала весь пост читать молитвы (хоть зачастую, допоздна засидевшись над работой, ей просто хотелось свалиться и заснуть).
И пришел Светлый праздник. Она отстояла Всенощную. Для нее это был подвиг. Ведь она САМА к этому пришла, САМА все решила. И она все это считала своей подготовкой к разговору с НИМ. К решительному и ГЛАВНОМУ в ее жизни. Она решила, что все, что она сделала, должно помочь ей достучаться и быть услышанной.
Прошло лето, осень. За это время ей делали несколько решающих процедур и обследований после них. Она ОЧЕНЬ надеялась на результаты. И услышала от своей докторши, очень уважаемой, именитой и очень по-доброму к ней относящейся: « Все. Мы сделали все. Теперь только ЭКО». Опять прозвучала фамилия Дахно. Доктор написала рекомендательное письмо, приложила весь талмуд жизнеописания – лечения и направила в столицу.
Перед тем, как собраться ехать, женщина притащила мужа в церковь, попросила: «Давай попросим Святых нам помочь». Были поставлены свечки Николаю, Сергию, другим Святым… И тут женщина подошла к большой иконе Богородицы, тогда она даже не знала названия иконы (потом, только годы спустя, она выяснила, что это была икона «Покрова Пресвятой Богородицы»

и…сумбурно, не соблюдая никаких молитв, стала просить, молить, обещая взамен… и в конце сказала: «Будет дочь – назову Марией»

.
Социальные закладки