| ||
О какой девальвации доллара идет речь и где у нас в Украине? Курс более 8 грн и уверенно идет к 20 грн. А вот доходы и з/п усилено падают. Уже прекрасно ощущается укрепление доллара у нас и увеличение его стоимости. С такими темпами, снова 100$ будут хорошими деньгами. А вот колличество дензнаков на руках сейчас ни влияет на цену на недвижимость. У мне вот хрущ не нужен, ни один из знакомых имеющих 10-20-30-50 тыс не побежит скупать квартиры, другие сейчас задачи и приоритеты. А те кто нуждается, так у них к сожалению нет таких денег и к сожалению в ближайшее время не предвидется, ситуация не та. А вы считаете виртуальные деньги, неизвестно у кого, да еще с выводами о том что они должны будут потрачены на недвижимость. Полная несуразица. А почему не на покупку машин, компьюторов, плазм, пластические операции, туризм, золото, алмазы, развитие бизнеса и т.п.?
Это смешно.
Россия продает нефть.
Нефть снижается в стоимости на мировых рынках, они перестают продавать нефть? Вам составить список кому невыгодны низкие цена на нефть?
Что значит невыгодно? Мало ли кому что невыгодно. Есть рыночная коньюктура, чтобы рынок держался на определенному уровне нужно его подпитывать деньгами. Нет денег - рынок падает. Хоть список из ста пунктов составьте кому невыгодно, чтобы рынок жил нужны только деньги.
Простите, но вы распространяете банальные риэлторские мифы, которых мы уже наслушались.
- Доллар печатают и скоро доллару каюк
- Все деньги всегда идут в недвижимость
- Недвижимость не подешевеет потому что это многим невыгодно
- Банки не дадут случиться обвалу цен
- Бабла у всех немеряно, украина богатейшая страна (забыли сказать чтобы мы посмотрели на количество дорогих машин на улицах).
Я вам скажу, много людей приняв на веру эти мифы, обожглось. А ценам еще лететь и лететь вниз.
Последний раз редактировалось DenisK; 17.02.2009 в 01:33.
ВиталийА,
по поводу девальвации доллара проанализируйте, что вы могли купить за 20К летом 2008 года и сейчас.
Разницу чувствуете ?
Именно свободно конвертируемая валюта и будет инвестицией 2009 года, потому как неликвидная денежная масса в мировой экономике начала сжиматься, породив кризис ликвидности ... и в первую очередь пострадают все инвестиционные рынки, в том числе и рынок недвижимости.
Последний раз редактировалось napTu3aH; 17.02.2009 в 01:50.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
+1. Только когда начнётся выход из кризиса (хотя врядли это случится в 2009) СКВ окажется напечатанной слишком много и начнётся новый супервиток инфляции - нефть 400-500 долл баррель и т.д.
Терь насчёт неликвидной массы. Кризис в первую очередь затронул США, Европу, Японию. Отмечается падение экономик до послевоенного уровня. Вопроса 2. 1й куда делась неликвидная денежная масса этих стран? 2й Можно ли в условиях тотального кризиса какую либо валюту считать ликвидной (хотя бы в среднесрочной перспективе)?
нефть это бизнес, не продолжаю чтобы не оффтопить.
вы поймите правильно я не риелтор и лицо заинтересованное в падении цен РН. Однако я ищу не самоутешение - всё терь куплю себе 3ку на Фонтане за 20к а объективные предпосылки, и не спорю с вами а уточняю вашу позицию...
- вы не согласны что доллары печатают? да сейчас курс гривни падает в пропасть но скоро мы увидим тонны напечатанной американской бумаги (в какой форме не знаю, то ли в виде инвестиций то ли в виде кредитов). Иначе куда её девать-то эту бумагу как не на недооцененные рынки?
-я не говорю что все деньги идут в недвижимость. Однако пузырь 2007 года показал за сколько народ готов покупать неликвиды. Вы думаете что если цена упадёт в 3 раза то такие дешёвые предложения наш ГЛАМУРНЫЙ народ не заинтересуют?
-вы не заставите ни одного человека сделать то что ему невыгодно без обмана и насилия. Вот продайте мне вашу квартиру за 3к аааааа не продадите, птамуш вам это невыгодно. Почему вы считаете что другие начнут делать то что им невыгодно?
