Девочки, а вы уже думали по поводу прививок?
особенно касательно тех, что ставят в роддоме: бцж, викасол (не прививка, но инъекция), гепатит. от последних двух почему-то часто отказываются..
|
Девочки, а вы уже думали по поводу прививок?
особенно касательно тех, что ставят в роддоме: бцж, викасол (не прививка, но инъекция), гепатит. от последних двух почему-то часто отказываются..
🍼brand new luv
19.04.2014
Нам на курсах посоветовали если делать прививки в роддоме то БЦЖ остальные потом можно и в поликлинике сделать когда будет плановая вакцинация, т.к. не известно какие последствия могут быть после других привиовк сделанных в роддоме сразу после рождения...ну и мои знакомы тоже у кого ни спрашивала делали только БЦЖ...так что это уже дело родителей выбор за вами..есть те кто делает все и сразу..кому как..
пишут, что это инъекция от кровотечений. мол, при родах у ребенка могут возникнуть скрытые кровотечения и вот это такая перестраховка. но для меня очень сомнительна ее необходимость.
а почему от гепатита сейчас все отказываются? у нас непонятного происхождения инъекции? или в принципе реального вреда от этой прививки больше, чем от призрачно-теоретического шанса заразиться потом?
🍼brand new luv
19.04.2014
Викасол - это что-то для сворачивания крови, типа, витамина К.
Я БЦЖ буду делать, если оно будет на тот момент в роддоме, геппатит нет, остальные прививки - если с ребенком все будет хорошо, попробую начать. У меня старший "застрял" на БЦЖ+3АКДС, пока написала отказ до 3х лет, по убедительной просьбе участковой (не хочет она брать на себя ответственность, колоть моему ребенку КПК). Я еще не знаю, может, если зиму переживем без проблем, летом продолжу вакцинацию.
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
Девочки, всем привет!
Викасол колят после родов, даже не спрашивая родителей. Как мне потом объяснили на мой недоуменный взгляд, когда я увидела в карточке ребенка эту инъекцию, что ее колят,чтоб у ребенка не было кровотечения после родов. Но в этот раз, я наверное, буду писать отказ. Хочу хорошо изучить данную тему. В прошлый раз не знала- его и укололи...
Доченька 2009
Сыночек 2014
Вот, нашла на форуме Комаровского:
Дело в том, что в настоящее время действует "Протокол медичного догляду за здоровою новонародженою дитиною", утверждённый Министерством охраны здоровья ещё 04.04.2005 г. №152, в котором по пунктам расписаны действия медперсонала по отношению к только родившимся младенцам. 01 апреля 2010 г. в данный Протокол были внесены изменения, касающиеся профилактики офтальмии, а именно замены тетрациклиновой или эритромициновой мази на глазные капли Тобрекс или Флоксал (приказ МОЗ №289). И всё согласно данному Протоколу вроде соблюдается, но ...
Пунктом 10 данного Протокола предусмотрена (!!!)
" 10. Профілактика геморагічної хвороби новонародженого (ГХН) [А]
Причиною виникнення геморагічної хвороби новонародженого є дефіцит К.
Вітамін К призначається всім новонародженим з метою профілактики геморагічної хвороби.
Профілактичне введення: Вітамін К 1,0 мг внутрішньом’язово водиться в першу добу після народження одноразово.
При наявності пероральної форми вітаміну К рекомендується доза препарату 2 мг., яку вводять в першу та сьому добу життя [1Б]. "
Обратите внимание: ВСЕМ новорожденным и без оговорки на согласие или несогласие на это родителей. А дальше пункты о вакцинации(прививках БЦЖ и гепатат В) , и там уже : " ...Вакцинація здійснюється за дотримання вимоги поінформованої згоди (согласия) матері..."
В итоге имеем: со стороны МОЗ всё чисто - есть приказ и протокол об обязательном введении витамина К. Но дело в том, что препаратов, содержащих настоящий природный витамин К - Витамин К1 (филлохинон, фитонадион) в Украине НЕТ ! Их наша страна не производит и не ввозит из-за рубежа. Почему - остаётся загадкой. А именно природные формы витамина К - К1 (обычно содержится в растениях) и К2 (синтезируется бактериями в кишечнике животных и человека, конечно же) не вызывают токсичности даже при употреблении их в больших дозах, т.е. они БЕЗОПАСНЫ для детей.
