Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1297 из 1752 ПерваяПервая ... 297 797 1197 1247 1287 1295 1296 1297 1298 1299 1307 1347 1397 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,921 по 25,940 из 35025
  1. Вверх #25921
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... дома по Семинарской - военный городок ... там получали когда-то квартиру мои родственники ...
    А в каком доме? 1/3, 1/5 или 1/6 по Семинарской? Я там довольно долго прожил в доме номер 6А по Гагарина. Если можно, в личное сообщение, пожалуйста.

2. Вверх #25922
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    И для разных отвественных работников, то есть руководящего состава (больших шишек). До такого рода зданий они были ой как охочи.
    Не соглашусь, что там давали квартиры "шишкам". Да, это то один из самых лучших районов Одессы. Там давали квартиры рабочим-отличникам производства. В те годы хотя бы большинство квартир давали людям, которые их на самом деле заслужили. И вот посмотрите... отличникам рабочим давали самый лучший район. А для ЧМП выстроили.... Сегедскую.

Старожилы двора по Гагарина 6А/Семинарской 1/3 говорили, что когда дома только построили во дворах жильцы высаживали много цветов.
    Вот еще в этом дворе осталось несколько деревьев от Ботанического Сада, который занимал часть территории двора. Я помню там был (да и сейчас есть) огромный тополь в несколько обхватов. Так вот он из немногих сохранившихся деревьев.

Вообще если присмотреться к этой местности, можно заметить старые деревья Ботанического сада.

3. Вверх #25923
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    В те годы хотя бы большинство квартир давали людям, которые их на самом деле заслужили. И вот посмотрите... отличникам рабочим давали самый лучший район. А для ЧМП выстроили.... Сегедскую.
    1930-е известны номенклатурным жилём. Руководящий состав в первую очередь вселялся в эти дома, передовики конечно тоже были. Для простых людей были предназначены двухэтажные рабочие посёлки.

Цитата Сообщение от Коннект 002 Посмотреть сообщение
    я знаю. О хрущёвках на Фонтане маклера говорят именно как о кирпичных
    Маклера - это не те люди, которых стоило бы слушать. Эта категория работников любит примитивную классификацию не приемлющую неоднозначности, тем более вы сами видите, что используется не один кирпич. Этой технологии более ста лет, некоторые доходные дома возводились таким образом, например дом Гринберга на Жуковского.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.11.2013 в 09:45.

4. Вверх #25924
    Посетитель
    Не могу с Вами согласится.Звукоизоляция и все остальное,как раз улучшилось ,когда заменил на новые материалы!Кстати поменял и перекрытия.Теперь ничего не скрипит и не качается.А мой дом старше.
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Мой дом постройки 1894 года,все перегородки камышовые...прекрасно держит тепло,да и звукоизоляция лучше,чем газобетон 100 мм.

5. Вверх #25925
    User banned
    Камышовые перегородки тепло-то держат, да вот пожароопасность уж слишком большая. Камыш горит очень быстро и вспыхнуть может от малейшей искры. Поэтому, этот материал хотя и не плохой для утепления, но я отношусь к нему с предосторожностью.

6. Вверх #25926
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Moro Посмотреть сообщение
    Камышовые перегородки тепло-то держат, да вот пожароопасность уж слишком большая. Камыш горит очень быстро и вспыхнуть может от малейшей искры. Поэтому, этот материал хотя и не плохой для утепления, но я отношусь к нему с предосторожностью.
    Ну Вы преувеличиваете. Пожароопасность конечно же выше чем у других материалов, но от малейшей искры он не вспыхнет.

7. Вверх #25927
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ...Дома специалистов строились для специалистов - производственников, профессуры и передовиков производства ...
    ... дома по Семинарской - военный городок ... там получали когда-то квартиру мои родственники ...
    "Дома специалистов" (само название говорит о их предназначении) - это только три дома:12/1, 12/2 и в глубине, посредине, как бы, между ними - 12/3. В корпусе 3 из них я и жил до 1959 г. Дома очень добротные и удобные, все квартиры с ванными, но часть квартир, даже 2-комнатных, была уже превращена в коммуналки.
    За этими домами и в сторону нынешней Семинарской был городок домов 1950-х гг. постройки - для военных исключительно.

