Товарищи подскажите, какая процедура присвоения кадастровых номеров (при наличии госакта старого образца)
| ||
Тема: Госакт
Товарищи подскажите, какая процедура присвоения кадастровых номеров (при наличии госакта старого образца)
1. Сделать геодезию и надеяться что промеры в натуре совпадают с промерами в госакте (и самое главное проверить "влазит" ли участок в базу данных и какова вообще ситуация там).
2. Если все с геодезией замечательно, то заказываете техническую документацию.
3. С этой документацией в земельные ресурсы, делаете проплаты и ждете "витяга з поземельної книги".
4. В регистрационную службу- получать свидетельство о праве собственности.
Р.S.
Если конфигурация участка не стыкуется с базой данных - бяда... раньше была инвентаризация, сейчас её нет и альтернативы не установили пока. Но в 70 % все таки выходы есть в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Простите, если напугал, но лучше сразу быть готовым к возможным вариантам развития событий.
Последний раз редактировалось Skoopeedon; 27.10.2013 в 10:00. Причина: опечатка
Хочу, сказать темке и всем участникам СПАСИБОза помощь!
Закончилась моя эпопея с присвоением кадастрового номера и регистрацией. Все
Для тех кто "пристреливается" по цене...и не имеет возможности (времени) , ходить самому и делать кадастровый номер...могу сказать, что мне обошлось 1500грн. (Коминтерновский р-н -пай)...не знаю дорого это или дешево...по времени около 2-х месяцев.
Регистрировала самостоятельно -два официальных платежа -общая сумма 250грн. - готовность через 14дней.
Для тех кто поедет регистрироваться сам, имея Госакт (старого образца) -обязательно делайте заверенную копию у нотариуса этого Госакта (у частного нотариуса стоит -30грн)....т.к. у меня не принимали документы (при наличии оригинала + еще нужна заверенная копия). Мне об этом никто не сказал и пришлось срочно бежать искать нотариуса.
И еще, анкету у регистраторов в Коминтерновском р-не -нужно заполнять ручкой синего цвета. (Это все мелочи, но такие мелочи очень портят настроение, когда ты отстоял очередь -наконец-то в кабинете, а тебя как двоечника -возвращают в "зад".)
Всем желаю удачи, хорошего настроения и благополучия!![]()
Последний раз редактировалось Алиса_; 27.10.2013 в 12:26.
добрый день! очень нужен совет специалиста! сама ни бум бум....Вобщем есть родительский дом, купленный еще в 80-х...вернее часть дома и земля к нему, за долгие годы было сделано ряд пристроек, общей площадью 140 м2, без всяких разрешений, нахалстрой вобщем. Пару лет назад через гос нотариальную контору оформили этот дом на меня как наследство. По факту нахалстрой не оформлен, акта на землю нет, в этом всем очень сырая, поэтому прошу подсказать с чего начинать? какие документы понадобятся? сколько денег нужно для полного оформления дома и земли?
Здравствуйте, pritty girl 23.
Оформление дома (самостроя) на неоформленной земле имеет свои особенности. В этом случае сначала необходимо должным образом юридически закрепить свои права на земельный участок (присвоить кадастровый номер, получить свидетельство о праве собственности в регистрационной службе), и только потом приступать к оформлению дома. Процедура узаконения самовольного строительства зависит от даты постройки. Если самострой возведен до 1992 г., то вводить в эксплуатацию его не требуется (подавать и регистрировать декларацию о готовности объекта к эксплуатации в инспекцию ГАСК), нужен лишь техпаспорт на дом. Для самостроев, построенных в период с 1992 г по 2011 г. ввод в эксплуатацию нужен.
спасибо! юридически закрепить свои права на земельный участок (присвоить кадастровый номер, получить свидетельство о праве собственности в регистрационной службе) - я так понимаю это мне в ГАСК? Насколько вообще сложен этот процесс? Постройка 2000-х годов, значит ввод в эксплуатацию нужен, в чем сложности этой процедуры?
п.с. слышала что сам процесс может затянуться на годы и куча выкинутых денег! Знакомый юрист сказал, что без моего согласия меня итак никто не имеет права выселить, поэтому не стоит париться со всеми этими актами....
