| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Ну а что плохого (действительно плохого) могло нас подстерегать в *советском* детстве?))) Разбитые коленки?))) Двойка по поведению в пятом классе? Или мамин нагоняй за то, что двадцать копеек не на школьный завтрак потратила, а на мороженое, тайком?))) Я Вас прошу!) Всем бы такое *плохое* детство, как было у нашего поколения.))))
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Ну, скажем так, один маленький штришок: я в детстве собирал пустые бутылки, отвоёвывая их у бомжей, чтобы прокатиться на аттракционах, т.к., у моих родителей не было на это денег (они были не алкаши и не тунеядцы - младшие научные сотрудники в одном из киевских НИИ с зарплатами 110 рублей (мама) и 130 рублей (папа), плюс бабушка с пенсией 32(!) рубля и младшая сестра - итого 5 человек с совокупным доходом 272 рубля).
Рабів до раю не пускають
Ну а кто в те времена миллионы зарабатывал?)))
110 - нормальная зарплата бОльшей части населения.) На нее прекрасно можно было прожить, или напомнить Вам цены тех времен?)))
Да, на крупные покупки (как-то мебель, стиральная машина - копили. Бывало, что и годами. За автомобиль - вообще молчу.) Но не было такого, чтобы работаюший не мог заплатить за квартиру. Или прокормить своих детей. Ну не было!
Последний раз редактировалось laura; 13.11.2013 в 14:24.
Veni, vidi, vici.
Раз уж заговорили о негативе в 80-е. Скажу ,что отчётливо помню ,как зашла в Универсам(ныне "Копейка") - стоят сотни жестяных баночек с баклажанной икрой - и больше практически ничего.... И я подумала тогда : "Интересно,а бывает такое,что всё в магазине есть и не надо за этим в очереди стоять?" Как за югославскими сапогами.например?
Помню в Киеве в Гуме по-моему простояли с папой огромную очередь за косметикой «Estée Lauder» для мамы часа 2-3...
И в том же Киеве не помню- вроде в магазине от фабрики им. Карла Маркса с бабушкой 3 часа простояли за конфетами "Вечерний Киев".Там очередь и на лестнице была ,и на улице. Но считаю -это ненормально,когда человек зарабатывает деньги -машину купить не может. Её ж тоже за гос.цену достать нужно. А дом нельзя двухэтажный строить - и многое ,многое другое. Позитивное было ,но и негатива хватало. И за границу нельзя выехать было. Икра красная 4,20? Но реально 13-14 руб за баночку и т.д.
Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу:)
Были и тогда бомжи. Только назывались они не Без Определенного Места Жительства, а Бывший Интеллигентный Человек. Но и в УК была статья №108 "за бродяжничество, попрошайничество, тунеядство".
Еще и в народе говорили: "вышла замуж за "сто восьмого". В крупных городах их мало было - большинство "сто восьмых" выселяли за "сто первый километр". Были села, состоящие почти полностью из таких выселенцев.
Олимпиада ) Ну таже косметика у нас + 15-20 рублей , и никаких очередей ))) Зачем себя мучать было ???
Такого прекрасного детства как у Вас, наверное не было. Зато мне нравится моя жизнь в 21 веке - вот поэтому есть с чем сравнить. Особенно с детством моих троих детей, я бы стал с удовольствием четвертым в своей нынешней семье, благо даже при таком укрупнении появилась бы отдельная комната.
Veni, vidi, vici.
Даже одноэтажный дом можно было построить не больше разрешенных размеров. За границу даже в турпоездку - сначала в Болгарию, потом в другие соц. страны.
Курица - не птица,
Болгария - не заграница.
Отец мой служил срочную в Венгрии, после армии женился. Подвернулась путевка в Венгрию, хотели с мамой поехать. Уже планы строили посмотреть места где он ходил в армейских сапогах. Не выпустили - 20 или 25 лет после дембеля (у них говорили демоба) в Венгрию въезд ему закрыт. А то вдруг завербовали в пользу австралийской разведки!![]()
Apapa ) Вы скорее всего не в Одессе росли )))
Социальные закладки