Тема: Экскурс в историю... (*)

Ответить в теме
Страница 58 из 79 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,141 по 1,160 из 1574
  1. Вверх #1141
    User banned Аватар для BWolF
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    11,665
    Репутация
    6746
    Османо-польской дружбе 600 лет ("Bugün", Турция)
    Айкут Ышыклар (Aykut Işıklar)

    ...
    Роксолана тоже была польского происхождения

    Как отмечают многие историки, несмотря на возникавшие войны, польский народ питал добрые чувства к Османской империи. При этом на устраиваемых во дворце дипломатических приемах падишахи в первую очередь осведомлялись: «Прибыл ли польский посол?» Сами поляки отмечали: «Если мы видим, как в столице Кракове на реке Висла кони османских солдат пьют воду, мы спим спокойно. Мы знаем, турки нас охраняют, и нам ничто не угрожает». Тем временем количество польских девушек, побывавших в османских дворцах и резиденциях, насчитывало десятки. Например, официальная жена и главная любовь Султана Сулеймана Роксолана была родом из Польского королевства.

    Старания Анны Гек, с которой мы познакомились в Аланье, направлены на то, чтобы достойно отметить эту историю любви длиною в 600 лет между Османской империей и Польшей.
    ...
    Вот такая правда о национальности Роксоланы...


  2. Вверх #1142
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    "...за ОГПУ осталась слава высокопрофессиональной, порядочной и чистоплотной спецслужбы, достойной самых добрых слов."

    (С) Валерий Малеваный, генерал-майор госбезопасности в отставке, вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб "Беркут", лауреат литературной премии "Золотое перо ФСБ России"

  3. Вверх #1143
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Овідіополь
    Сообщений
    858
    Репутация
    2235

  4. Вверх #1144
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine
    Сообщений
    2,663
    Репутация
    6342
    Перед войной 66 % населения в Украине проживало в селе. Каким был статус этих людей? Паспортов у них не было. Без разрешения сельсовета не имели права покинуть село даже на несколько дней. Их не селили в гостинице, где требовался паспорт, по той же причине им не продавали билеты на некоторые виды транспорта. Им не платили за работу в колхозе. Правда, иногда в конце года давали по полкилограмма зерна за один отработанный в колхозе день. Не работать в колхозе было невозможно. В отличие от панщины, где на пана работали только несколько дней в неделю (2—3 дня, редко больше), рабочая неделя в колхозе могла составлять и семь дней. Колхозникам не платили пенсии, да и само понятие пенсионного возраста к колхозникам не применялось. Человек должен был работать до тех пор, пока держался на ногах.

    Понятия больничного листа относительно колхозников не существовало. Беременность женщин никак не бралась во внимание, через несколько дней после родов женщина уже должна была опять приступать к тяжелой физической работе. О медицинском обслуживании нечего было и мечтать. Люди могли выживать только за счет приусадебных хозяйств. Их площадь властью все время ограничивалась. Отрезанная от приусадебных участков земля колхозами никак не использовалась и приходила в запустение. Фруктовые деревья облагались налогами, и люди вынуждены были их вырубать. Село жило в сплошной бедности. Денег у людей практически не было. Чтобы заработать немного денег, надо было украдкой пешком сходить с несколькими десятками яиц километров за десять или и больше в райцентр и продать их на базаре. За малейшее непослушание людей беспощадно наказывали. ЧК, НКВД, МГБ поддерживали у крестьян постоянный, почти животный, страх за свою судьбу. Люди, которых забирали из села в районное отделение этих карательных органов, уже никогда назад не возвращались. Выселения людей стали обычной практикой.

    Ежегодно село платило государству дань кровью, отдавая часть своего, преимущественно мужского, населения в прожорливую пасть Архипелага ГУЛАГ. При этом крестьян откровенно презирали на всех уровнях советского общества. Все это свидетельствовало не просто о крепостном состоянии села, а о его рабском положении. Тысячелетия наш народ не знал такого позорного явления, как каннибализм, а в тридцатые годы двадцатого столетия в центре Европы, в Украине, оно получило широкое распространение. Чужеземное рабство Украине не угрожало, оно уже в ней существовало в наихудшей азиатской форме. Власть грабила и убивала этих людей любым возможным способом. Кстати, как выяснилось, это был ее основной ресурс, который она пыталась почему-то как можно скорее хищнически исчерпать. Как только это произошло, Советский Союз и развалился.

