Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 7 из 91 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #121
    Новичок Аватар для potata
    Здравствуйте.
    Ребенку 5,5 лет. вот уже 2 года нет 4 передних верхних зубов. ребенок не выговаривает "р", хотя "стрелять" беззвучно может. что делать?

3. Вверх #122
    Посетитель
    Цитата Сообщение от potata Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Ребенку 5,5 лет. вот уже 2 года нет 4 передних верхних зубов. ребенок не выговаривает "р", хотя "стрелять" беззвучно может. что делать?
    В принципе , чтобы РРычать , зубы не нужны. Они никак не участвуют в образовании звука Р.А что значит "беззвучно стреляет"?

4. Вверх #123
    Посетитель Аватар для Antya
    Здравствуйте!
    Большое спасибо за такие полезные консультации.

Скажите, как Вы, как современный логопед, относитесь к длительному грудному вскармливанию деток (до 2-3 лет)?
    Отражается ли это как-то (в лучшую или худшую сторону) на становлении речи ребенка?

И еще вопрос.
    Дочке 2,2 года. Говорит не четко, слова коверкает, но прогресс виден постоянно. Хотелось бы проконсультироваться с логопедом, чтоб вовремя предотвратить возможные проблемы с речью.
    Но мой ребенок с незнакомыми людьми говорит очень неохотно и раскрутить ее на то, чтобы она продемонстрировала, что умеет говорить, очень сложно. Отсюда вопрос. Как подготовиться к встрече с логопедом, помимо психологической подготовки ребенка? Маме собрать анамнез , слова, которые ребенок говорит, что говорит неправильно, какие звуки произносит, какие нет? Или при встрече со специалистом, в этом нет необходимости?
    И стоимость такой встречи можно в ЛС.

5. Вверх #124
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Antya Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Большое спасибо за такие полезные консультации.

Скажите, как Вы, как современный логопед, относитесь к длительному грудному вскармливанию деток (до 2-3 лет)?
    Отражается ли это как-то (в лучшую или худшую сторону) на становлении речи ребенка?

И еще вопрос.
    Дочке 2,2 года. Говорит не четко, слова коверкает, но прогресс виден постоянно. Хотелось бы проконсультироваться с логопедом, чтоб вовремя предотвратить возможные проблемы с речью.
    Но мой ребенок с незнакомыми людьми говорит очень неохотно и раскрутить ее на то, чтобы она продемонстрировала, что умеет говорить, очень сложно. Отсюда вопрос. Как подготовиться к встрече с логопедом, помимо психологической подготовки ребенка? Маме собрать анамнез , слова, которые ребенок говорит, что говорит неправильно, какие звуки произносит, какие нет? Или при встрече со специалистом, в этом нет необходимости?
    И стоимость такой встречи можно в ЛС.
    Длительное грудное вскармливание при всех его плюсах может повлиять на становление речи ребёнка.Не буду обсуждать психологический аспект, но он тоже имеет место.Звукопроизношение иногда страдает.Наблюдения из моей практики , например. Нёбо ребёнка отвердевает постепенно .При рождении оно имеет разную форму у разных людей.Например , готическую.Высокий нёбный свод затрудняет произношение звуков верхнего подъёма (Р,Ж,Ш).Такую форму можно не только унаследовать от родителей,но и приобрести при длительном сосании .Многим таким деткам приходится ставить эти звуки уже тогда , когда они не появились вовремя сами. Ещё у таких деток долго сохраняется палатализация, т.е.смягчение произносимых звуков.Сосательный рефлекс держит в тонусе среднюю часть языка (она приподнимается)), которая таким образом влияет на звукопроизношение).
    Конечно , собранный вами словарь ребёнка и наблюдения помогут составить более полное впечатление.Особо психологически готовить не надо.Скажите , что зайдёте с тётей поиграть и это будет правда.

6. Вверх #125
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    В принципе , чтобы РРычать , зубы не нужны. Они никак не участвуют в образовании звука Р.А что значит "беззвучно стреляет"?
    ну без участия голоса, когда показывает, как пистолет стреляет. вроде, как язык также действует, но не получается с голосом- и все тут.

