У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Явки, пароли....)))
По рецепту из книжки под названием "Заварной"
1. Сухие дрожжи 2 ч. л. -Львовские
2. Пшеничная мука -225 гр. - Кулиндорово
3. Ржаная мука -325 гр.-Добродия
4. Соль-1,5 ч. л.
5. Растительное масло -2 ч.л.
6. Ржаной солод ( беру на рынке Черемушкинском у мужика, хороший, ароматный, темнее чем в Таврии в пачках) 4 ст. л.
7. Кипяток для солода 80 мл.
8. Мед 2 ст.л.
9. Криандр 1 ч. л.
10. Вода 330 мл.
Солод предварительно заливаю кипятком, остужаю и потом добавляю.
Все граммы отмеряю весами, мл. мерным стаканчиком.
Все загрузила, программа 7 и все, до пикания жду, ниче не открываю, не лезу.
Есть можно, но смущает покореженная верхушка, и тяжелый какой -то забитый, и кислинки не хватает, характерной для бородинского, ржаного хлеба.
п.с. Чем заменить мед? Сейчас все вокруг кричат, что нагревать его нельзя, выделяется канцероген.....)
Это не Бородинский)) потому и нет кислинки в бородинский еще уксус идет да и ржаной муки больше(в теме о бородинском хлебушке есть рецептики)
Готовлю по такому же рецепту (Назывался "Карельский) но....воды 350!(не считая 80гр для солода) крыша почти как у белого. Правда я его пеку в духовке, а первый замес и расстойка в ХП, дальше ручками)) Мед не рекомендую заменять на сахар...потеряете в аромате, я еще вместо обычного кладу гречишный.....ух как же он пахнет этот хлебушек с таким медом.(Сколько там тех канцерогенов в 2 ст.л))))))
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Духовки нету, у меня 2 радости-мультиварка да хлебопечка))
Идея в том, чтобы печь кроме белого, еще и темненький (бородинсикй, ржаной, заварной- без разницы), мужики у меня непривередливые, все едят, но мне как хлебопеку)) нерадостно видеть рыхлую корку, и забитое тесто.
Напрасно не заглядываетеПосмотрите на ХП.ру уроки Ромы по "колобкам", очень помогает. Сама пеку по этому рецепту, вполне достойный хлебушек получается. Правда не с первого раза начал
Но добавляю клейковину и сухую закваску "аграм". Аграм дает кислинку, клейковина большую легкость.
Два года назад я активно пекла хлеб в мульте. Хлебопечь купила только потому, что на работу вышла ))))
https://forumodua.com/showthread.php?t=33835&p=18988901&viewfull=1#post18988901
https://forumodua.com/showthread.php?t=33835&p=19091823&viewfull=1#post19091823
https://forumodua.com/showthread.php?t=33835&p=19140003&viewfull=1#post19140003
Показать скрытый текст
Я не призываю печь в мульте, а только показываю свой хлебушек )))
Попробуй заменить воду на "Айран" или на газированную водичку и все же 350 налей, а не 330. Добавь ст.л клейковины и крыша выйдет симпатичней. Ведь это я сейчас пеку в духовке, но пекла этот хлеб и в ХП и крыша ровной никогда не получалась на простом режиме "ржаной" (пр.№7) всегда симпатичная буханочка выходила, но в духовке пышней и крашЕ)))) Именно по этой причине и перешла на духовку.
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Посмотри на срок годности дрожжей. Я стараюсь использовать дрожжи (сухие) максимально свежие, потому что как-то использовала годичной давности от даты производства, так хлеб и получился, не очень поднявшийся, а однажды случайно всыпала вообще вот-вот срок пройдет - хлеб вообще не поднялся, так куском глины и остался.
Magna est veritas et praevalebit
Всем привет, стал обладателем хлебопечки - Panasonic SD-ZB2502 и сразу опробовал по рецепту с сайта Хлебопечка.Ру
Хлебушек получился удачным и с первого раза, контролировать состояния колобка не пришлось, да я и вовсе не открывал крышку.