    Немецко-фашистскую оккупацию, несмотря на то, что подавляющее число молодежи было рекрутировано в Красную армию, центрально- и юго-восточноукраинские селяне восприняли как освобождение. Поразительно, но впервые селян вдруг заинтересовали гуманитарные и национальные вопросы. В сёлах вдруг появилась художественная самодеятельность (при советах её не было!!!), в оккупированных городах бурно развивался украинский театр, появился настоящий коммерческий спрос на украинскую прессу, литературу, поэзию, публицистику.
    Cогласно сообщению в газете «Новое слово» (№ 59 от 26 июля 1942 года), в оккупированных восточных областях к этому времени возникло 140 газет на девяти языках. Издаётся 7 немецких газет, 15 эстонских, 21 латышская, 11 литовских, 1 польская, 6 белорусских, 18 русских, 60 украинских и 1 татарская. Ещё 50 газет, как обещало «Новое слово», должны были открыться в ближайшее время.

    У молодёжи было достаточно времени на развлечения. По вечерам ребята и девушки собирались вместе и пели или танцевали. Никогда ещё в селе не звучало так много песен, никогда уже они не звучали так часто. У большинства молодых ребят, хотя вряд ли они могли об этом догадаться, впереди было только несколько лет жизни. Они отпели тогда за все свои непрожитые в будущем годы. Повезло только тем, кого немцы вывезли на работу в Германию. Эти, как правило, вернулись домой. В Германию брали и молодых незамужних девушек. Они все вернулись домой не с пустыми руками, на судьбу не жаловались — скорее, наоборот. В Германию преимущественно принимали на работу именно украинскую молодежь — 3,7 млн человек. Какие жуткие условия создала "родная советская власть", если на немецкой чужбине жизнь кажется "довольно сносной"!

    Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ .

    Елена Скрябина. В своём дневнике она оставила зарисовки жизни «остарбайтеров». Вот какие условия, например, были в промежуточном лагере под Лодзью:
    «Всё, что мы, советские, получаем здесь, кажется нам роскошью. На нас четверых и ещё на одну семью, мать с сыном, выделили две большие комнаты с балконом. Еды вполне хватает: на каждого 300 граммов хлеба, три яблока, 50 граммов масла, 100 граммов колбасы, джем. На обед овощной суп. В магазинах можно купить бумагу, конверты, мыло. В овощных продают морковь и капусту. Все баснословно дёшево. Как в сказке... Мы уже давно отвыкли от нормальной жизни, от магазинов, продуктов... В Виннице, например, блокнот для дневника стоил 500 рублей (что превышало месячную зарплату большинства местных рабочих и служащих. — Б. С), а здесь всего 80 пфеннигов».
    В самой Германии жизнь «остарбайтеров» тоже оказалась довольно сносной, хотя и пайки, и зарплата были значительно меньше, чем у немцев:
    «Война изменила судьбы русской и украинской молодёжи. В 16—17 лет их оторвали от родины, забросили на чужбину, где на них смотрят через колючую проволоку как на диких зверей в зоопарке или в цирке. Постепенно отношение к ним меняется. Девушки начали получать кое-что из вещей и теперь мало чем отличаются от немок. Остригли волосы, сделали модные прически, ходят в красивых платьях и туфлях на высоком каблуке. Стоптанных тапочек уже не увидишь. После рабочей смены и по воскресеньям они работают в немецких домах и плату берут не деньгами, а одеждой, которую наша портниха им перешивает. Гораздо труднее одеться юношам, но они достают поношенные пиджаки и несут их к той же Александре на переделку, а платят — продуктами, которые они получают от местных крестьян за свой тяжелый труд. Наши «остарбайтеры» завоевали хорошую репутацию как на фабрике, так и среди местного населения: работают быстро и хорошо... Во многих отношениях они превзошли рабочих других национальностей... Каждый немец стремится заполучить к себе в цех как можно больше русских...
    Рабочих в лагере кормят плохо. На завтрак хлеб и так называемый эрзац-кофе; на обед — овощной суп, чаще из репы; в семь часов — опять суп. В воскресных супах плавают маленькие кусочки мяса, а на второе дают картошку на маргарине. Непонятно, как при такой плохой кормёжке наши люди ухитряются выполнять тяжелую работу. Поддерживает их силы в основном то, что они с разрешения коменданта по вечерам работают на местных крестьян, которые кормят их и дают ещё кое-что с собой».

    При немцах впервые украинское село не голодало. По официальным данным, которые стали известны только теперь, немцы отбирали у села только половину того, что отбирала советская власть, а последняя отбирала всё. Голод опять начал набирать обороты после восстановления советской власти и достиг очередного апогея в 1947 году, когда, по официальным данным, в Украине погибло от него около миллиона человек. И опять это были украинские крестьяне.

