|
у меня вопрос к уважаемым юристам ... если по договору позики грошей есть пункт 1%за просрочку договора действует ли тутсрок давности в год или нет?
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Добрый день, гуру темы!!!
У меня к вам такой вопрос с предисловием... У меня есть однокомнатная квартира в старом фонде, приобреталась она еще в 1997 году и по документам идет договор дарения на часть коммуны (по тех.паспорту выделена именно моя квартира из бывшей коммуны), но по всем квитанциям по оплате за услуги ЖКХ и т.д. я плачу как за отдельную квартиру (у нас уже давно не коммуналка, а отдельные самостоятельные квартирки). На обратной стороне договора дарения стоит печать о том, что она у меня в собственности, но самой бумаги, подтверждающей мою собственность, нету.
Получается, что мои доки на квартиру не в порядке... с чего начать, что делать?
Надо идти в МБТИ и переделывать ее как отдельную квартиру? Если у меня договор дарения, каких подвохов и подводных камней ожидать?
Скорей бы кончилась война.
Ваше право собственности подтверждается договором с отметкой БТИ на обороте. В 1997 вытяги не выдавались. Для внесения информации в новый реестр при нотариальном оформлении сделки необходимо будет предварительно взять справку в БТИ о регистрации за Вами права собственности. Юридически у Вас все еще часть в коммуне. Соответственно при ее продаже обязательно предварительно предложить другим сособственникам купить Вашу долю, или же отчуждать ее путем дарения (без согласия остальных сособственников). Выделение в отдельную квартиру возможно (если все так, как Вы описали), но это отдельная процедура.
Посмотрела Тех.паспорт, а там написано, что
Вложение 7233879
значит по тех.паспорту, она отдельная квартира, а по договору как часть коммуны.. ДА?
и что в таком случае переделывать? не понятно..
в приведенном фрагменте техпаспорта не указано, что это отдельная квартира - не подчеркнуто слово "окрема"
да и на лицевой стороне у Вас, в случае коммуны, должны быть доли
По Вашему описанию, квартира не только Ваша, а всех сособственников-"соседей"У Вас только доля.
Процедура зависит от имеющихся документов (Ваших и сособственников) и от их соответствия фактическому техническому состоянию квартиры (например, доп. входы в отдельные "квартирки" обустраивались ли дополнительно или были ли узаконены, что с общим коридором и т.п.), а также от наличия или отсуствия согласия между сособственниками.
Это может быть нотариальный договор о разделе (правда, не все нотариусы берутся), реконструкция с разделом, решение суда... Вдруг кто-то из Ваших соседей уже выделился...
Возьмите документы и покажите юристу, с форума или нет.
Здравствуйте, господа юристы. Читала я сегодня сайт Рег Службы, раздел "Про службу. Адміністративні послуги" http://rs-odessa.org.ua/about/adminposlugi.php,
дочитала до 4 пункта "Технологічні та Інформаційні картки адміністративних послуг з державної реєстрації речових прав на нерухоме майно", посмотрела в приложенном файле НАКАЗ Продиуса "1. Затвердити Технологічні та Інформаційні картки адміністративних послуг з державної реєстрації речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень, які надаються реєстраційними службами територіальних управлінь юстиції Одеської області, що додаються." далее поглядела на ІНФОРМАЦІЙНУ КАРТКУ надання адміністративної послуги з державної реєстрації права власності на нерухоме майно (проводиться за місцем розташування об’єкта) и на ТЕХНОЛОГІЧНУ КАРТКУ надання тра-тра-та...., затем начала читать 5 пункт раздела - "Графіки роботи та прийому громадян реєстраційної служби Головного та територіальних управлінь юстиції Одеської області", и опять-таки в прилагающемся файле на 1-й странице встречаю текст:
ПРИЙОМ ГРОМАДЯН
З питань державної реєстрації речових прав на нерухоме майно:*
з понеділка по четвер з 9.00 до 18.00
п’ятницю з 9.00 до 16.45
Обідня перерва з 13.00 до 13.45
* - відділ державної реєстрації речових прав на нерухоме майно реєстраційної служби Головного управління юстиції в Одеській області не є суб’єктом надання адміністративних послуг.
после этой * сноски мне начало казаться, что получается какая-то чушь. Как это ІНФОРМ. и ТЕХНОЛОГ. КАРТКИ надання адміністративної послуги з державної реєстрації права власності на нерухоме майно существуют, а отдел который эти услуги предоставляет и заполняет вышеупомянутые картки не є суб’єктом надання адміністративних послуг???