-банки не выкинут проблемную ипотеку на съедение таким как я и вы.
-бабла у людей не много НО БОЛЬШЕ чем в 2000г. Пусть тот у кого сейчас сбережений меньше чем тогда об этом напишет. Во всяком случае я таких людей не знаю. Если в 2000 с протянутой рукой ходили (я образно говорю) то сейчас протянуты 2 руки (на руле собственного авто). другое дело что половина в потреб кредитах и не делали сбережений (такие скажем....ээээкономические дауны извиняюсь) ведь даже обычный 20ти летний торговый представитель, или водитель, получая от 600 долл (и выше) мог какую-то сумму отложить, (я не говорю про квалифицированный труд, где зарплаты зашкаливали 2-3к в долларах). Куда делись все заработанные деньги? Их спешно проели? НЕ ВЕРЮ. Учитывая что многие собирали на 1й взнос в ипотеку, а иногда на квартиру собирало денег 2-3 семьи.
с чем конкретно вы не согласны?
Последний раз редактировалось ВиталийА; 17.02.2009 в 09:33.
ВиталийА.
1. Доллар печатают. А что делают с гривной? Изымают из обращения или печатают точно так же, закрывая дыры в бюджете? Так что паритет сохраняется.
2.Если цена упадет даже в 10 раз, но у людей не будет денег и возможности взять их в долг, то этим заманчивым предложением мало кто сможет воспользоваться.
3. Я без проблем продам свою однушку за 3, если двушка будет стоить 4-5. Если зарплата просядет до уровня 100 баксов, то даже 3 тыс. станут немаленькими деньгами, которые надо зарабатывать минимум 3 года.
3.У банков не будет выхода. В бизнесе принято фиксировать убытки и двигаться дальше, а не держать неликвиды и банкротиться.
4.Скажу про квалифицированных работников с зарплатами 2-5 тыс. Очень мало кто из них имеет накопления больше 5-10 тыс., т.к. практически все за это время решили свой жилищный вопрос на максимуме возможностей. Поэтому или только-только закрыли кредиты, или находятся в стадии строительства дома, или продолжают выплачивать кредит. И поверьте мало кто из них во время процветания верил в то, что могут настать настолько тяжелые времена.
Почему по вашему так интенсивно дорожала нефть в последние годы? Запасы заканчивались? А сейчас запасы увеличились в 3 раза? А может потому что у потребителей нефти оказалось сильно много долларов, (себестоимость нефти от 3 до 30 долл за барель, себестоимость долларовой банкноты всё же на порядок ниже) и надулся нефтянной пузырь?
2й пример. Бензины в Украине за 5 лет подорожали вдвое. Что меньше машин стало и меньше пробок? Или "лишние" деньги сейчас изымаются из оборота? по-моему тенденция к их печатанию только усиливается.
и вопрос ко всем форумчанам. Почему (если "дешеветь будет") сейчас толпа не скидывает однушки по 20к чтобы прикупить потом двушки- трёшки за те же деньги? Или скажите за 20к квартиру на Черёмушках-Таирова не продадут? Оторвут с руками.
Верить в собственную точку зрения оно неплохо, однако есть газета Авизо.... Я не говорю что падение остановилось - оно только началось. Но цена 2003 необоснована ТУТ пока ничем. Только желанием группы форумчан.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 17.02.2009 в 10:16.
Посмотрите каким образом выходит мир из кризиса? Там стимулируют потребление выдачей кредитов с % близким у нулю и разных соцпособий. пп1 подтвержает, что при интенсивном печатании гривны цена недвижки падать не будет, не все же нищие. Теперь про зарплату в 100уе.
Я не заню сколько получаете вы сейчас, но если курс гривна/доллар двинется вниз, то двинется и цена недвижки. Это мы наблюдали и в 1999 г и в 2008 г. И это единственная предпосылка, "условный сигнал" учасникам рынка снижать цену.
Почему же сейчас банки не шевелятся даже с проблемной ипотекой? У них шок? Посмотрите на залоговых "площадках" сколько предложений? Банки скорее дадут на пару лет каникулы ипотечникам чем будут изымать у них неликвидный залог и продавать его за бесценок. Банки решают вопрос текущей ликвидности, если они его решат то "небезнадёжные" долги реструктуризируют.