    Жители оккупированных территорий понесли большие жертвы и претерпели более жестокие страдания, чем в целом остальное население СССР. Десятки миллионов сограждан, два-три года прожившие в жутких, нечеловеческих условиях германского гнёта, после освобождения попали из огня да в полымя. Многие из них, обвинённые в коллаборационизме, отправились на спецпоселения и в лагеря. Миллионы призванных в Красную Армию бросались в буквальном смысле на убой под огонь немецких пулемётов и батарей. Тем, кому посчастливилось уцелеть, на десятилетия поставили клеймо — «оккупированный». Положительный ответ на вопрос анкеты: «Находились ли Вы или Ваши родственники на временно оккупированной территории?» — ещё долго закрывал путь к образованию, карьере или поездке за границу. Советское государство властно наложило руку на тех своих подданных, которые вкусили все прелести нацистского «рая». Победа в ВОВ стала победой именно государства, и прежде всего самого Сталина. Народ эту войну в конечном счёте проиграл, хотя до сих пор верит, что выиграл. Проиграл человек, ибо у него не оставалось нравственного выбора. Равно плохо было стать на сторону Сталина и Гитлера или попытаться отсидеться в своём углу, предоставив другим умирать на фронте или в партизанах. Часто выходом из этого замкнутого круга была только смерть. Для одних народов меньшим злом осталась всё-таки советская оккупационная власть, для других — германская. И сегодня нельзя судить ни тех, ни других за выбор, сделанный в экстремальных условиях, хотя нужно судить тех, кто запятнал себя военными преступлениями или преступлениями против человечности.
    http://vitrenko.io.ua/s426786/okkupanty_ukrainy
    Последний раз редактировалось Negotians; 03.11.2013 в 22:45.

  5. Вверх #1145
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    8,996
    Репутация
    6405
    Сиплит, после бана решил вернуться к своим баранам? Что, на ОФ тебе уже разрешили заниматься пропагандой нацизма и фашизма?

    "Летом 1941 года началась Великая Отечественная война.
    В этом же году Одесса была занята румынскими войсками – союзниками Гитлера.
    Однажды в дом к Максу Кюссу пришли солдаты и доставили маэстро в кабинет подполковника сигуранцы – румынской политической полиции. Разговор шел на немецком языке и был коротким. Подполковник хотел, чтобы Макс Кюсс, известный в России композитор, писал для армии Гитлера марши. Последовал отказ. Что за этим последовало, понятно.

    Январь 42-го в Одессе был ветреным и холодным. Колонну из нескольких тысяч евреев гнали по Пушкинской улице в сопровождении конвоя захватчиков. И в этой колонне, высоко подняв седую голову, узнаваемый всеми, шел в свое Бессмертие не пожелавший быть одной национальности с варварами и захватчиками капельмейстер Макс Авельевич Кюсс.Этих людей отвели в село Дольник и там расстреляли из пулеметов.Наверное, есть что-то мистическое в судьбе этого человека. "
    Последний раз редактировалось Soital; 03.11.2013 в 22:59.

  6. Вверх #1146
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Наша городишка... :)
    Сообщений
    10,877
    Репутация
    4557

  7. Вверх #1147
    User banned Аватар для BWolF
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    11,665
    Репутация
    6746
    «Слышно, - сообщил посадник, - летом собирается идти на нас князь московский, а у нас есть свой князь Михаил».
    «То, сынок, не князь, а грязь, - возразил блаженный, - шлите-ка скорее послов в Москву, добивайте челом московскому князю за свою вину, а не то придет он на Новгород со всеми силами своими, выйдете вы против него, и не будет вам божьего пособия, и перебьет он многих из вас, а еще больше того в Москву сведет, а князь Михаил от вас в Литву уедет и ни в чем вам не поможет»
    Несладка судьба сепаратистов...

  8. Вверх #1148
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine
    Сообщений
    2,663
    Репутация
    6342
    Одно из чудовищных преступлений советской власти:
    при отступлении из Сталино (ныне - Донецк) в 1941 году были расстреляны раненные красноармейцы.....


  9. Вверх #1149
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17
    Репутация
    15
    Цитата Сообщение от Fatal exception Посмотреть сообщение


    Герард Меркатор 1594 г.
    http://www.orda2000.hol.es/chrono/maps/merk.jpg

  10. Вверх #1150
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine
    Сообщений
    2,663
    Репутация
    6342
    Советские поджигатели

    Говорите, на оккупированных территориях села и деревни жгли немцы? Ха! Вспомните, кто подорвал жилые дома при отступлении на Крещатике? Кто подорвал ДнепроГЭС в Запорожье? Кто взорвал с людьми севастопольские штольни Инкермана? Кто взрывал собор Киево-Печерской Лавры? Это всё доблестные советские «асвабадители»:

    Ставка Верховного Главнокомандования
    Приказ
    от 17 ноября 1941 года № 428
    о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск

    г. Москва


    Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населённых пунктах вдоль дорог на 20—30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населённых пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

    Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

    Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

    1. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.

    Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

    2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая - для взрыва и сжигания населённых пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению насёленных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

    3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

    4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населённых пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населённые пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.


    Ставка Верховного Главнокомандования
    И. СТАЛИН
    Б. ШАПОШНИКОВ

  11. Вверх #1151
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine
    Сообщений
    2,663
    Репутация
    6342

  12. Вверх #1152
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Овідіополь
    Сообщений
    858
    Репутация
    2235
    "Над берегом звенел командирский мат" - при форсуванні Дніпра українці стали "гарматним м'ясом"

    Битва за Дніпро тривала із серпня по грудень 1943 року. У ній зіткнулися найкращі полководці СРСР і Третього рейху.


    На березі Дніпра, осінь 1943 року

    Із радянського боку — командувачі Воронезького фронту (із 20 жовтня 1943-го — Першого Українського) генерал Микола Ватутін і Степового (Другого Українського) — генерал Іван Конєв. Верховного головнокомандувача — Сталіна — представляв Георгій Жуков. Із німецького їм протистояв командувач групи армій "Південь" фельдмаршал Еріх фон Манштейн.

    Згодом фельдмаршал згадував, що ще на самому початку 1943-го він пропонував Гітлерові почати зводити на правому березі Дніпра оборонну лінію. Однак той був категорично проти. Бо це, по-перше, негативно вплинуло б на бойовий дух солдатів — вони б прагнули відступити за оборонну лінію. По-друге, Гітлер вважав за краще спрямувати ресурси на будівництво "Атлантичного валу" — проти англо-американських військ. Зводити "Східний (або Дніпровський) вал" німці почали лише 11 серпня. А вже 15 вересня фон Манштейн наказав своїм військам, що ледве стримували радянський наступ, відступити на лінію Дніпро–Мелітополь. За цей час удалося спорудити здебільшого легкі укріплення. Однак широка річка та її високий правий берег самі по собі були зручним рубежем оборони.

    При відступі німці застосовували тактику випаленої землі. У зоні 20–30 км перед Дніпром знищували все, що могло пригодитися супротивникові. Після війни фон Манштейн намагався виправдати це тим, що радянські війська, відступаючи, чинили так само. Фельдмаршал згадував, що за його арміями із Лівобережжя пішло кількасот тисяч цивільного населення. Німці планували силою евакуювати всіх чоловіків призовного віку — 17–55 років. Однак самі ледве встигали відступити, тож наказ фактично не виконувався. Із німцями відходили лише ті, хто сам цього хотів.

    У двадцятих числах вересня радянські війська вийшли до Дніпра на фронті в понад 700 км — від Запоріжжя до білоруського містечка Лоїв. Одразу заходилися форсувати річку. Перший плацдарм захоплено 22 вересня північніше Києва. До кінця місяця на правому березі було вже 23 плацдарми. Крім того, 24 вересня в районі Канева висаджено

    10-тисячний повітряний десант. Утім, невдовзі він був розгромлений.

    Бої за утримання й розширення плацдармів тривали до кінця жовтня. У ці дні радянські війська зазнали чи не найбільших втрат за всю війну. На початку жовтня в дивізіях, що брали участь у боях за дніпровські плацдарми, залишилося 25–30% особового складу.

    — Двадцать пять тысяч входит в воду, а выходит, на той стороне, три тысячи, максимум пять, — згадував російський письменник Віктор Астаф'єв, який брав участь у форсуванні Дніпра. — Через пять-шесть дней все это всплывает. Представляете?

    Ці події він описав у другій частині роману "Прокляті та вбиті" — "Плацдарм": "На заречный остров попали люди, уже нахлебавшиеся воды, почти сплошь утопившие оружие и боеприпасы, умеющие плавать выдержали схватку в воде пострашнее самого боя с теми, кто не умел плавать и хватался за все и за всех. Достигнув хоть какой-то суши, опоры под ногами, пережившие панику люди вцепились в землю и не могли их с места сдвинуть никакие слова, никакая сила. Над берегом звенел командирский мат, на острове горели кусты, загодя облитые с самолетов горючей смесью, мечущихся в пламени людей расстреливали из пулеметов, глушили минами, река все густела и густела от черной каши из людей...".

    Аби підняти бойовий дух війська, Ставка верховного головнокомандувача — тобто Сталін — наказала: із кожної роти бійця, що першим ступив на правий берег Дніпра, представляти на Героя Радянського Союзу. До кінця 1943-го таких з'явилося 2438. Для порівняння: упродовж 1941–1942 років цю найвищу радянську нагороду здобули лише 519 бійців і командирів. До новоспечених відразу почепили глузливе прізвисько "дніпровський герой". Таке ставлення певною мірою можна пояснити тим, що серед них було 47 генералів, 1123 офіцери і лише 1268 сержантів і солдатів.