Прошу Ваших комментариев по этому поводу, т.к. я уже точно "ничё не понимаю" (с)
Вечное Солнце горит над Неаполем,
Вечное Небо смеется волнам... (c)
Если в последнее время ничего изменилось, то в случае, когда в результате выдела соседями своих долей в отдельные квартиры в объекте (коммуне) осталась только Ваша доля (не осталось общих помещений), Вам ничего дополнительно выделять и оформлять не нужно - возьмете в БТИ справки об этом и нотариус проведет сделку.
Когда созреете продавать, покажите предварительно нотариусу документы.
upd. Пока можете неофициально проверить полученную от соседей информацию и сравнить оставшуюся после выделов площадь с площадью Вашей комнаты в БТИ и у регистраторов/нотариусов.
Последний раз редактировалось Jeep; 20.11.2013 в 14:29.
Добрый день. Ситуация такая, в 2007 году был построен дачный домик. Сделаны все документы, в том числе и акт о сдаче дома в эксплуатацию. Права собственности на дом зарегистрированы не были. В конце 2012 года, мы узнали что пакет документов не полный и начали узаконивать дом. Прошли все комиссии, получили технический паспорт, но не успели получить свидетельство о праве собственности до конца 2013 года. В этом году в сельсовете нам сообщили что теперь процедура проходит по иному. Мы должны подать декларацию про готовность объекта в районный ГАСК, для присвоения дому номера. В ГАСКе инспектор сообщил что тех. паспорт устарел (2012 года) и необходимо делать новый. Пугал штрафом 8500 гривен за нахал строй, в случае нашей попытки подачи декларации о готовности. Вопрос: реальны ли эти угрозы? Как нам всё же добиться регистрации прав собственности на дом?
Посмотрите материалы викон. провадж. там должен быть запрос госисполнителя, допустим, в ГАИ (БТИ/ГОСРЕЕСТР), если искали имущество должника, и ответ из ГАИ, что за таким-то гражданином трансп-е ср-во не зарегистрировано... Есть сайт trade.informjust.ua/vpdoc/getdoc.aspx там нужно ввести номер вашего виконав. проваждення и идентификатор доступа (эти данные указывают в самой первой постанове "про видкриття ВП") и поглядеть какие постановы исполнитель по этому провадженню выносил...(если конечно исполнитель не забил и все везде опубликовал)
Якщо ви сторона викон. провадж. zakon4.rada.gov.ua/laws/show/606-14
2. Державний виконавець:
здійснює заходи, необхідні для своєчасного і в повному обсязі виконання рішення, зазначеного в документі на примусове виконання рішення (далі - виконавчий документ), у спосіб та в порядку, встановленому виконавчим документом і цим Законом;
надає сторонам виконавчого провадження та їх представникам можливість ознайомитися з матеріалами виконавчого провадження;
розглядає заяви сторін та інших учасників виконавчого провадження і їхні клопотання;
заявляє в установленому порядку про самовідвід за наявності обставин, передбачених цим Законом;
роз'яснює сторонам їхні права і обов'язки.
1. Сторони виконавчого провадження мають право ознайомлюватися з матеріалами виконавчого провадження, робити з них виписки, знімати копії, заявляти відводи у випадках, передбачених цим Законом, оскаржувати рішення, дії або бездіяльність державного виконавця з питань виконавчого провадження у порядку, встановленому цим Законом, подавати додаткові матеріали, заявляти клопотання, брати участь у провадженні виконавчих дій, давати усні та письмові пояснення, висловлювати свої доводи та міркування з усіх питань, що виникають у ході виконавчого провадження, у тому числі під час проведення експертизи, заперечувати проти клопотань, доводів та міркувань інших учасників виконавчого провадження та користуватися іншими правами, наданими законом.
в госреестре, который действует с 2013, госисполнитель сам ищет: http://www.drsu.gov.ua/show/1816
Так, під час примусового виконання рішень державний виконавець користується інформацією з Державного реєстру речових прав на нерухоме майно про зареєстровані речові права на нерухоме майно, об’єкт незавершеного будівництва та обтяження таких прав шляхом здійснення самостійного пошуку таких відомостей у вказаному реєстрі. За результатами такого пошуку державний виконавець формує інформаційну довідку, яка залишається у матеріалах виконавчого провадження.
а как дело обстоит с поиском в реестрах, действовавших до 2013, я не знаю...
Последний раз редактировалось Lenza; 20.11.2013 в 18:04.
Здравствуйте.Скажите пожалуйста может ли гражданин молдовы сделать пмж украинское и оставаться граж-ом молдовы?
Прокомментируйте, мой пост. Как это відділ державної реєстрації речових прав на нерухоме майно реєстраційної служби Головного управління юстиції в Одеській області не є суб’єктом надання адміністративних послуг.
Социальные закладки