7. Вверх #126
    Посетитель
    Цитата Сообщение от potata Посмотреть сообщение
    ну без участия голоса, когда показывает, как пистолет стреляет. вроде, как язык также действует, но не получается с голосом- и все тут.
    Сделайте сначала как он , беззвучно порычите.Так стреляет автомат, например.Потом покажите как стреляет пулемёт.Это уже ДРРРР.При этом его ладошку подержите у себя под шеей, чтобы он почувствовал "гудение".Потом опять подержите и постреляйте беззвучно.Потом пусть подержит ладошку под шейкой у себя, когда стреляет.Гудит или нет?Попросите пострелять так , чтобы погудело, с голосом.(Сделай пулемёт.Он громко стреляет.Даже под ладошкой гудит).Покажите разницу , он сам сообразит , как включить голос.

8. Вверх #127
    Новичок Аватар для Promesse
    Здравствуйте! Не могу написать Вам в личку, ответьте пожалуйста, как к Вам можно записаться, где Вы принимаете, и сколько стоит консультация?

9. Вверх #128
    Частый гость Аватар для altera
    Цитата Сообщение от Promesse Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Не могу написать Вам в личку, ответьте пожалуйста, как к Вам можно записаться, где Вы принимаете, и сколько стоит консультация?
    Добрый вечер! У меня та же просьба
    Всем Суббботней Пятницы и Колоратурного Парнаса!!!

10. Вверх #129
    Новичок
    Скажите, моей дочке 6 лет, осенью в школу, но у нас есть проблемы с произношением некоторых букв... мы не говорим букву Р, Л, С.... вернее С иногда получается, но в некоторых случаях. Скажите, что нам делать ?

11. Вверх #130
    Посетитель
    Цитата Сообщение от pro100 Посмотреть сообщение
    Скажите, моей дочке 6 лет, осенью в школу, но у нас есть проблемы с произношением некоторых букв... мы не говорим букву Р, Л, С.... вернее С иногда получается, но в некоторых случаях. Скажите, что нам делать ?
    Думаю, что надо идти к логопеду.В этом возрасте ребёнок должен говорить чисто.У вас несколько звуков. Дефекты произношения имеют продолжение в школьной жизни в виде нарушения чтения и письма.Нагрузка большая , и младшим школьникам довольно непросто совмещать походы к логопеду и домашние задания после школы. Учителя в первом классе сами посылают родителей с детьми к логопеду, так как замечают возникшие трудности у детей.Лучше всё сделать вовремя,ещё до школы.

12. Вверх #131
    Новичок Аватар для Ksu_sha
    Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение специалиста по такому вопросу. Девочке 4,4. Не выговаривает Р(произн.Л), Ч(произн.Ц), Ш,Щ(произн.С), вместо С иногда призносит Ш - знаю что это еще может быть в этом возрасте. Меня волнует, что при произношении некоторых согласных (Т, Л ) она высовывает язык вперед(перед зубами). Нужно ли уже ходить к логопеду? У мужа до сих пор такая проблема, несмотря на то, что в детстве ему пытались это исправить.
    Большое спасибо за ответ!

13. Вверх #132
    Посетитель
    Здравствуйте! Ребенку 4.2 года, Р,Л не выговаривает, бывают слова такие как гусицына вместо гусеницы, начала говорить более не менее в 2 года. стоит ли беспокоится? в полликлиннике сказали что это нормально. Есть предложение сделать как бы табличку с хоть примерными нормами какая должна быть речь у разного возраста, чтоб родителям сразу было понятно стоит ли волноваться и обращаться к специалисту.

14. Вверх #133
    Не покидает форум Аватар для Олька82
    Цитата Сообщение от Alina07 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Ребенку 4.2 года, Р,Л не выговаривает, бывают слова такие как гусицына вместо гусеницы, начала говорить более не менее в 2 года. стоит ли беспокоится? в полликлиннике сказали что это нормально. Есть предложение сделать как бы табличку с хоть примерными нормами какая должна быть речь у разного возраста, чтоб родителям сразу было понятно стоит ли волноваться и обращаться к специалисту.
    Поддерживаю просьбу на счёт таблицы или схемы развития речи ребёнка