    Для жителів тільки-но звільнених міст і сіл Лівобережжя були інші аргументи: вони мали "змити ганьбу перебування на окупованій території".

    "Когда Красная Армия отступала из Украины, то многие солдаты из местных жителей, проходя мимо родных сел, запросто бросали винтовки в канаву и шли "додому". "Пропади она пропадом эта власть!" — сплевывали они вдогонку отступающим частям. Когда Красная Армия начала изгонять немцев с Украины, то "домоседов" быстренько собирали, — этим занимались даже не военкоматы, а сами командиры передовых частей, — совали им снова винтовки в руки и, даже не переодев в шинели, в чем были — в первую линию боя! Их так и называли — "пиджачники". Берега Днепра, как весенними цветами, пестрели трупами в разноцветной гражданской одежде", — пише Григорій Климов в автобіографічній "Песне победителя".

    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Костянтина Рокосовського двічі виводили на інсценізований розстріл

    Були це не лише ті, кого німці восени 1941-го просто звільнили з полону — 277 тис. червоноармійців-українців, і ті, хто дезертирував із Червоної армії, а й молодь, яка на початку війни ще не підлягала призову. Непідготованих і погано озброєних, їх кидали в бій фактично як бійців штрафних батальйонів. Зазвичай навіть не брали на військовий облік — аби згодом можна було зменшити статистику втрат. У вересні–жовтні при форсуванні Дніпра із майже 300 тис. "піджачників", за приблизними підрахунками, загинуло 250–270 тис. Задекларовані загальні втрати радянських військ у битві за Дніпро — близько 380 тис. Українців у цій битві використали як "гарматне м'ясо".

    Величезні жертви при форсуванні Дніпра прийнято пояснювати тим, що Сталін хотів здобути Київ до 7 листопада — річниці Жовтневої революції. Однак це лише частина правди. Бо мобілізованих жителів щойно звільнених територій одразу кидали в бій і до битви за Дніпро, і після неї.

    "У піджаках кинуто їх на Дніпро"

    Українські письменники Микола Бажан, Андрій Малишко й Олександр Довженко були на фронті кореспондентами й бачили бійню над Дніпром восени 1943-го року. Нібито перші два підбивали Довженка, що спілкувався зі Сталіним, розповісти йому про все. Та чи казав щось Довженко — достеменно невідомо. Хоч у своєму щоденнику в листопаді 1943-го занотував, що "в боях загибає велике множество мобілізованих в Україні звільнених громадян… Вони воюють у домашній одежі, без жодної підготовки, як штрафні. На них дивляться як на винуватих".

    Письменник-фронтовик Олесь Гончар про дніпровську бійню 1943-го згадав у романі "Собор":

    "Незабаром на толоці молоді лейтенанти шикували їхніх батьків, завдруге мобілізованих, одягнутих ще в домашнє, не солдатське. "Піджаками" називали їх декотрі, мовби жартома, але чомусь це було кривдно. З ранку й до вечора висиджувала Вірунька з ровесничками край толоки, все дивилася, як ловкенький молодий лейтенант з медаллю "За Сталінград" навчає їхніх батьків марширувати, повертати праве плече вперед та давати крок на місці. Скніла весь час душею за татка, дивлячись, як він невміло, хоча й старанно виконує ті вправи. (…) Декотрі з командирів ставились до щойно мобілізованих зверхньо, підганяли їх грубими окриками, обзивали чорносвитниками, і що всі ви, мовляв, на Україні такі, воювати в 41-му не хотіли, сиділи на печах. (...)

    А потім якось уранці вибігла Вірунька з подружками на толоку на батьків своїх дивитись, а батьків уже як і не було... Розгублені стояли діти, приголомшені були й тітки, що, поприходивши з близьких і дальших сіл, нікого не застали, хоч сказано було їм, що будуть цього дня запасників перевдягати, то щоб забрали домашнє додому. А вийшло, бач, що не стали й ждати армійського, так, у піджаках, у домашньому, й кинуто було їх, чорносвитників, на Дніпро, повели їх туди лейтенанти вночі. А від Дніпра гуготіло, стугоніло, там небо дрижало весь час...

    Того ж дня малеча їхня, з ними й Вірунька, змовившись, покрадцем, потай від матерів рушила услід за батьками до Дніпра... Гуркоту бою вже не чути було. І нікого не видно. Були тільки німі задніпровські горби, пологі схили, що зеленіли озиминою, а по схилах, по тому зеленому всюди темні цятки, цятки, цятки... Стояли гуртиком діти притомлені, причаєні під шелюгами, сторопіло дивились на той бік Дніпра, все не могли втямити: що то за цятки по зеленому? Вирви, сліди мін, сліди вибухів снарядних чи... І враз аж змоторошніли від страшної догадки: та то ж вони! В піджаках! Батьки наші!!!".