ГАСК приватизацией земельных участков не ведает. Это процедура довольно-таки долгосрочная и включает в себя много этапов, разбросанных по разным инстанциям (геодезическая съемка участка, изготовление предварительной землеустроительной документации, изготовление проекта отвода, получение заключений Управления архитектуры, согласование проекта отвода в госкомземагенстве, присвоение кадастрового номера, получение и регистрация свидетельства о праве собственности на земельный участок в государственной регистрационной службе).
Сложностей нет, просто дополнительно добавляется еще один этап к процедуре оформления - ввод в эксплуатацию. Сама процедура выглядит следующим образом:
1. Изготовление техпаспорта.
2. Подача и регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации в Инспекцию ГАСК.
3. Получение и регистрация свидетельства о праве собственности.
Нюансов много, по которым могут бесконечное количество раз отказывать.
Без документа о регистрации прав любой дом, каким бы он не был, юридически таковым не является. Поэтому с оформлением дома затягивать не стоит. В жизни часто бывают ситуации, когда документы нужны «здесь и сейчас», и именно в этот момент понимаешь смысл поговорки: «Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня».
Последний раз редактировалось Новое БТИ; 29.10.2013 в 08:21.
Если Ваш участок находится не в г. Одессе, то:
Промеры в старых госактах зачастую не сильно соответствуют реальным размерам вашего участка; + тогда не соблюдали особой точности, какая требуется сейчас - зачастую попросту округляли до целого числа; + нет координат внешних границ.
Если же в Одессе - слава планшетам - там всегда все делали предельно точно и в координатах, которые пересчитать можно в любую систему.
По поводу техдокументации пишут выше что не нужна - упрощенная система... может по городу так и есть, но по области все-таки делают до сих пор. Да и как без нее? Откуда данные для создания и заполнения поземельной книги? Вашего участка в кадастре просто нет, там белое пятно, в которое нужно вставить графическую часть (размеры, конфигурация, площадя, угодья...) и прикрепить к ней информационную часть (пасп. данные, целевое назначение, смежники и т.д и т.п). Кто это будет делать, кто создаст обменный файл со всей этой начинкой - землеустроительная фирма. Если регистраторы будут делать это сами, то 1 человека по 2 часа мин отпускать будут
Добрый день, подскажите пожалуйста, по такому вопросу, есть участок 6 соток в Коминтерновском районе, был оформлен на деда, дед умер и отец у нотариуса получил свидетельство о наследстве(если правильно выражаюсь) на этот участок, на этом всё закончилось. Вопрос,для того, что бы этот участок сейчас подарить, надо его переоформить на отца? свидетельства ж этого не достаточно? сколько стоит переоформление сейчас? сколько обойдется договор дарения? или купли-продажи?
Здравствуйте.
Право собственности на недвижимое имущество, в Вашем конкретном случае на земельный участок, подлежит обязательной государственной регистрации. Только после этого Ваш отец станет полноправным собственником. До 2013 г. на землю выдавался такой правоустанавливающий документ, как госакт, сейчас это свидетельство о праве собственности, которое можно получить на основании нотариального свидетельства в регистрационной службе.
По стоимости в личке.
Для того что бы подарить или продать этот участок, надо его узаконить. Иначе никаких манипуляций Вы с ним не проведете.
У меня тоже участок в Коминтерновском районе, эпопея закончилась 1,5 месяца назад.
Сориентирую по ценам:
1. Техдокументация + геодезия+ обменный файл ( Заказывается в землеустроительной фирме. Делают около 10 дней. Цена от 2200-2400 грн)
2.Подаете техдокументы в Земресурсы в Коминтерново на присвоение кадастрового номера ( платите около 50 грн и ждете Вытяг из поземельной книги 14 рабочих дней. Я получила в сроки)
3.С этим Вытягом + еще куча бумажек идете в Госрегистраторы и подаете на регистрацию прав собственности ( госпошлина 125 грн и по срокам тоже 14 рабочих дней. ) Вот здесь было полное торможение. Вместо положенных 14 дней ждала больше месяца.
