|
Не соглашусь, что там давали квартиры "шишкам". Да, это то один из самых лучших районов Одессы. Там давали квартиры рабочим-отличникам производства. В те годы хотя бы большинство квартир давали людям, которые их на самом деле заслужили. И вот посмотрите... отличникам рабочим давали самый лучший район. А для ЧМП выстроили.... Сегедскую.
Старожилы двора по Гагарина 6А/Семинарской 1/3 говорили, что когда дома только построили во дворах жильцы высаживали много цветов.
Вот еще в этом дворе осталось несколько деревьев от Ботанического Сада, который занимал часть территории двора. Я помню там был (да и сейчас есть) огромный тополь в несколько обхватов. Так вот он из немногих сохранившихся деревьев.
Вообще если присмотреться к этой местности, можно заметить старые деревья Ботанического сада.
1930-е известны номенклатурным жилём. Руководящий состав в первую очередь вселялся в эти дома, передовики конечно тоже были. Для простых людей были предназначены двухэтажные рабочие посёлки.
Маклера - это не те люди, которых стоило бы слушать. Эта категория работников любит примитивную классификацию не приемлющую неоднозначности, тем более вы сами видите, что используется не один кирпич. Этой технологии более ста лет, некоторые доходные дома возводились таким образом, например дом Гринберга на Жуковского.
Последний раз редактировалось Antique; 11.11.2013 в 09:45.
Камышовые перегородки тепло-то держат, да вот пожароопасность уж слишком большая. Камыш горит очень быстро и вспыхнуть может от малейшей искры. Поэтому, этот материал хотя и не плохой для утепления, но я отношусь к нему с предосторожностью.
"Дома специалистов" (само название говорит о их предназначении) - это только три дома:12/1, 12/2 и в глубине, посредине, как бы, между ними - 12/3. В корпусе 3 из них я и жил до 1959 г. Дома очень добротные и удобные, все квартиры с ванными, но часть квартир, даже 2-комнатных, была уже превращена в коммуналки.
За этими домами и в сторону нынешней Семинарской был городок домов 1950-х гг. постройки - для военных исключительно.
В каждой квартире была кухня, а потому необходимости в коллективной кухне не было (если и была первоначально, как признак "нового" быта", то её ликвидировали), а вот общественная платная прачечная была в корпусе 2-м. В корпусе 3-м, где я жил с родителями и родственниками до 1959 г. - впятером в комнате 18 кв.м, была коммуна в 2-комн квартире, и в корпусе 1, где жил мой однокласник, тоже была коммуна - 3-комнатная кв. была разделена на две семьи; причём одна комнатка была размером с купе вагона, возле ванной - очевидно для прислуги, которых не было тогда; вото такой соцбыт.
ГеннадийАК, у меня нет самой газеты, только иллюстрированное приложение. Статья о приюте в одесском альманахе: http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_51/alm_51-71-81.PDF
Я всё-таки ошибся. Это «Одесские новости», а не «Одесский листок». № 6018, 5 июля 1903.
Приют был приблизительно на месте домов 19 и 23 по Люстдорфской дороге (разрушен во время войны).
Последний раз редактировалось Trs; 11.11.2013 в 18:58.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Это у нас?
И это?
Это у нас! Откуда это? Снимки продаются? На верхней фотографии, возможно, знаменитый вагон 424 до установки нового кузова. На первом фото — семинария, а на втором — её здание в переулке Маринеско.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Кстати, открытку купили.( Вот где теперь вторую такую найти?
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Социальные закладки