Если кто не знает про этот сайт - тыц! Похоже, что тута маньяки собрали все (или почти все) про нашенскую аппаратуру ))
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Если кто не знает про этот сайт - тыц! Похоже, что тута маньяки собрали все (или почти все) про нашенскую аппаратуру ))

Да я побывал пару раз на этом сайте -- есть, что вспомнить и всегда есть, что сказать.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Знаем, помним. Как ещё говорилось тогда? Любим, скорбим.
На заставке сайта внизу транзистор "Алмаз", был у меня такой. Чуть выше ламповая радиола Серенада. У меня была более новая модель, но тоже ламповая и с деревянными боковушками. Петро Черномор, вот её я как раз в стерео и переделывалВот такую:
![]()

Аффигеть. Сам знаю, как переделывать и подгонять советскую технику. Снимаю перед тобой, Евгений, шляпу.
Ещё мой дядя был специалистом по всевозможной самопальной бытовой радио и электротехнике. (Было у кого учиться).
Маленькая техническая поправка. Меня зовут Алексей, можно просто ЧебА первый свой ламповый телек я из полной *опы отремонтировал где-то в 7-м классе. Правда, небольшой косяк был, не правильно подключил концы ОС, вертикальную развёртку, первое изображение вверх ногами появилось
А в остальном, даже током тогда ни разу не бахнуло.
Это потом, когда я телеками "на потоке" занимался, узнал, что такое 22-24 кВ, правда, статических при отключённом ТВ (с ТБ у меня было всё в порядке, хотя в политехе "технику безопасности" казёнил нещадно, виде зачёта чинил кассетник преподу), но всё равно прикольные ощущения...![]()

Сорри, сорри, сорри. Или просто -- пардон. Видно с кем-то напутал. Извини. С ув. ПЧ или просто Петруха.
Я, будучи радиолюбителем посещал радиокружок на Областной станции юных техников на Троицкой улице. Меня там многому научили. Но дальше любительства у меня дело не пошло. Так вышло, что посвятил себя железнодорожному транспорту. Да и в то наше время, я так считал, паяльник должен быть в джентельменском наборе каждого пацана, наравне с простейшим инструментом.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.11.2013 в 00:18.
ну вы, пацаны, и жжОте - хиба ж можно на таком юзать диски ? Это ж швах ...
у мну, как пошел косяком заграничный винил (вторая половинка 70-х), то с пьезоэлектрическими звукоснимателями пришлось срочно завязывать. Онли магнитные головки (типа ГЗМ), иначе нормального диска тебе никто не дал бы и на одну прокрутку.
Самое по душе была Вега-106 с шуровской головой + Одиссей-001. Колонки, ессно, - викториевские. А закончилась моя аналоговая авнтюра печальненько - Радиотехники 101 (вертак и усь) + S90. Хотелось как лучше, а получилось.... Но то уже была серединка 80-х и музон отошел на вторые планы![]()
Так я на той Серенаде 402 в основном "Бременских музыкантов" и "Кошкин дом" слушалНу и на 78 оборотов всякие Амурские волны, танго "Цыган" и Козловского с Лемешевым и шота из немецкого трофейного
Попозже, Пугачёву, песни Дербенёва, Лещенко, Кикабидзе и ... и забыл уже что, но уже на стерео, хоть и пьезо
Относительно серьёзный вертак у меня только после армии появился, в 87-м. До сих пор жив
"Шуровская головка".... "Как много в этом звуке для сердца русского слилось" (с)![]()
У бати был небольшой наборчег шелаковых дисков на 78 оборотов. Мы (пацаны) иногда, когда родаки были на работе, иногда балУвались прослушиванием "кукарачи" - все остальное считалось ацтоем. Но это "действо" происходили исключительно на батиной же радиоле ВЕФ-Рапсодия
На ней же и начали прослушиваться первые "голоса". Квадратный глазок над регуляторами тембров (слева) есть лампа настройки на соотв. вражескую волну - там был зеленый расширяющийся глазок чем точнее настройка, тем уже центральный сектор. Блин, аж слеза навернулась от ремембы![]()
Последний раз редактировалось palanbor; 11.11.2013 в 00:29.
Вот ту чёрненькую, кругленькую штучку слева вверху, сегодня вспоминали![]()

Радиола на снимке -- та же рижская Ригонда. Только моя Ригонда была выпуска 1970 года, а здесь чуть более поздний выпуск, наверно минимум год 1975-ый. Да и рижане отказались от названия Ригонда. Просто ВЭФ. Даже немного банально. Хотя с ВЭфом у меня ассоциации больше с переносным транзисторным приёмником, в народе просто транзистор. В нём был полный комплект диапазонов с разделом на поддиапазоны. Вот только не было УКВ-ФМ. Такой экземпляр у меня имеется и до сих пор иногда по нему слушаю голоса.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.11.2013 в 01:19.
Ого!Одну фотку проигрывателя выложила, а наговорили по теме уже на несколько страниц!
А у меня пластинки еще сохранились.))) Сказки - так точно.![]()
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Эти штучки не очищали диски от пыли, а только загоняли ее внутрьПлюс электризовали диск, так, что он еще сильнее ее притягивал.
Я один раз видел импортный очиститель. Типа клея ПВА. Напылялся на поверхность пластинки, а когда высыхал, снимался тоненькой пленкой вместе с пылью. Но увы, нам такое было практически недоступно (((
Уже писал, что лет 10 назад просто выкинул вертушку на улицу, решив, что время винила ушло. А вот год назад на форуме опять разжился вот такой красотой
![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Так и обычным клеем ПВА тоже чистилиЯ пару раз пробовал, но чтобы был суперэффект, не сказал бы. Только надо аккуратно пальцем размазывать, чтобы чувствовать мелкие крупинки в клее, которые диск поцарапать могут.
у Стетхема в "Механике" ооочень завидная вертушка....
а я про мандарины, сезон.....сейчас дети не ждут НГ, а мы сначала съедали мандарины, а потом уже и кожуруони по вкусу были практически одинаковые, грузинские...ну и пару кг мах, не объешся...
а еще наши пацаны говорили, что учились целоваться на помидорах....правда?
Сказали за мандарины - вспомнился Новый год.))) Хлопушки. Картонные такие, с кучей разноцветного конфетти. А еще были - с сюрпризом. *Сюрприз* обычно - какая-нибудь маленькая пластмассовая фиговинка, вроде плоской фигурки лошадки, или зайчика там. Чушь полнейшая, но радовало ведь!))) А грохнуть хлопушкой над накрытым столом!Оливье и холодец - в конфетти, мама - в бешенстве.
Нынешние петарды не идут ни в какое сравнение...![]()
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Социальные закладки