Далее для купли-продажи:
1. С полученным свидетельством права собственности снова идете в Земресурсы и получаете новый Вытяг ( опять же 50 грн + 10 рабочих дней)
2. Заказываете экспертную оценку участка , это обязательное требование при оформлении сделок! Заплатила 1600 грн, только что бы не приезжали на участок. Время было дороже. По срокам- 2-3 дня
3. Берете справку с БТИ об отсутствии строений на участке ( Официальный платеж 197 грн, но заплатила 400, только что бы не выезжали на участок) Получила на следующий день.
И только после всего этого, можно подавать документы нотариусу.
Хочу сразу сказать, что все это делала сама, не прибегая к услугам посредников ибо добрые люди предлагали мне все это сделать за 3000-5000 долларов.
Я подумала, что такие деньги не стоит платить, они мне еще пригодятся.
Заняло у меня это 3 месяца и то, при условии, что не всегда могла вырваться с работы.
Если бы была более менее свободным от работы человеком, сделала бы намного быстрее.
Если нужна более подробная информация, пишите в личку.
И еще, это может пригодится тем у кого после геодезии размер участка немного не совпадает с размером участка в старом Госакте.
В моем случае в Госакте было указано 6 соток, а в техдокументах 5, 98.
Когда заверяете нотариально копию госакта, делайте 3 экземпляра сразу.
Они нужны для техдокументации, 1 копию подшивают в папку; затем 1 копия нужна в Госрегистраторах и 1 пусть останется у Вас на руках.
Объясню почему. При подаче документов в Госрегистраторы , изымается оригинал Госакта и вместо него получаете Свидетельство прав собственности в котором не будет указано, что св-во выдано на основании Госакта. Все будет датироваться тем годом, когда оформляли.
Юридически на выходе Вы имеете НОВЫЙ УЧАСТОК и при продаже попадаете на 5% подоходный налог.А ведь участку может быть и 15 и 20 лет, но никому Вы это не докажете. Ведь Госакт изъяли!
И вот здесь Вам очень пригодиться третий экземпляр, нотариально-заверенного Госакта.
Нотариус у Вас с удовольствием его примет как подтверждение того, что участок не новый, не смотря на новые документы.
Я вообще попадала на 17% подоходный ( т.к не резидент Украины)при сделке и должна была бы заплатить около 8 тыс грн за сделку у Государственного нотариуса.
Поскольку опять же денег было очень жалко, пришлось выяснять ньюансы еще пару дней и поднимать архив Сельсовета, что бы сделали копию Госакта и заверили нотариусом. В принципе не проблема, но время и нервы.
Добрый день. Хотим купить дом в черте города (Малиновский район). Подскажите, какие документы должны быть у продавца недвижимости, чтобы потом не возникало проблем. Спасибо.
Здравствуйте! Если размер одной стороны участка земли не совпадает с чертежом в госакте. Но это нас устраивает. Как внести изменения в чертёж при госакте? Площадь участка при этом не увеличена, наоборот, стала чуть меньше.
Последний раз редактировалось Елена Князь; 10.11.2013 в 07:11.
как минимум правоустанавливающие на дом (название документа может быть различным, равно как и его содержание), в идеале также должны быть документы на землю, как минимум документы о присвоении кадастрового номера земельному участку. Вообще если Вы не сталкивались со сделками по покупке недвижимости, лучше не рискуйте, обратитесь за помощью к юристу, который специализируется на сопровождении сделок
Здравствуйте,подскажите пожалуйста какой должен быть госакт нового образца и как проверить продавца участка по документам,чтоб потом ничего не переделывать и т.д.
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, что делать, если размеры участка в с. Усатово по гос. акту (0,0194 га) не совпадают с данными геодезии (0,0207 га)? Есть ли процедура узаконивания этих несчастных 13 кв.м?! Никак не могу получить кадастровый номер при оформлении наследства. Гос. акт старого образца, выдавался 28.01.2002 г. (измерения производились рулеткой), геодезия делалась в апреле 2011 г. (новыми приборами). Я уверена, что это расхождение обусловлено погрешностью измерений, но вот как это документально узаконить? Надеюсь на компетентное мнение, заранее благодарна...
Социальные закладки