  13. Вверх #1153
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Овідіополь
    Сообщений
    858
    Репутация
    2235

    Біля дитячого барака (ДЕТСКИЙ БАРАК). Репресовані. Північний край. 1930р.

  14. Вверх #1154
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine
    Сообщений
    2,663
    Репутация
    6342

  15. Вверх #1155
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    58
    Сообщений
    6,676
    Репутация
    1874
    Вновь на телеэкранах замелькали ландшафты Куропат. На этот раз несколько десятков людей мешают расширению кольцевой автострады вокруг Минска. На пути строителей они ставят кресты, палатки для пикетчиков, устраивают митинги со “святой” якобы целью – не дать ножам бульдозеров уничтожить следы захоронений жертв сталинских репрессий, расстрелянных в годы советской власти.


    Однако авторы присланных в редакцию исследований считают, что бэнээфовцы и их приспешники в очередной раз блефуют. Во-первых, при расширении кольцевой дороги специалисты используют карты, где четко обозначены границы захоронений. А во-вторых, и это главное, народофронтовцы хотят воскресить ажиотаж вокруг зверств НКВД, который в свое время помог им нажить изрядный политический капитал.

    Более 10 лет Общественная комиссия по независимому расследованию трагедии в Куропатах занималась этой проблемой, дабы выяснить, кто в кого стрелял. И пришла к однозначному выводу: в могилах покоятся останки жертв не сталинизма, а фашизма. Подробный отчет по этому делу в свое время был представлен в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

    Так что поднятый “лямант” оказался пустым звуком, как, впрочем, вся созданная лжеисториками фальшивка. А то, что это так, мы докажем неопровержимыми фактами, взятыми из следственных документов, результатов экспертиз, архивов, вещественных доказательств, свидетельских показаний.

    В ходе расследования стало ясно, что в Куропатах расстреливали не только советских граждан, но и депортированных евреев из Западной Европы. Так, в книге немецкого историка Пауля Коля “Война немецкого вермахта и полиции 1941-1944″ приводятся документальные цифры: сколько было евреев в каждом эшелоне, из каких городов, когда и куда они направлялись. Летом 1941 г. и до лета 1942 г. – в Минск. В гетто. Оно было создано 19 июля 41-го, охватывало 40 улиц и территорию в 2 кв. км – тысячи депортированных где-то надо было размещать. Бывший солдат 332-го охранного батальона Курт Вафнер свидетельствует, что по прибытии в Минск они узнали о массовых расстрелах евреев. Офицер им сказал, что в гетто освобождают места для переселенцев. Расстреливали в эти дни советских граждан. Эту экзекуцию проводила полиция порядка, сотрудники СД и их прислужники. Надо иметь в виду и то, что могилы сами фашисты не рыли. Это делали по их указанию военнопленные или просто советские граждане, которых затем расстреливали. Неудивительно, что в куропатских захоронениях были обнаружены вещи советского производства.

    Возникает вопрос: где их уничтожали? Вновь сошлемся на немецкий источник. В документальной книге “Война на уничтожение: преступления вермахта 1941-1944″ бывший сотрудник СД А.Рюбе 28 июня 1961 г. (заметим, задолго до появления мифа о Куропатах) зачитал суду свои записи, которые он сделал, участвуя в уничтожении следов преступлений фашистов. Он показал: “Примерно в 10 километрах северо-восточнее Минска, возле дороги в направлении на Вильно, было две больших ямы… В них лежало примерно две тысячи трупов. Слева от дороги были ямы меньших размеров, которые до конца не были разрыты”.

    По немецкой топографической карте эта местность точно совпадает с Куропатами. Самая жестокая и страшная акция здесь произошла с 7 по 11 ноября 1941 г., когда было уничтожено несколько тысяч человек, а 10 и 11 декабря – 2 тыс. “…Из-за холодов и морозов ликвидация евреев замедлилась, так как земля замерзла и многие трупы в настоящее время не могут быть погребены. Всеобщее уничтожение невозможно также и потому, что многие из них требуются в качестве рабочей силы”, – отчитывалась зондеркоманда ь 8. Весной 42-го уничтожение продолжилось. 2 и 3 марта айнзацгруппа Б расстреляла свыше 3 тыс. человек. Во второй половине 42-го начал действовать Тростенец. Какие еще нужны доказательства?

