| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Этот не германский, из тех последним был синий 042-80ОВ. Этот же был последним откапиталенным в Одессе в 2004 г. Есть еще один 280-й, с планетарными дверьми, но он арендован Ильичевским СРЗ. Также в Ильичевске есть их собственный Икарус, но от работает только летом. А вотчина Икарусов - это Южный. Их портовые Икарусы работают и на внутренних Южненских маршрутах, связанных с портом.
В Советское время 19 ноября отмечали День артиллериста...
В России и сейчас его отмечают. Всех причастных - с праздником!!!
Сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Насчет страхов - у нас, первокурсников 1982г., они были ближе к нашей жизни и касались учебы, сессии, каких-то личных проблем. А старшее поколение (если не чьи-то родители, то бабушки-дедушки) уже пережило похороны Сталина и его посмертное "развенчание". После такого довольно трудно испытывать искренние эмоции по поводу вождей.
Недаром говорят, что история повторяется один раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса. Это полностью о нашей истории.
И еще по поводу анекдотов. Как бы общеизвестно, что Брежнев любил анекдоты о себе, даже просил рассказать что-нибудь свеженькое))) При этом только ленивый не говорил о его маразме. Тогда как более молодые современные лидеры к юмору о себе относятся совсем иначе. При всех разговорах о "жуткой" цензуре времен застоя тогда хоть какие-то развлекательные и познавательные передачи "отличались умом и сообразительностью")))) А сейчас даже вкрай коммерциализированное "Что? Где? Когда?" показывают практически ночью. О КВНе вообще молчу.))) Я не сравниваю эти программы. Просто в период нашей юности они были одними из самых интересных. Их ждали, помнили участников, к каждому празднику выходили специальные выпуски и пр. Свои аналоги были практически в каждом ВУЗе. Они взывали не только к физиологическим, как сейчас, но и к интеллектуальным составляющим человеческой личности...
Из современных передач мне очень нравится "Своя игра", ведущий Пётр Кулешов. Глядя эту передачу, сам себя на эрудицию проверяюОтец знал Брежнева, работал с ним в Запорожье, в обкоме. Не плохо о нём (о Брежневе тех вреён) отзывался, потом конечно, часто другие комменты были
После смерти, та же мысль, кто будет на месте Брежнева (за Андропова многие тогда догадывались), и просто вот то же самое ощущение грядущей неопределённости...
А май 1986-го я тоже запомнил. С учений из-под Киева колонной возвращались, долго ехали, вся киевская трасса была забита в одном направлении, от Киева подальше...
---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 в 14:47 ----------
Тоже очень люблю "Свою игру", стараюсь не пропускать. И ведущий нравится гораздо больше, чем Крук. На месте некоторых знатоков его иногда убить хочется))) Ну что он к людям прикапывается? Особенно, когда знает, что его терпеть не могут некоторые "старейшины". А больше подобного и вспомнить нечего. Были же и "Пойми меня", и "Счастливый случай", и масса других интересных и зрелищных программ, позволяющих поупражнять мозг. Кому бы они сейчас повредили?)))) И вообще "Кому мешали калоши в передней?"))))) (С)
А вышеупомянутое смятение больше всего лично я ощутила в начале путча. Ехали на работу в пустом троллейбусе. Я живу на Черемушках, работала на Таирова. Т.е. и утром, и вечером ездила в пустом транспорте в сторону, противоположную основному потоку. Люди переговаривались вполголоса. Была какая-то "звенящая" и настороженная тишина. И ощущение не предстоящего освобождения от надоевшей горбачевской неразберихи, как сейчас пытаются представить, а именно страха от грядущего нового закручивания гаек. Почему-то от возврата к прошлому в виде ГКЧП и иже с ним ничего хорошего никто не ждал...
Рабинович, вот ви мине скажите, кому мешала та бочка с красной икрой на Дерибасовской? (с)
О "путче" тоже остались "сильные воспоминания"... Дочке в августе годик исполнился, в "Темпе" с дружочками после распределения работали, а тут "бац, вторая смена" (с).
Я в этой теме уже описывал самый "яркий эпизод", утро того, первого дня, 19-го. Когда на улицах действительно, затишье, по ЦТ- "Лебединое", и никто ничего не знает, лишь "голоса" слушают...
