| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Ну, как сказать, всё же тогда Тирасполь(особенно сейчас)- другая республика, а Измаил и Котовск- Одесская область
Один дружочек тоже любил "шифроваться", служил где-то в центральной Сибири, рассказывал, что их тупо садили в самолёт, давали боевые патроны, куда-то летели, потом летели обратно.... Он сам чётко не мог об этом сказать, говорил, шо сИкретик...
Зато рассказывал, как чуть не женился на доче командира частиВ лучших традициях, пап условие поставил, или женись, или застрелю. Ой, ох уж мне эти "армейские байки"...
В итоге дружочек женился на девушке, жившей напротив моей в/ч в Тирасполе (тоже в Политехе училась, мексиканский сериал), От она потом часто мне (дружили семьями) вспоминала, как мы за забором на рассвете и на закате топотали сапогами и орали "Не плачь, девчёнка"... (с)
![]()

В советское время для воинских перевозок бронировались отдельные вагоны, в которые запихивали призывников и молодых солдат из учебок. Они были оговорены в расписании поездов, и только при отсутствии заявок от МО в самый последний момент места в тех вагонах отдавались в продажу простому народу.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
У меня это было"Глобальные" учения войск связи, которые проводились, по рассказам, раз в 10 лет. В апреле нас, колонну машин- радиостанций пригнали в Одессу ("Сортировочную", где-то возле "Горбатого"
), машины на платформы погрузили, закрепили тросами, как положено
, а личный состав в том эшелоне в пару пассажарских вагонов
Но всё равно было прикольно, хотя запрещалось двери закрывать (странно, так получилось, что в купейных, а не в плацкартных везли).
Повторюсь, эти учения проводились в 20-х числах апреля 1986 года под Киевом....
Ну надо было не ехать! Эк вы сейчас рьяно доказываете, что не должны были!Вы бы тогда так же *копьем помахали* и посмотрели бы, чем это закончится.
У меня вообще такое впечатление, что Вы просто *разговоры разговариваете*, а на самом деле вопрос распределения в 80-е Вас никаким боком не касался (видимо, в связи с возрастом).
Вообще непонятно, о чем это.
Интересная вещь: сколько разговоров было (и есть) о дедовщине в армии, но лично мне не довелось видеть ни единого человека, которой сталкивался бы с ней в реале.Одноклассники - служили, однокурсники, просто одногодки. Причем - в разных местах. Тут тебе и Москва, и Дальний Восток, и Украина, география - обширнейшая. И все - как один: *Ничего такого не было*. Описывают, примерно как Вы - да, первый год приходилось пахать больше, чем потом. И все. Никаких издевательств, никакой муштры со стороны старших. Я вот и думаю - а была ли дедовщина на самом деле?
![]()
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Почему не касался? Я учась в школе думал о том как пристроиться по лучше, страна то разваливалась, и когда это произойдет никто не мог точно сказатьИ вот в/ч, которую Чебурген описал, рассматривалась достаточно серьезно, в частности не в последнюю очередь выбор вуза определен распределением в эту часть(некоторые родственники и знакомые именно так дома оставались). Почти все мои преподаватели через эту часть проходили, тем более она от дома в 20ти минутах
О том, что как раньше были люди головой думающие куда учиться так и сейчас есть
А об этом редко становится известно, там по шапке получают все подряд по ранжиру, когда о таком случае становится известно. Доказать сложно.
развейте мой прах над минным полем
Почему не касался? Я учась в школе думал о том как пристроиться по лучше, страна то разваливалась, и когда это произойдет никто не мог точно сказатьИ вот в/ч, которую Чебурген описал, рассматривалась достаточно серьезно, в частности не в последнюю очередь выбор вуза определен распределением в эту часть(некоторые родственники и знакомые именно так дома оставались). Почти все мои преподаватели через эту часть проходили, тем более она от дома в 20ти минутах
О том, что как раньше были люди головой думающие куда учиться так и сейчас есть
А об этом редко становится известно, там по шапке получают все подряд по ранжиру, когда о таком случае становится известно. Доказать сложно.
развейте мой прах над минным полем
Veni, vidi, vici.
У соседки по площадке сын в отпуск со срочной приехал и все в ванной закрывался. Только через несколько дней она увидела, в каких он синяках под загаром. Очень хороший парень, рос у меня на глазах... У первого мужа (к слову о географии службы в Союзе - ребят из Винницкой области каждый год посылали на Север - обморожения были массовые) - парень в части покончил с собой на почве дедовщины. Да, сор из избы старались не выносить, но это не значит, что его не было. Просто тем, кто подвергался побоям и унижениям, стыдно было об этом говорить. А "прописываться" и утверждаться приходилось большинству. Просто не всем с одинаковым успехом.
Я уже не говорю о случае с моим отцом в 1958 году. Его тогда, прошедшего всю войну, взяли "на скачки". И вот не массово, а лично к нему постоянно задирался парень гораздо моложе и "пороху не нюхавший". У отца рост был 1,60 и особых бойцовских качеств не было. Но достал его тогда крепко тот парень. И вот за обедом единственное, что смог придумать папа - это сесть поближе одеть "товарисчу" на голову котелок горячей каши для всего подразделения. Взысканий ему за это не было, наверх никуда не пошло, нападки прекратились. Но папа мой был сирота с 5 лет, прошедший фронт, награжденный и переживший за троих. Не каждый интеллигентный городской мальчик отважится даже на такое.
Мы с товарищем, с которым вместе в одной группе учились, встретились в том же Тирасполе. Так сложилось, что его призвали на полгода позже меня. Я на момент встречи уже год отслужил, младший сержант, а он учебку прошёл, "соплю" ему дали и попал "по распределению" в тираспольские "Белые казармы". Когда встретились, мы откомандированы были, ночь в тех белых казармах провели, просто на рассвете с ними на учения выезжали. Он зашуганый был такой, хоть здоровый пацан, карате ещё со школы занимался. Всё на мои погоны косился и спрашивал, как у нас в части с "этим". Я так понял, что у них с "этим" тяжко было.
К нам перед отбоем местные деды подходили, нас шестеро было, я, младший сержант, сержант дедушка и четверо молодых бойцов. Говорили: дайте мол, своих, полы помыть. Фигассе! Мы ещё так переглянулись с сержантом... Да, ппц у них творится...
А дружочек, кстати, дембельнулся старшим сержантомНо помню, первое время в его взгляде и поведении что- то не то было... Видать, суровым старшим сержантом был, мстил за своё... Но в подробностях не рассказывал. В/ч 44323? Ул. Шевченко, 64?
Заинтриговал
Да, и это было, в мягкой форме, правда
. И у солдат на глазах в т. ч.
![]()
Veni, vidi, vici.
Предлагаю вопрос о дедовщине снять с повестки дня, т.к. дедовщина была,но не везде.
К тому же всегда было есть и будет,в армии,в школе,в детском садике,в институте,на работе,что кто-то будет выискивать того кто слабее и самоутверждаться за его счет.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Социальные закладки