8. Вверх #25928
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Порция свежеотсканированных фотографий.

Шуваловский приют вскоре после открытия. Фото Белоцерковского. Иллюстрированное приложение к газете «Одесский листок», 1903 год. Точной даты не помню, но если понадобится — вытащу подшивку и посмотрю (эти как раз я сканировал давно).
    Нельзя ли уточнить место Шуваловского приюта (кажется, в р-не 1-й ст. Черноморской дороги? В публикации должно быть), название домовой церкви (во имя кого или чего она освящена, если указано в газете), дату публикации. Спасибо за всё!

9. Вверх #25929
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    В комплексе имеются не жилые секции, в которых вероятно и располагалась кухня, и возможно что-нибудь ещё, например прачечная, баня.
    И для разных отвественных работников, то есть руководящего состава (больших шишек). До такого рода зданий они были ой как охочи.
    В каждой квартире была кухня, а потому необходимости в коллективной кухне не было (если и была первоначально, как признак "нового" быта", то её ликвидировали), а вот общественная платная прачечная была в корпусе 2-м. В корпусе 3-м, где я жил с родителями и родственниками до 1959 г. - впятером в комнате 18 кв.м, была коммуна в 2-комн квартире, и в корпусе 1, где жил мой однокласник, тоже была коммуна - 3-комнатная кв. была разделена на две семьи; причём одна комнатка была размером с купе вагона, возле ванной - очевидно для прислуги, которых не было тогда; вото такой соцбыт.

10. Вверх #25930
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    ГеннадийАК, у меня нет самой газеты, только иллюстрированное приложение. Статья о приюте в одесском альманахе: http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_51/alm_51-71-81.PDF

Я всё-таки ошибся. Это «Одесские новости», а не «Одесский листок». № 6018, 5 июля 1903.

Приют был приблизительно на месте домов 19 и 23 по Люстдорфской дороге (разрушен во время войны).
    Последний раз редактировалось Trs; 11.11.2013 в 18:58.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

11. Вверх #25931
    Посетитель
    ГеннадийАК, у меня нет самой газеты, только иллюстрированное приложение. Статья о приюте в одесском альманахе: http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_51/alm_51-71-81.PDF

Я всё-таки ошибся. Это «Одесские новости», а не «Одесский листок». № 6018, 5 июля 1903.

Приют был приблизительно на месте домов 19 и 23 по Люстдорфской дороге (разрушен во время войны).
    Спасибо! Как я понял, это «Одесские новости» № 6018, 5 июля 1903 г.

12. Вверх #25932
    Посетитель

По умолчанию Трамвай

Это у нас?
    Изображения

13. Вверх #25933
    Посетитель

По умолчанию Одесса?

И это?
    Изображения

14. Вверх #25934
    Это у нас! Откуда это? Снимки продаются? На верхней фотографии, возможно, знаменитый вагон 424 до установки нового кузова. На первом фото — семинария, а на втором — её здание в переулке Маринеско.
    Кто-то строит дома,

15. Вверх #25935
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Это у нас! Откуда это? Снимки продаются? На верхней фотографии, возможно, знаменитый вагон 424 до установки нового кузова. На первом фото — семинария, а на втором — её здание в переулке Маринеско.
    Второе здание, насколько я помню, было приютом для лиц священного сана или что-то вроде того. Складывается ощущение, что это здание старее семинарии.

16. Вверх #25936
    Не покидает форум Аватар для translator

17. Вверх #25937
    Кстати, открытку купили.( Вот где теперь вторую такую найти?
    Кто-то строит дома,

18. Вверх #25938
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Пер. Матросова

19. Вверх #25939
    Цитата Сообщение от BIGBIG Посмотреть сообщение
    Это у нас?

Да, это Одесса. Снимок сделан с угла Канатной и Семинарской. Улица Семинарская была так названа благодаря располагавшейся в этом здании семинарии. Потом здесь располагался ОСХИ, а теперь ОГАУ.

20. Вверх #25940
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    а теперь ОГАУ.
    А теперь ОНАПТ.

Ответить в теме
Страница 1297 из 1752 ПерваяПервая ... 297 797 1197 1247 1287 1295 1296 1297 1298 1299 1307 1347 1397 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права