К гастроному под домом на мотоцикле с коляской подкатил прапор в полевой форме (в сапогах), заскочил в гастроном, вышел с несколькими бутылками водки в руках, тогда уже с водкой супер проблем не было, кинул в коляску, и чуть ли не с "пробуксовкой" уехал. Чего-то так ярко вспомнились фильмы о 41-м годе, о "мотоциклах с коляской"...
Эти несколько дней по улице с транзистором ходил, постоянно слушал новости, ну и по ТВ всё же начались передачи, а не "балет".
Четко помню собрание на работе 19-го в стиле плаката "Не болтай": "Товарищи женщины, у многих из Вас маленькие дети. Очень хорошо думайте, прежде, чем с кем-то откровенничать. Такая ситуация в стране..."
А собственно еще никто не знал, какая точно ситуация и чем она обернется для каждого из нас. И у большинства действительно были маленькие дети и не было мужей...
А я двадцатого бегал по центру и тщетно искал сберкассу, чтобы оплатить развалюченный видимомагнитофон "Фишер 908" - их выставили в свободную продажу в магазине СРЗ №1. Сам магазин деньги отказался брать, выдал реквизиты и отправил народ в бега искать тех, кто их примет)) А в городе все закрыто. Удалось оплатить только в центр. сберкассе (в доме Русова). Примчался с чеком, получил девайс на руки, набрал в заводском ̶ф̶а̶й̶л̶о̶о̶б̶м̶е̶н̶н̶и̶к̶е̶ пункте проката видеокассет (как и все шарлатанское он располагался в комитете косомола)) фильмов с Арнольдиком и Сильвестриком и отправился домой балдеть. Пришел, а кинищу-то отечественный ТВ-девайс в цвете не показыват, облом полный... Пришлось таки звать народного умельца, вставившего унутрь того телегроба декодер PAL-SECAM. Во, блин, что вспомнилось ! - сейчас молодежь даже и не слышала про такое ))
В общем - путчЪ и приоберетение видака совместными усилиями положили конец мучениям Великой Страны![]()
Ага! Отож!Когда мне, как выше писал, дали погонять на пару недель ВМ-12, тоже первые пару дней в ч/б смотрел, а потом радиоинженерная душа не выдержала, подсуетился, декодер всё же всунул. Правда, цветной телек был ламповый, некоторые тех. нюансы возникли, но я ж не на сантехника учился
Коллективный разум одногруппников, желающих "Полицейскую академию" в цвете позырить, помог
А свой видик, Панасоник, уже где-то в 95-м приобрёл. Тогда был уже телек с декодером, а буквально год спустя и телек приличный (тоже Панасоник) появился
![]()
В году 97-98-ом попался мне на глаза телек Панасоник. На тот момент ему было 23 года. Если бы не устаревший дизайн, никогда бы не поверил в его возраст. Спрашиваю хозяйку: что ему делали за это время. Говорит, что кроме замены батареек в пульте и протирки пыли с экрана - ничего
На рубеже 80-ых - 90-ых у телемастеров было много работы по установке декодеров PAL-SECAM и конвертеров ДМВ-МВЛадно с цветностью - для вещательных программ хватало модуля SECAM. Но выпускать телевизоры без возможности приема программ в диапазоне ДМВ - это более, чем странно
Тем более, что у большинства моделей место под ДМВ было предусмотрено - установка модуля занимала 10-15 минут.
У меня на даче до сих пор работает Сони 14", купленный в 92м году. Т.е. сегодня ему 21 год. Ни разу не вскрывался, только экран протирали![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
хочется вам возразить,что я и сделаю сейчас.
Растерянных и перепуганных в Одессе я не наблюдала.Может потому,что мало кто представлял что такое радиация.Много было пьяных,алкоголем выводили радионуклиды))
Мы тогда нашли дозиметр измеряли радиацию - он ничего не показал.
Из необычного: мыли улицы чаще чем обычно.
А вот потом появились люди эвакуированные от туда.Тогда были случае,что у людей кто должен был уже получить квартиру забирали ордер и в квартиру селили обреченных.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Социальные закладки