    Но если их недостаточно, мы назовем и другие. Во многих вскрытых могилах были обнаружены вещи иностранного производства. Больше того, были предметы, которые ну никак не могли оставаться у их владельцев при аресте НКВД: патронташ с револьверными патронами, опасные бритвы, капсюли в бутылочке, ремни с пряжками, кружки, миски… Нередко в захоронениях попадались золотые вещи с иностранной маркировкой, о чем в свое время говорил член правительственной комиссии писатель И.Чигринов. Были обнаружены и зубные коронки, протезы из платины, пластмассы, которые, по утверждению экспертов, в СССР до войны в зубопротезной практике не использовались.

    Много споров велось о гильзах. Есть объяснение и этому. Фашистские прихвостни вооружались советским оружием: винтовки, револьверы, пулеметы…

    В документальной книге “Рейхскомиссариат Остланд”, например, указано, что литовская полиция имела 983 пистолета и 2.277 русских винтовок. Бесспорный факт, что они были и на вооружении белорусских полицаев. Вот почему в захоронениях найдены гильзы от патронов советского производства различных годов выпуска и немецкие.

    Полностью подтверждаются преступления фашистов и по методу расстрелов: в затылок стоящих у края могилы или лежащих в ней ниц. Опять же об этом свидетельствуют сами убийцы, осужденные после войны, и наличие пулевых отверстий в затылочной части черепов, извлеченных из могил в ходе всех эксгумаций. По результатам экспертиз, в захоронениях было обнаружено много женских тел, людей в возрасте. Фашисты в первую очередь уничтожали стариков, больных, физически слабых.

    Отдельно хотим назвать три жертвы, фамилии которых установлены в ходе последнего расследования. Это расстрелянные Штам (имя не удалось установить), Мовша Крамер и Мардыхай Шулькес. Как видим, нетрудно догадаться, какой они национальности. Пусть эта публикация будет вечной памятью о них.

    Совершенно не соответствует действительности и утверждение о том, что в Куропатах 510 могил. Цифра эта взята, как говорится, с потолка, как и то, что там захоронено “чвэрць мiльсна”. В ходе последнего расследования солдаты раскапывали места предполагаемых захоронений. И что же? Очень многие из них оказались пустыми, но на глубине около одного метра были обнаружены древесные угли. Как они там оказались? В этих небольших углублениях люди в ожидании своей участи прятались от холода, согревались, беря угли из горящего костра, или сами разжигали костер. Нам об этом рассказывали те, кто чудом вырвался из лап палачей. Есть у нас и фотография, на которой узник прячется в такой ямке. Так что могил там значительно меньше.

    Не можем умолчать еще вот о чем. Удивительно, что творцы фальшивки ссылаются на каких-то свидетелей. Полноте! К примеру, в деле ? 39 собраны вот какие показания. Свидетель П. из деревни Заболотье: “Высокий забор, через него не было видно”, а женщина Г. из этой же деревни: “Так как забора не было…” В деле подшиты списки других “свидетелей”, которые в двух-трех словах отвечали: “не видел, но знаю”, “помню разговоры”, “помню слабо” и т.д. и т.п. Как видно, главное было — побольше набрать вот таких “очевидцев” для весомости, чтобы можно было этим козырять.
    http://sapiens.by/kto-i-v-kogo-strelyal-v-kuropatax

  16. Вверх #1156
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    58
    Сообщений
    6,676
    Репутация
    1874

  17. Вверх #1157
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine
    Сообщений
    2,663
    Репутация
    6342

  18. Вверх #1158
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    58
    Сообщений
    6,676
    Репутация
    1874

  19. Вверх #1159
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    58
    Сообщений
    6,676
    Репутация
    1874
    Каганович — Сталину 2 августа 1932 г.

    3. Заслушали мы сообщение об уборочной кампании и хлебозаготовках. С уборочной лучше стало в последнюю пятидневку, но нельзя сказать, что удовлетворительно. Мы наметили ряд практических мер, в частности, предложили отобрать в помощь совхозам из городов временно дней на 10–15 людей, знакомых с сельским хозяйством, не из фабрик и заводов. Плохо обстоит дело со свеклой, в особенности с прокопкой и с подготовкой в борьбе со вторым туром гусениц. Здесь еще можно кое-что сделать, в частности, по отношению прополки и борьбы со вторым туром гусениц. Мы запросили ЦК КП(б)У и ЦЧО, что ими предпринимается и какие меры они предлагают. Были предложения о том, чтобы объявить, что за каждый га свеклы прополки и сохранения от гусениц крестьянин получит по 5–6 пудов хлеба. Считая миллион га посева, получится 5–6 мил. пудов, но мы пока не приняли этой меры, хотя и склонялись, что можно было бы пойти на это дело, ибо сеятели свеклы лишены выгод от колхозной торговли, которые получают сеятели зерна.

