Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 72 из 683 ПерваяПервая ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 572 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,421 по 1,440 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #1421
    Посетитель
    [QUOTE=Lu41k;42920785]
    Цитата Сообщение от MariVol Посмотреть сообщение

Дело в том, что я работаю и не горю желанием быть в составе правления, но я не хочу, чтобы меня лишили возможности повлиять в будущем на некоторые процессы, как участника ОСМД, если возникнет необходимость. Вот я и боюсь, что будет организован "свой карманный ОСМД". Т.к. самая больная тема у нас пока будущие тарифы... И предыдущий опыт аналогичных домов.
    Хотя, пока внешне складывается приятное впечатление, не втихаря между собой это было сделано. Хотя могли спокойно придержать выдачу СПС и самостоятельно провести собрание между своими...
    Если Вы желаете быть членом ОСМД, то для этого нужно всего лишь написать заявление о приеме.И на общих собраниях, где будут утверждаться "тарифы" будете иметь право голоса. К вашему сведению: тарифы на воду, электроэнергию, газ, централизованное отопление одинаковы для всех домов, независимо от того в чьей подчиненности они находятся. Разнятся только взносы на содержание дома и придомовой территории, так называемые "ВЭР" и затраты на отопление, если в доме автономное отопление (своя котельная). Размеры этих платежей зависят от нескольких факторов: от общей площади дома (количества квадратных метров), количества лифтов, количества обслуживающего персонала и уровня его зарплат.Чем больше дом, желательно не меньше 300 квартир, тем меньше уровень ВЭРа на 1кв.м. Если же дом небольшой, например, 120 квартир (примерно 6500 кв.м) в 10-этажке с 6 лифтами , то уровень ВЭРа, чтобы более менее управлять таким домом ,необходим где-то в районе 3,00- 3,20грн/кв.м. Это примерно 20тыс.грн в месяц. Если учесть процент неплательщиков и льготчиков, то и этого мало. Так как за лифты нужно платить Одеслифту примерно 400грн за 1 лифт ежемесячно, далее за вывоз мусора, зарплату и налоги на нее председателю, бухгалтеру, электрику, сантехнику и т.п. Вот посмотрела я ВЭР одного из домов Звездного городка. Ежемесячно они собирают примерно 156 тыс.грн. при уровне ВЭР 2,68грн/кв.м. Вот это я понимаю. Можно мыть парадные шампунем да и двор тоже. А если собирать 14тыс.грн. при ВЭР 2,10грн, то этого очень мало.
    Последний раз редактировалось MariVol; 31.10.2013 в 17:53.

3. Вверх #1422
    User banned
    [QUOTE=MariVol;42922116]
    Цитата Сообщение от Lu41k Посмотреть сообщение

Одеслифту примерно 400грн за 1 лифт ежемесячно, далее за вывоз мусора, зарплату и налоги на нее председателю,..
    Вывоз мусора к ВЭР отношения не имеет.Это отдельный платеж.

4. Вверх #1423
    User banned
    Цитата Сообщение от Lu41k Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы!
    По поводу председателя очень интересно..

Пока у меня были мысли в таком русле: договоры с обслуживающими организациями заключает председатель. Некоторые пугали, что застройщик ставит своего человека председателем (а мы не можем сейчас на это повлиять, по такой простой причине, что никто никого еще не знает, и кандидатур иных не будет) и он заключает с какой-то выгодной им кампанией договор на много лет. И потом нет возможности повлиять на перезаключение до окончания срока.
    Вот если бы в Устав внести пункт о том. что председатель имеет право заключать договоры сроком не более 1-2 лет, а если свыше этого срока, то необходимо предварительное согласие общего собрания участников? Тогда будет возможность контролировать предоставление услуг и если что, повлиять на перезаключение их напрямую или на других условиях...
    Вобщем-то в любом договоре прописано,что стороны могут расторгнуть его,в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей одной из сторон.
    Я такого не знаю,чтобы договоры заключались на сколько-то лет.Часто там записано,что срок действия договора 1 год и далее он автоматически продлевается,если ни одна из сторон не предъявила претензий.
    Поэтому,вам этого бояться не нужно,договора расторгаются элементарно,но для этого нужен повод или чья-то инициатива.
    Хуже,если вы имеете дело с монополистом,тогда ,деваться некуда.
    Ну,например,с ТЭЦ можно расторгнуть договор хоть сейчас,если кто-то еще предложит свои услуги по теплоснабжению.