Проверенный рецепт хлеба - Ржаной - Panasonic SD-ZB2502
Все ингредиенты закупались в магазине сети - Таврия "В"
Исходные данные:
Программа - Ржаной - 07 (специальная лопатка для замеса ржаного хлеба)
Время выпечки - 3ч.30м.
Возможно использовать таймер - задержка 4-13 часов (дрожжи засыпаем в диспенсер)
Вес готового хлеба - 400 грм.
Выбор корочки и веса - невозможен.
Ингредиенты:
(все замеры проводились мерными приспособлениям хлебопечки - специальный мерный стакан и мерная ложка - столовая/чайная + ко всему этому использовались электронные весы для промера количества муки)
- Мука пшеничная (Кулиндоровская высшего сорта) - 190 грм
- Мука ржаная (Мука ржаная обдерная) - 160 грм
- Сыворотка (Шабська Ферма) - 290 мл
- Соль морская мелкая (не едированная) - 1 ч/л
- Сахар - 1 ст/л
- Масло оливковое (Monini Anfora) - 1 ст/л
- Дрожжи Саф Момент - 0,6 ч/л
- Кориандр молотый (отдел специй) - 1 ч/л
- Солод ржаной сухой (Для хлiба та квасу - Житниця) (отдел муки) - 1ч/л
Приготовление:
(все операции выполняем в той последовательности что я напишу
1) Засыпать в стакан: сахар - 1 ст/л и соль морскую - 1 ч/л, залить кипятком чтобы покрыть смесь и размешать до растворения, поставить остывать.
2) Засыпать в стакан: кориандр молотый 1 ч/л и солод ржаной сухой 1 ч/л, залить кипятком до покрытия смеси и размешать, накрыть крышкой и дать настояться.
3) Просеять через сито муку пшеничную - 190 грм. засыпать равномерно в ведро печки.
4) Отмерять и засыпать в ведро подальше от краев и лопатки - Дрожжи Саф Момент - 0,6 ч/л
5) Просеять через сито муку ржаную - 160 грм. засыпать равномерно в ведро печки.
6) В мерном стакане смешать (ранее приготовленный) раствор солода/кориандра + сахара/соли и добавить в стакан сыворотки до - 160 мл. - всю смесь аккуратно залить по стеночке ведра.
7) Выбираем программу - 07, жмем Start.
8) После готовности достать хлеб из ведерка на решётку, дать остыть 30-40 минут и можно пробовать.
Приятного аппетита!!!
PS. На снимках остатки хлебушка, крыша немного помялась при его нарезке, заснять целиком только что приготовленный хлебушек я просто не успел))) начали хомячить без команды!!!
Владельцы Панасоников 2502, отписывайтесь, что получилось у вас?![]()
Последний раз редактировалось Foxjon; 10.11.2013 в 22:52.
"... начали хомячить без команды!!!"
Это всегда так, когда первый хлебушек, да с хрустящей корочкой, одурманивающий своим запахом... К тому же все своими руками.
Да и еще. Попробуйте заменить дрожжи "Софт-момент" на дрожжи
Саф-момент. Думаю, что результат превзойдет ожидания![]()
Ударим крепким сном по мукам совести!
Ссылку на оригинал, плиз.
Судя по высоте хлеба на фото, рецепт явно не для Панасиков - маловато будет.
Надо бы его пересчитать через пекарские %
Соотношение мук рж/пш позволяет этот вариант Дарницкого готовить на обычной программе (1),
Лопатка и режим Ржаной тут не обязателен. Запаривать 1чл солода тоже.
А так - молодец, конечно! ))
Последнее время пеку хлеб на молочной сыворотке, все сорта (просто заменяю жидкость идущую по рецепту, молоко или воду), очень нравится.
Хлеб получается пышный и очень вкусный.
Если кому пригодится, буду рада![]()
Happiness forever
добрый вечер! У меня такой вопросик, тесто дрожжевое делаю в хлебопечке, а пеку хлеб или пирожки в духовке, но вот когда все готовое, то верх получается твердоват, чего? Спасибо!
Социальные закладки