Согласен, модераторы, куда смотрите ? Тут народ похоронил недвижимость под толстым слоем дичайшего офтопика и взаимных притензии.
| ||
Согласен, модераторы, куда смотрите ? Тут народ похоронил недвижимость под толстым слоем дичайшего офтопика и взаимных притензии.
Опа опа, пошла жара!!!
Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора, пишет Коммерсантъ-Украина.
Газета пишет, что Министерство юстиции признало законным внесудебное изъятие банками залогового имущества у ипотечных заемщиков, отозвав разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года.
В разъяснении говорилось, что "принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда", отмечает издание. Теперь же министерство, ссылаясь на изменения в закон Об ипотеке, внесенные 14 января законом О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства, сообщило: предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиями к отдельному договору между должником и банком об удовлетворении требований банка.
Ъ-Украина сообщает, что это позволяет кредитным учреждениям изымать у заемщиков залоговые квартиры при нарушении ими условий договора без решения суда. "Раньше Минюст был на стороне заемщиков, хотя банки могли изымать залоги по праву подписи нотариуса. Теперь банки смогут изымать во внесудебном порядке", – заявил управляющий партнер юрфирмы Лавринович и партнеры Максим Лавринович.
Банкиры говорят, что причины для изъятия залога в различных банках разные, но основная – просрочка платежей по кредиту. Как правило, банк начинает процедуру взыскания залога при просрочке сроком в 90-120 дней.
http://korrespondent.net/business/746511
Міністерство юстиції відкликало роз’яснення для громадян щодо примусового стягнення майна, яке виступає предметом застави чи іпотеки.
У роз’ясненні, виданому 23 грудня 2008 року, йшлося про здійснення позасудового звернення стягнення на предмет іпотеки. Зокрема, наголошувалося, що примусове стягнення предмету іпотеки (чи застави) можливе лише на підставі рішення суду.
Проте у зв’язку зі змінами до Закону України «Про іпотеку» стосовно позасудового звернення стягнення на предмет іпотеки на підставі договору, внесеними Законом України «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва», Міністерство юстиції просить вважати раніше видане роз’яснення відкликаним.
Змінами до Закону, зокрема, встановлено, що застереження про задоволення вимог іпотекодержателя, яке міститься в іпотечному договорі, прирівняне за правовими наслідками до окремого договору між боржником і кредитором про задоволення вимог кредитора.
*** Закон України «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва» був ухвалений Верховною Радою 25 грудня 2008 року та набрав чинності 14 січня 2009 року.
Прес-служба Міністерства юстиції України
Tел. 271- 16-76
E-mail: [email protected]
http://www.minjust.gov.ua/0/18647
Вобще то Смит это не разьяснение ОБС, а Минюста, от которого все и скачет. Плюс они с 16 февраля начали с банками вести консультации по вопросу залогов, думаю банки сейчас хотят быстро получить хотябы половину или треть от залога чтобы покрыть свои убытки, а заемщика можно и дальше будет сосать, плюс НБУ рефинанс подкинет.
Как по мне это решение Минюста продиктовано простым здравым смыслом, либо останется жива хотябы часть банковской системы, либо умрет вся, а с ней и экономика страны. В банках уже на 1 февраля просрочки шли по 30-40% кредитов, по итогам февраля-марта банкиры ожидают 50-80% невозвратов. Это данные из первых рук так сказать (управляющие отделений ряда одесских банков)
А что ж хотели то заемщики, понабирать кредитов, жить в свое удовольствие не зарабатывая столько, а потом списать все на кризис? Ничего подобного не будет, очень скоро пойдут людишки с суровыми лицами выбивать долги. Пару сотен выпрут на улицу, глядишь и другие засуетятся и начнут платить или сливать всои лишние бетонометры, машины, плазмы, ноутбуки и т.п. Невозвращение кредитов плохой пример для всех, этого не допустят, часть жестоко накажут, остальные быстро поймут что делать
Вообще-то, Забаненный, я заметил.
Могу Вас рассказать, что эти разъяснения носят рекомендательный характер для правоприменителя, не являются обязательными для выполнения, поскольку противоречили Закону. И то, что они отменили свой бред, говорит только о том, что на него уже перестали обращать внимание.
не хотелось бы ругаться, но не побыв в шкуре заемщика-нефиг комментировать...я сама из них, так вот..взяли мы с мужем квартиру в кредит, исправно год платили(даже не живя ещё в ней, дом сдается только в этом месяце) выплачивали , ну не важно сколько-в общем половину мужненой зарплаты. И трах-бах!!! переводят наш кредит-по курсу 5.5 в доллары , а потом эти доллары обратно в гривны но уже по курсу 8.....и что делать? Отдавать им все деньги и сидеть с детьми на хлебе с водой??? зарплата то не поднялась...как было столько то -столько же и осталасть...получаем в гривнах , а не в долларах, так вот пришлось отказаться и от кредита и от квартиры ...от всего ...и фиг кто вернет уже вложенные деньги!
а в вашем посте вы несете такую херню, что просто хочется вас послать с вашими комментами...куда подальше!!!!
Идти в суд и доказывать неправомерность действий кредитной организации. Или внимательно читать кредитный договор, понимая, что отвечать придется за каждый пункт.
Вот ей-богу поражаюсь я смелости наших кредитчиков, которые брали кредиты на пределе дохода без дополнительных страховых ресурсов.
Текила, что то вы налепили все в одну кучу. Вы какой кредит брали ? Валютный или гривневый ? На каком основании вам его поменяли ? И что значит отказались и от кредита и от квартиры ?
Вы правы ругаться и правда не нужно. Сейчас можно только анализировать и делать выводы, более того я уверен что вы уже давно все выводы сделали.
Прибавьте к вашим выводам плз пару моих.
- Нормальные (не миллионэры) люди не могли себе позволить квартиру без кредита, потому что не нормальные ( я на вас лично не намекаю) покупали квартиры по баснословной цене ЗА НЕ СВОИ ДЕНЬГИ, чем вызвали необоснованный рост цены недвижки (про спекулей вообще молчу)
-"благодаря" надутому (транжирами кредитных средств) пузырю, я заплатил 8к долларов аренды скромной квартиры чужому дяде. Если бы не пузырь я мог бы купить свою квартиру или платить аренду вдвое-втрое дешевле.
так что я тоже пострадавший.
в образовании пузыря я обвиняю банки, которые принимали рыночную цену недвижки за аболютную и выдавали космические суммы кредитов. Если бы банки сказали: "на 1к хрущ не дадим вам 50к птамуш он столько не стоит. Давайте либо дополнительный залог (мамину трёхкомнатную) либо нате 15к и баста" пузырь бы не надулся. Ну и те кто переоценил свои финансовые возможности. Я много постов читал где люди выплачивают ипотеку и нормально себя чухают. Ну пока доллар 8,4 во всяком случае. Так что ипотека не есть абсолютное зло. Зло наша нестабильность и доходы.
а на что же тогда жила бы вся эта армия "менеджеров", это ж работу пришлось бы искать настоящую
зло - жадность и лень, заставляющие не вникать в смысл подписываемого договора и поверить на слово и с другой стороны предлагающие легкий способ заработка поиском тех, кто подписывает эти договора
еще в детстве фильмы учили вечному
на дурака не нужен нож
ему с три короба наврешь
и делай с ним что хошь
на жадину не нужен нож
ему покажешь медный грош
и делай с ним что хошь
на хвастуна не нужен нож
ему немного подпоешь
и делай с ним что хошь
Последний раз редактировалось Генеральная прокуратура; 18.02.2009 в 12:49.
Социальные закладки