5. Вверх #1424
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Контра Посмотреть сообщение
    Вобщем-то в любом договоре прописано,что стороны могут расторгнуть его,в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей одной из сторон.
    Я такого не знаю,чтобы договоры заключались на сколько-то лет.Часто там записано,что срок действия договора 1 год и далее он автоматически продлевается,если ни одна из сторон не предъявила претензий.
    Поэтому,вам этого бояться не нужно,договора расторгаются элементарно,но для этого нужен повод или чья-то инициатива.
    Хуже,если вы имеете дело с монополистом,тогда ,деваться некуда.
    Ну,например,с ТЭЦ можно расторгнуть договор хоть сейчас,если кто-то еще предложит свои услуги по теплоснабжению.
    неужели клоунессу посетила здравая мысль

[MOD]Неуважительное отношение к участникам форума (разд. II, п. 3, разд. III п. 1.)
    Последний раз редактировалось audit_n; 01.11.2013 в 09:14.

6. Вверх #1425
    Не покидает форум
    [QUOTE=Lu41k;42920785]

Дело в том, что я работаю и не горю желанием быть в составе правления, но я не хочу, чтобы меня лишили возможности повлиять в будущем на некоторые процессы, как участника ОСМД, если возникнет необходимость. Вот я и боюсь, что будет организован "свой карманный ОСМД". Т.к. самая больная тема у нас пока будущие тарифы... И предыдущий опыт аналогичных домов.
    Хотя, пока внешне складывается приятное впечатление, не втихаря между собой это было сделано. Хотя могли спокойно придержать выдачу СПС и самостоятельно провести собрание между своими...
    до боли знакомо вы хотите что бы был порядок и при этом стоять в сторонке
    я почти два года как говориться на общественных началах был при этом работал на основной работе
    это ваше жилье ваш дом и вам в нем жить, не ограничивайтесь стенами своей квартиры если конечно вы не планируете сделать ремонт и выставить на перепродажу

7. Вверх #1426
    Живёт на форуме Аватар для Lu41k
    Ну в общем, всем спасибо за информацию нужную и не очень.
    Еще не известно, кто из нас люди - лошади, или мы (с)

8. Вверх #1427
    Постоялец форума Аватар для Лена_М
    [QUOTE=Контра;42925276]

Вывоз мусора к ВЭР отношения не имеет.Это отдельный платеж.
    у нас ОСМД и вывоз мусора включен в ВЭР. Никаких отдельных платежей.

9. Вверх #1428
    Постоялец форума
    [QUOTE=Лена_М;42936320]
    не ссорьтесь возможны оба варианта

10. Вверх #1429
    User banned
    [QUOTE=Лена_М;42936320]
    Вывоз мусора,это транзитный платеж,который перечисляется в мусорную компанию,он не может быть включен в ВЭР.
    ВЭР,это деньги на собственные нужды.

11. Вверх #1430
    Постоялец форума
    Возможно, я открою Вам Америку, но ПКМУ допускает включение вывоза ТБО в состав тарифа на СДПТ, независимо от того, кто вывозит мусор
    да и СДПТ (полностью или частично) может осуществляется не самостоятельно ОСМД, а подрядчиками - тогда платежи за СДПТ (ВЭР) тоже будут транзитными
    Последний раз редактировалось Jeep; 01.11.2013 в 11:20.

12. Вверх #1431
    User banned
    Цитата Сообщение от Jeep Посмотреть сообщение
    Возможно, я открою Вам Америку, но ПКМУ допускает включение вывоза ТБО в состав тарифа на СДПТ, независимо от того, кто вывозит мусор
    да и СДПТ (полностью или частично) может осуществляется не самостоятельно ОСМД, а подрядчиками - тогда платежи за СДПТ (ВЭР) тоже будут транзитными
    Возьмите квитанцию,которую рассылают ЖЭКи и посмотрите.
    СДПТ идет отдельной строкой,вода,газ,мусор - отдельной.
    СДПТ идет на счет ЖЭКа,вода - Инфоксводоканала,тепло - на ТЭЦ,мусор - мусорщикам.

13. Вверх #1432
    [QUOTE=Контра;42937912]
    Цитата Сообщение от Лена_М Посмотреть сообщение

Вывоз мусора,это транзитный платеж,который перечисляется в мусорную компанию,он не может быть включен в ВЭР.
    ВЭР,это деньги на собственные нужды.
    честно говоря, мне не важно какой это платеж - транзитный или нет. Главное, что я не плачу отдельно за мусор. Мусор - это всего лишь небольшой пример того, что может входить в так называемый "ВЭР" в ОСМД.
    и мы не ссоримся ))) собственно, нет из-за чего ссориться ))

14. Вверх #1433
    Постоялец форума
    Возьмите квитанцию,которую рассылают ЖЭКи и посмотрите.
    СДПТ идет отдельной строкой,вода,газ,мусор - отдельной.
    СДПТ идет на счет ЖЭКа,вода - Инфоксводоканала,тепло - на ТЭЦ,мусор - мусорщикам.
    Вы интэрэсная чудачка
    Вам рассылают такие квитанции, потому что конкретно по Вашему дому (как и в большинстве домов Одессы) вывоз мусора не входит в СДПТ. А почему именно так - отдельная история.

