Тема: Книгочеи, поболтаем?

Ответить в теме
Страница 33 из 192 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 3840
  1. Вверх #641
    Живёт на форуме Аватар для VOLDI
    Посмотрела на результаты опроса. Радует, что Мастер и Маргарита лидирует. Никогда не забуду, как племяннику в школе училка по литературе сказала "посмотрите сериал, очень близко к тексту".. Она не советовала читать книгу, а смотреть сериал.... О чем говорить дальше? Чего требовать от детей, если учителя съезжают по глине?
    Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу...

2. Вверх #642
    Модератор
    Балованная
    Цитата Сообщение от VOLDI Посмотреть сообщение
    Посмотрела на результаты опроса. Радует, что Мастер и Маргарита лидирует. Никогда не забуду, как племяннику в школе училка по литературе сказала "посмотрите сериал, очень близко к тексту".. Она не советовала читать книгу, а смотреть сериал.... О чем говорить дальше? Чего требовать от детей, если учителя съезжают по глине?
    Ну в этом есть какой-то смысл, мне кажется. Мастер и Маргарита в школьные годы и Мастер и Маргарита в более взрослом возрасте - это разные вещи.
    Однозначно, такая книга должна быть в школьной программе, хотя бы чтоб о ней услышали и узнали для начала. Но могут ли школьники понять ее, если даже для взрослых всегда как в первый раз.
    Сериал хотя бы дает представление поверхностное.
    Вы верите в любовь с первого взгляда или мне прийти еще раз?

Помощь бойцам АТО и ВСУ

Котята ищут дом - только в ДОБРЫЕ руки.

3. Вверх #643
    Цитата Сообщение от Sirena Посмотреть сообщение
    Ну в этом есть какой-то смысл, мне кажется. Мастер и Маргарита в школьные годы и Мастер и Маргарита в более взрослом возрасте - это разные вещи.
    Однозначно, такая книга должна быть в школьной программе, хотя бы чтоб о ней услышали и узнали для начала. Но могут ли школьники понять ее, если даже для взрослых всегда как в первый раз.
    Сериал хотя бы дает представление поверхностное.
    Сиреночка, поверхностное представление должно быть от других произведений. Я МиМ в первый раз прочла в 14 лет, и с тех пор регулярно перечитываю, каждый раз открываю для себя что-то новое

4. Вверх #644
    Модератор
    Балованная
    Цитата Сообщение от VOLDI Посмотреть сообщение
    Сиреночка, поверхностное представление должно быть от других произведений. Я МиМ в первый раз прочла в 14 лет, и с тех пор регулярно перечитываю, каждый раз открываю для себя что-то новое
    Я не говорю про поверхностное представление о МиМе вообще, а лишь о школьном периоде. Когда подобная литература не усваивается, ее нужно пропустить через сердце, а у подростков оно не отзывается на такое.
    Ну ок. Наверно, я опять сужу по себе. Мне лет в 15 было интересно что-то другое, хотя я, как полагается, прочла МиМ и даже поимела 12 баллов то ли за сочинение, то ли за изложение. Тогда я поняла только, что это сложная вещь. И вернулась к ней в 20 лет и позже.
    Позор мне, видимо, опять

Помощь бойцам АТО и ВСУ

5. Вверх #645
    Эксперт крышесносности

Мне в 15 лет тоже были интересны другие книги, не "МиМ". Хотя это не мешает данной книге находиться в моих фаворитах сейчас.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

6. Вверх #646
    Я не говорю про поверхностное представление о МиМе вообще, а лишь о школьном периоде. Когда подобная литература не усваивается, ее нужно пропустить через сердце, а у подростков оно не отзывается на такое.
    Ну ок. Наверно, я опять сужу по себе. Мне лет в 15 было интересно что-то другое, хотя я, как полагается, прочла МиМ и даже поимела 12 баллов то ли за сочинение, то ли за изложение. Тогда я поняла только, что это сложная вещь. И вернулась к ней в 20 лет и позже.
    Позор мне, видимо, опять
    Ну почему позор?! В 14 я пропускала про Иешуа, как нудное повествование не пойми о ком, и главы о совковой действительности были не интересны... воспринимала тогда отдельные сказочные куски. А сейчас каждый диалог под микроскопом рассматриваю. Я зацикленная какая-то на этом романе, стыдно признаться, не могу навернуться на другое у Булгакова, пусть меня закидают тапками...