15. Вверх #134
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Ksu_sha Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение специалиста по такому вопросу. Девочке 4,4. Не выговаривает Р(произн.Л), Ч(произн.Ц), Ш,Щ(произн.С), вместо С иногда призносит Ш - знаю что это еще может быть в этом возрасте. Меня волнует, что при произношении некоторых согласных (Т, Л ) она высовывает язык вперед(перед зубами). Нужно ли уже ходить к логопеду? У мужа до сих пор такая проблема, несмотря на то, что в детстве ему пытались это исправить.
    Большое спасибо за ответ!
    Скажите , как она выговаривает С? Не высовывает язык между зубами?Если вас волнует эстетическая сторона проблемы , то обращаться уже можно , т.к. легче переучивать в 4,5, чем в 6 или позже.Здесь особых знаний научить ребёнка не высовывать язык не нужно.Нужны настойчивость , терпение и система.Выберите один звук , например Л.И покажите ей перед зеркалом , как нужно закрыть заборчик (сомкнуть зубки) и погудеть ЛЛЛ за заборчиком, в домике.Попробуйте в словах , где Л вначале.Если будет получаться, берите слова , где Л в конце , в серединке. Постепенно перейдите на стишки и чистоговорки.Если будете каждый день перед зеркалом сидеть и заниматься по 15-20 мин и поправлять её в течение дня временами , то она исправит этот недостаток.С Д тоже можно заняться , только позже.Главное , чтобы не прикус был причиной.Но вы бы заметили, наверное.Даже если прикус способствует межзубному произношению , переучивать можно.

16. Вверх #135
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Олька82 Посмотреть сообщение
    Поддерживаю просьбу на счёт таблицы или схемы развития речи ребёнка
    Хорошо , я подумаю , как это сделать.Вариантов таблиц много.Выберу , отсканирую и вывешу вам на обозрение.Терпение , только терпение

17. Вверх #136
    Хочу сказать спасибо. Ваша консультация очень помогла! За выходные освоили, теперь ребенок говоррррррит букву ррр!

18. Вверх #137
    Новичок Аватар для _logosha_
    Доброго времени суток!!! Скажите, пожалуста, каковы могут быть причины того, что ребенок постоянно меняет местами буквы слоги во многих словах, к примеру, "капюшон- пакюшон, кошелек- шокелек и пр." Делает это ненамаренно, по слогам говорит правильно, а слово целиком описанным образом. Ребенку 3 года. Заранее спасибо за ответ!

19. Вверх #138
    Новичок
    Нам 2 и 5 мес,мы не говорим ,только на своем ,из осознанных слов только дай,ходим к логопеду ,но практически ничего не делаем ,только массаж пальчиков ,остальное не хочет ,либо не понимает ,еще не разобрались до конца ,скажите ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ,ЧТОБЫ НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ ,К КОМУ БЕЖАТЬ ЕЩЕ,ПОМИМО ПСИХОЛОГОВ И ВРАЧЕЙ ,КОТОРЫМ Я НЕ ДОВЕРЯЮ,ЧТОБЫ МЫ НАЧАЛИ ГОВОРИТЬ ????СПАСИБО!

20. Вверх #139
    Посетитель
    Цитата Сообщение от _logosha_ Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!!! Скажите, пожалуста, каковы могут быть причины того, что ребенок постоянно меняет местами буквы слоги во многих словах, к примеру, "капюшон- пакюшон, кошелек- шокелек и пр." Делает это ненамаренно, по слогам говорит правильно, а слово целиком описанным образом. Ребенку 3 года. Заранее спасибо за ответ!
    Попробуйте признести какую-нибудь скороговорку вроде " Кукушка кукушонку купила капюшон.Надел кукушонок капюшон.Как в капюшоне он смешон!"При этом не особенно старайтесь всё проговаривать.Главное - быстро.(Сейчас попробовала сама, но ,к сожалению, получилось.Профессиональные навыки ,наверное). Может быть, вы где-то споткнулись , где-то что-то переставили? Примерно то же происходит у малыша , особенно если слово длинное (аквариум или парикмахерская , например). Ребёнок в 3 года ещё не нацелен на контроль за потоком своей речи.Но попробуйте вы неправильно произнести это же слово? Кинется учить.Если по слогам говорит правильно ,всё хорошо.

21. Вверх #140
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Mouse1977 Посмотреть сообщение
    Нам 2 и 5 мес,мы не говорим ,только на своем ,из осознанных слов только дай,ходим к логопеду ,но практически ничего не делаем ,только массаж пальчиков ,остальное не хочет ,либо не понимает ,еще не разобрались до конца ,скажите ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ,ЧТОБЫ НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ ,К КОМУ БЕЖАТЬ ЕЩЕ,ПОМИМО ПСИХОЛОГОВ И ВРАЧЕЙ ,КОТОРЫМ Я НЕ ДОВЕРЯЮ,ЧТОБЫ МЫ НАЧАЛИ ГОВОРИТЬ ????СПАСИБО!
    Понимаю ваше состояние.Отправила вам ЛС.

Ответить в теме
Страница 7 из 91 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права