15. Вверх #1434
    User banned
    [QUOTE=Лена_М;42938312]
    честно говоря, мне не важно какой это платеж - транзитный или нет. Главное, что я не плачу отдельно за мусор. Мусор - это всего лишь небольшой пример того, что может входить в так называемый "ВЭР" в ОСМД.
    и мы не ссоримся ))) собственно, нет из-за чего ссориться ))
    Совершенно верно - вы не платите за него отдельно,потому,что ОСМД по договору с мусорной компанией рассчитывается единым платежом за всех жильцов.
    Предоставляя,при этом туда справку о количестве жильцов,исходя из которого и выставляется сумма,которую ОСМД перечисляет.
    Сумма эта составляет 6.50 - тариф мусорной компании,умноженный на количество жильцов.

Ни распоряжаться этими деньгами,ни изменить тариф вы не можете,в отличие от ВЭР.

Деньги ВЭР идут непосредственно на содержание дома,тариф устанавливается членами ОСМД.

16. Вверх #1435
    Постоялец форума
    Вас не смущает то, что тариф 6,50 и его невключение в СДПТ установлені для "домов коммунальной собственности", а не для ОСМД?
    http://www.odessa.ua/ua/acts/committee/18110/
    это, правда, применяют все подряд, но все же?

17. Вверх #1436
    User banned
    Цитата Сообщение от Jeep Посмотреть сообщение
    Вас не смущает то, что тариф 6,50 и его невключение в СДПТ установлені для "домов коммунальной собственности", а не для ОСМД?
    http://www.odessa.ua/ua/acts/committee/18110/
    это, правда, применяют все подряд, но все же?
    Меня ничего не смущает,не надо тут городить огороды.
    ВЭР рассчитывается исходя из общей площади, вывоз мусора - по количеству проживающих,не путайте теплое с мягким.

18. Вверх #1437
    Не покидает форум
    Деньги ВЭР идут непосредственно на содержание дома,тариф устанавливается членами ОСМД.
    тетя опять тролит по бестолковости?

19. Вверх #1438
    [QUOTE=Контра;42938526]
    Цитата Сообщение от Лена_М Посмотреть сообщение

Совершенно верно - вы не платите за него отдельно,потому,что ОСМД по договору с мусорной компанией рассчитывается единым платежом за всех жильцов.
    Предоставляя,при этом туда справку о количестве жильцов,исходя из которого и выставляется сумма,которую ОСМД перечисляет.
    Сумма эта составляет 6.50 - тариф мусорной компании,умноженный на количество жильцов.

Ни распоряжаться этими деньгами,ни изменить тариф вы не можете,в отличие от ВЭР.

да это все понятно. Речь же шла не об этом. В ВЭРе есть еще очень много чего, чем мы не можем распоряжаться, например, те же лифты, общее электричество, общая вода.... на все это есть общепринятые тарифы, на которые мы никак повлиять не можем. А на что можем??? разве что на з/п обслуживающего персонала...

20. Вверх #1439
    User banned
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    тетя опять тролит по бестолковости?
    Дедушка,вы б шли к своим бабушкам на скамеечке семечки лузгать,а не лезли туда,где ни ухом ни рылом.

21. Вверх #1440
    Постоялец форума
    Меня ничего не смущает,не надо тут городить огороды.
    ВЭР рассчитывается исходя из общей площади, вывоз мусора - по количеству проживающих,не путайте теплое с мягким.
    т.е. если в доме ОСМД зарегистрировано 4 человека из обжитых 400 квартир, то за вывоз мусора с дома причитается всего 4*6,5 = 26 грн ?
    количество контейнеров расчитывается, исходя из числа зарегистрированных. так вот в указанной ситуации дому полагается не более 1 контейнера (а еще лучше на пару с другим домом)...да и этот 1 контейнер не тянет на 26 грн/мес
    400 человек не потонут в мусоре из-за 4 зарегистрированныхили все же надо ставить больше контейнеров? и кто тогда за них будет платить и по какому тарифу?
    или мусорная компания будет вывозить мусор бесплатно?

Ответить в теме
Страница 72 из 683 ПерваяПервая ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 572 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права