7. Вверх #647
    Сельская интеллигентка
    ахах, на мой отзыв о украинской книге я получила в репку: "сочувствую вашей пагубной привычке"))))))

Я вот когда жила в Одессе на украинском вообще не читала, а сейчас у меня весь Толкин на украинском)) Люси мод Монтгомери и много других, много читаю украинских авторов. Гарри Поттера собрала)) так что регион влияет)
    Мама Мальчиков :)

8. Вверх #648
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    ахах, на мой отзыв о украинской книге я получила в репку: "сочувствую вашей пагубной привычке"))))))

Я вот когда жила в Одессе на украинском вообще не читала, а сейчас у меня весь Толкин на украинском)) Люси мод Монтгомери и много других, много читаю украинских авторов. Гарри Поттера собрала)) так что регион влияет)
    Так никто ж не спорит. Просто нет смысла читать на языке, на котором не говоришь, не думаешь, не пишешь, если есть возможность все это прочитать на том языке, которым пользуешься... Лично для меня любой украинский перевод будет однозначно хуже русского, потому что я не читаю так же хорошо на украинском, как на русском.Нет, я разумеется все пойму тоже, просто мне придется приложить для этого усилия, с моей точки зрения, ненужные... И всех красот украинского перевода просто не увижу.
    Лично я книги читаю для удовольствия.
    /* мерзко хихикает */

9. Вверх #649
    Постоялец форума Аватар для Bevi
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Так никто ж не спорит. Просто нет смысла читать на языке, на котором не говоришь, не думаешь, не пишешь, если есть возможность все это прочитать на том языке, которым пользуешься... Лично для меня любой украинский перевод будет однозначно хуже русского, потому что я не читаю так же хорошо на украинском, как на русском.Нет, я разумеется все пойму тоже, просто мне придется приложить для этого усилия, с моей точки зрения, ненужные... И всех красот украинского перевода просто не увижу.
    Лично я книги читаю для удовольствия.
    Согласна, с вами что нужно прикладывать усилия. Но есть книги в оригинале на украинском языке...и читать их одно удовольствие)))И на русском эти книги уже совсем не то. Это конечно же книги украинских авторов!! а не перевод зарубежной литературы на украинский язык.
    На седьмом небе от счастья! Лестницу не подставлять,все равно не слезу)

10. Вверх #650
    Модератор
    Балованная
    Присоединюсь.
    На украинском читаю только оригинальные произведения. Наверно, надо сказать читала бы, если бы читала)))
    А все переводы на русском. И именно потому, что я думаю на русском.

Помощь бойцам АТО и ВСУ

11. Вверх #651
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Bevi Посмотреть сообщение
    Согласна, с вами что нужно прикладывать усилия. Но есть книги в оригинале на украинском языке...и читать их одно удовольствие)))И на русском эти книги уже совсем не то. Это конечно же книги украинских авторов!! а не перевод зарубежной литературы на украинский язык.
    Как и при любом переводе - очень зависит от того, кто переводит. Честно говоря, я особо таких произведений, которые принципиально не поддавались бы хорошему переводу, даже и не припоминаю...
    За исключением поэзии, разумеется. ..
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #652
    Живёт на форуме Аватар для Serega2007
    А у меня на укр. была "Три мушкетёра" - прикольный перевод как помню... и первая книга о Тарзане - её очень трудно было читать, а на русском в то время достать было трудно. А авторами украинскими, как-то вообще никогда не интересовался...

13. Вверх #653
    Сельская интеллигентка
    Я вот все о Гарри Поттере) Перевод русского и украинского-небо и земля) я когда на украинском читала, как буд-то заново.
    И Толкина любители хвалят больше в украинском переводе изд-ва Астролябия)

Я говорю на украинском не часто, у нас двуязычная семья, а вот читаю с удовольствием)))
    Мама Мальчиков :)

14. Вверх #654
    Модератор
    Балованная
    Цитата Сообщение от Serega2007 Посмотреть сообщение
    А у меня на укр. была - прикольный перевод как помню....
    Вот! Прикольный перевод..