А вот синтетический аналог витамина К - так называемый витамин К3 (торговое название "викасол") у нас есть! И стоит он действительно 1 грн за 1 ампулу. Только побочных действий у него много, а для новорожденных тем более. В интеренете на многих сайтах я нашла письмо одного отца из Днепропетровской области. Он с ужасом рассказывает, как его только рожденному ребенку укололи этот викасол, а его даже не спросили. Врачи ссылались на Протокол. Это было в апреле 2010 г. Далее отец описывает какой вред может нанести викасол новорожденному, называет геморрагическую болезнь новорожденных- "теоретическим состоянием", а введение викасола без согласия родителей - геноцидом и т.д. У него своя правда. Есть и другие сообщения родителей в Украине о том, что их детям вводили препарат для улучшения свёртываемости крови.
Выходит, в наших роддомах утверждённый Протокол читают по-разному : в одних роддомах считают, что надо поголовно вводить викасол (вит.К3), так как нет препаратов с природными формами витамина К; а в других роддомах считают, что Протокол предусматривает именно "природный" безопасный витамин, а потому викасол поголовно не вводят, а только по показаниям (недоношенность, малый вес). То есть они жонглируют нашими судьбами, но "всё по Протоколу".
Всё было бы по-другому, если бы информацию о данной болезни начинали озвучивать ещё на курсах материнства, потом в роддомах в брошюрах о новорожденных. Даже пару строк помогли бы родителям узнать симптомы и спасти детей от осложнений. Не хотят родители вводить этот вредный викасол ( он моему сыну спас жизнь, кололи его больше недели, осложнений нет) - это их право, написали бы отказ, но зато узнали бы, на что обращать внимание : у кого-то малюсенький непонятный синячок, у кого-то кровяные прожилки в кале, у кого-то долго кровит пупок, или кровоточивость из носика или рта... Может, родители стали бы контролировать свёртываемость крови, сдавали бы анализы из пальчика на протяжении первых двух месяцев. Может мамы стали бы больше употреблять зелени и зелёных овощей, чтобы в грудное молочко попадало больше витамина К. И участковые педиатры кроме разговоров о гигиене, кормлениях и прививках могли бы информировать родителей о таких несложных действиях по профлактике поздней формы геморрагической болезни новорожденных. А государство могло бы закупить, наконец, безопасное спасительное средство - витамин К1 или изменить п. 10 Протокола, например:... с согласия матери вводится синтетический аналог витамина К - менадиона натрия бисульфит (викасол)... Всё открыто было бы и честно.
Т.е. тебе в 2009 году в обл роддоме укололи ребенку Викасол без твоего ведома? А в какой карточке ты эту запись нашла?
Моей вроде не кололи... Т.к. если они и могли уколоть , то только в род зале, когда я еще на кресле была, остальное время ребенок находился со мной беспрерывно.
Надо узнать в роддоме как сейчас с этим дела обстоят и детально с педиатром это обсудить
У меня в областном в 2012 согласие просили.
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
Я думаю, что медики не предупреждают родителей о викасоле из-за того,что мамы будут от него отказываться поголовно.
Интересно, а можно этот витамин где-то приобрести и принести в роддом, чтоб укололи не синтетический вит. К, а натуральный? Если он так необходим новорожденному.
Доченька 2009
Сыночек 2014
Да уж...Видимо, от врача зависит или от неонатолога (если они там разные). Не знаю как они принимают решение, но мой ребенок был доношенный и вес 4300 г. Ладно. в этот раз буду уже и этот вопрос оговаривать.
Кстати, ребенку моей подружки сделали прививку от гепатита в 4 роддоме, хотя она предупреждала ее не делать. В итоге, они сильно намучились после этой прививки и еще месяц потом в больнице лежали с билирубином. Из-за этой истории (она рожала на месяц раньше меня), я врачу и до операции (писала отказ) и в операционной 3 раза предупредила, чтоб без меня не кололи ребенку никаких прививок.
Доченька 2009
Сыночек 2014
Социальные закладки