Терь насчёт жилья "много бывает". Каждый 2й был бы не против купить жильё "про запас" - детям, родителям. Или обменять свою 2ку 3ку на более комфортную квартиру. У меня была нормальная з/п но квартирный вопрос я не решал (строится небыло свободного времени, в ипотеку ввязатся не дала серая масса под кепкой) и машину купил без кредита и питался не только Мивиной. Так что обобщения по пп 4 не соответствуют действительности.
Хотя насчёт тяжёлых времён 100% согласен. Сейчас бы за те деньги я бы купил 2 машины, за которые купил одну. Почему продавцы не торопятся снижать цену? Ведь уже всё понятно что будет дальше. Когда цена росла, они быстро "поймали" тренд, а теперь?
ВиталийА, ведь не все зарабатывают на перепродаже недвижимости, да цена падает, но ведь можно извлечь и другую выгоду.
Если прошлой весной я подумывал о кредите на квартиру(под ремонт, какая получится), а осенью предлагал людям ту цену которую просят сейчас, то сейчас я за эти же деньги хочу квартиру хорошим ремонтом и там где мне нужно. Как мне кажется это всё тоже денег стоит, каждыйзарабатывает как может.![]()
ВиталийА.
Давайте определимся в какой валюте мы считаем цену недвижимости. Если в гривне, то возможно ее цена не изменится и даже вырастет, в зависимости от скорости работы печатного станка. Но обычно базовой валютой недвижимости является доллар. И именно в долларовом эквиваленте стоимость падает.
Банки очень строгие бюрократичные структуры. Думаю их заторможенность связана с разработкой соответствующих процедур. Как только они разберутся со схемой, залоговая недвижка пойдет потоком.
Не поняла чем мой пункт 4 противоречит Вашим утверждеениям? Только тем, что именно Вы не успели решить жилищный вопрос... Большинство таки действовало по принципу "жилье лишним не бывает" .. Да и на пожить красиво с путешествиями, кабаками и бутиками тоже хотелось. Я говорю о том, что у среднего класса больших заначек нет.
А почему в магазинах не устраивают распродажи на новые коллекции? Потому что есть возможности продать некоторое количество вещей по более высокой цене. Так и с недвижимостью. Если сейчас рыночная цена 40 тыс, то смысл продавать за 30 и терять 10 тыс. Плюс не до всех еще дошло, что ситуация кардинально изменилась, кто-то продолжает верить в сакральность своей хрущевки![]()
Вот видите, значит на тот сегмент куда засматриваетесь вы спрос есть... и деньга припрятана. Кто живёт на съёмной квартире (комнате) засматривается на коммуналки, кто в коммуналках на однушки кто в однушках на двушки и т.д. И у многих за пазухой не холодная котлета припрятана на чёрный день. Ну кроме вапще распи*дяев которые на мобилку насобирать не могут.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 17.02.2009 в 10:59.
Хороший вопрос. Многие не понимают тенденций, многие боятся рисковать при покупаках-продажах, кто-то ленится перезжать, кто-то держится за привычное место обитания и т.д.
Мне очень нравится моя квартира, она меня полностью устраивает по всем критериям плюс в ней все сделано под меня. Положить еще пару лет жизни на переезды, ремонты и привыкание я не готова.
Считаем конечно ж в долларахВ долларовом эквиваленте цена упала после девальвации с 4,6 до 8,4 и остановилась. Могу дать ссылку на AVISO. А больших заначек и не нужно чтобы создать уровень поддержки тренду выше заявленных 350 уе/м2. Ведь многие снимут квартиры с продажи, чтобы "не отдавать задаром", почему вы это не учитываете?
Когда дорожало "тенденции" понимали многие. А сейчас понималка сломалась? Рисковали не просто покупать а покупать в кредит под сумашедшие % причём в долларах (экстрим ещё тот). Кто ленится перезжать вообще не клиент РН. Допустим вам нравится ваша квартира, а вашим детям квартира не нужна? а родители хорошо устроены? Ну значит вы счастливый человек. Искренне за вас рад![]()
Глядишь к середине кризиса народ будет шарить в экономике поголовно.
Бабло побеждает зло !!!
Социальные закладки