Я не знаю, что Серега вкладывает в это понятие, но для меня прикол это нечто забавное и смешное. Те из нас, которые не говорят на украинском или не слышат украинскую речь повседневно , могут счесть некоторые слова или словесные обороты забавными. Господи, да разве мало мусолился везде где можно Чахлык Невмэрущый?
    Книга может быть смешной. А перевод нет. Поэтому, я полагаю, что читать на украинском могут люди, которые хорошо знают и любят язык, и он не кажется им забавным.

Помощь бойцам АТО и ВСУ

15. Вверх #655
    Вот! Прикольный перевод..

Я не знаю, что Серега вкладывает в это понятие, но для меня прикол это нечто забавное и смешное. Те из нас, которые не говорят на украинском или не слышат украинскую речь повседневно , могут счесть некоторые слова или словесные обороты забавными. Господи, да разве мало мусолился везде где можно Чахлык Невмэрущый?
    Книга может быть смешной. А перевод нет. Поэтому, я полагаю, что читать на украинском могут люди, которые хорошо знают и любят язык, и он не кажется им забавным.
    Не поверишь, то же самое))))))) . Язык в мушкетёрах был мне был понятен, (да а в русском варианте было намного проще что есть то есть) а вот с сомременными авторами, я не уверен например "Теплі історії до кави" не пошли, я не расстраивался и вместо неё прочитал "Кофейная книга"

16. Вверх #656
    Модератор
    Балованная
    Не придирайся к одной строчке)) Я же ниже написала, шо мала на увази.

Помощь бойцам АТО и ВСУ

17. Вверх #657
    Если уж говорить о забавном, то тогда нужно в белорусском переводе читать... и желательно вслух

Франсуаза Саган

Iталiйскае неба

Пераклад: Л. Казыра

Вечарэла. Мiлесу здавалася, што неба памiрае. Толькi на фоне чорнага сiлуэта ўзгорка свяцiлася адна белая палоска.

Мiлес уздыхнуў, яго рука пацягнулася да бутэлькi з каньяком. Гэта быў цудоўны залацiсты французскi каньяк, ад якога адразу станавiлася цёпла. Усе iншыя напiткi Мiлесу здавалiся халоднымi, i ён нiколi iх не пiў. Гэты ж адзiны... Аднак гэта ўжо была чацвёртая цi пятая порцыя, i жонка запратэставала:

- Мiлес! Прашу цябе. Ты ўжо п'яны. Ты не ўтрымаеш ракетку. Мы ж запрасiлi Сiместраў на партыю, i яны будуць гуляць адны. Досыць ужо табе пiць.
    Последний раз редактировалось Serega2007; 08.11.2013 в 10:21.

18. Вверх #658
    Постоялец форума Аватар для NASTYA MANE
    Подсунула своей малой (9лет) Винни-Пух на украинском. Отлично читает, очень нравится. Правда, иногда, разбираем что это значит, но перевод замечательный, читается с удовольствием. Хотя мы русскоязычные- дальше не куда.

19. Вверх #659
    Позитивная умница
    Дом — это не место, дом — это люди, которые рядом.../с/
    Цитата Сообщение от Serega2007 Посмотреть сообщение
    Если уж говорить о забавном, то тогда нужно в белорусском переводе читать... и желательно вслух
    Так и мозг может закипеть
    "В тёмные времена хорошо видно светлых людей..." Э.М.Ремарк

20. Вверх #660
    Модератор
    Балованная
    Цитата Сообщение от NASTYA MANE Посмотреть сообщение
    Подсунула своей малой (9лет) Винни-Пух на украинском. Отлично читает, очень нравится. Правда, иногда, разбираем что это значит, но перевод замечательный, читается с удовольствием. Хотя мы русскоязычные- дальше не куда.
    Школьники то другое. Украинский язык и литература - это школьный предмет. Так или иначе, каждый день они говорят на языке, хотя бы на уроках

Помощь бойцам АТО и ВСУ

Ответить в теме
Страница 33 из 192 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права