    По вопросу о хлебозаготовках мы утвердили план. Июльский план выполнен очень плохо, на август приняли 285 мил. пудов. Постановили укрепить хлебозаготовительный аппарат подбором 300 работников на постоянную работу.

  20. Вверх #1160
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    58
    Сообщений
    6,676
    Репутация
    1874
    выписки из «Книги памяти жертв Голодомора» Запорожской области:

    Город Бердянск:

    Милешко Александр, 20 лет, рабочий, русский, дата смерти – 18.12.1932, причина смерти – отравление алкоголем

    Шушлов Владимир, 49 лет, дата смерти – 18.03.1933, асфиксия, острое алкогольное отравление

    Воробьева Марина, 7 лет, из семьи рабочих, дата смерти – 09.10.1933, задавлена автобусом

    Нечипуренко Алексей, 13 лет, из семьи рабочих, русский, дата смерти – 03.09.1933, кровоизлияние в мозг от удара автобусом

    Город Запорожье:

    Рябцев Василий Иванович, 45 лет, рабочий, русский, дата смерти – 23.11.1932, сотрясение мозга, алкогольная депрессия

    Зиновьевский сельсовет:

    Желешков Михаил, 25 лет, рабочий, украинец, дата смерти – 08.11.1933, убит автомашиной

    Васильевский сельсовет:

    Мягкий Павел Павлович, 6 лет, из семьи единоличника, украинец, дата смерти – 09.08.1933, попал под машину

    Белогорьевскикй сельсовет:

    Коноваленко Лука Павлович, 34 года, колхозник, украинец, дата смерти – 16.06.1933, убит молнией

    И так далее, и тому подобное. Несчетное количество жертв, погибших от несчастных случаев, от производственных травм и даже от алкогольного опьянения – все эти трагические смерти украинская власть пытается представить нам сейчас, как прямые последствия голода 30-х годов. На что надеются? Видимо, на то, что никому не придет в голову читать широко рекламируемые «мартирологи».

    Та же картина в «Книге памяти» Одесской области. Вот выписка из справки о смерти 70-летнего Филиппа Карповского из г. Балта: «старческий маразм, хронический алкоголизм». 40-летний одессит Николай Мельниченко умер от «отравления алкоголем». Колхозник из Балты Федор Астратонов 26 июля 1932 года убит быком – как это можно считать смертью от голода?! Винодел Мойше Ройзенберг из того же города в августе 1932 года убит бандитами. 24-летний житель Большого Фонтана Виктор Забава погиб под трамваем, а 40-летний житель села Нерубайское Сезон Белоусов – под поездом.

    Ну, а львиную долю «жертв Голодомора», само собой, дали наиболее заселенные промышленные восточные регионы. Особенно много их оказалось среди шахтеров. Абсолютно все смерти от травм, полученных на производстве Донбасса или в шахтах, также отнесены составителями «Книги памяти» к результатам голода. В Луганской области, к примеру, к «жертвам Голодомора» отнесены горняки Мирон Волих, Костя Колин, Василий Лысенко, Федор Мирошник, В. Мороз, Иван Палиянко, причиной смерти каждого из которых указано: «погиб в шахте».

    6 июля 1933 житель Перевальского района Луганской области Василий Николаевич Мищинко стал жертвой аварии на шахте – тоже, оказывается, жертва голода. Причем, не поверите, два раза! То есть в «Книге памяти» Василия Мищинко решили включить в жертвы голода и по спискам Зоринского горсовета, и по спискам Комиссаровского сельсовета. И таких «дубликатов» по различным спискам – сколько угодно! Можно предположить, что таким нехитрым способом ответственные чиновники и выходят на цифры, заданные из столицы.

    Жертвы электротравмы, перелома хребта, черепно-мозговой травмы, молнии, самоубийцы и утопленники – все, без исключения, включены в «Книги памяти жертв Голодомора»! Видимо, по логике составителей данных мартирологов, житель Украины тех лет не мог утопиться по неосторожности или из-за несчастной любви. А молния поражала насмерть только истощенные голодом организмы!

    И кто-то скажет, что это – не грубейшая фальсификация? Хотя да, уже говорят. Например, когда журналистка одесского телеканала АТВ после презентации тамошней региональной «Книги памяти» указала на данные причины смертей «жертв Голодомора» одному из составителей «Книги», декану истфака Одесского университета Вячеславу Кушниру, тот ответил просто гениально: «Вы цепляетесь за вопрос, который не является важным на сегодняшний день. И я думаю, что и в дальнейшем он не будет важным».(с)


Ответить в теме
Страница 58 из 79 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения