|
"Убийца авианосцев" выходит на оперативный простор Средиземноморья
Флагман Черноморского флота ракетный крейсер Москва
Россия продолжает усиливать свою группировку в восточной части Средиземного моря: в ближайшие сутки к ней присоединится ракетный крейсер "Москва", флагман Черноморского флота, вернувшийся из дальнего похода в Атлантику и Тихий океан. Вместе с тем вероятность удара США по Сирии становится все меньше. Этому не в последнюю очередь способствовали активные действия России в информационном противоборстве
"Мы правда хотим воевать?"
Такими (или примерно такими) фразами сегодня полны американские СМИ, пишущие по поводу Сирии. Необходимость войны ставится под сомнение по целому ряду пунктов: начиная с отсутствия уверенности в правдивости информации относительно применения химического оружия войсками Башара Асада и заканчивая экономическими соображениями. Однако весьма существенное место в аргументации занимает фактор присутствия в регионе ВМФ России. Американские обыватели задумываются о возможных последствиях непреднамеренного попадания крылатой ракеты ВМС США в российский корабль.
- Внешняя политика Обамы бьет по национальным интересам США
Эксперты больше размышляют о другом: радиолокационные установки российских кораблей способны полностью "накрыть" воздушное пространство Средиземноморья. С учетом текущей обстановки нет никаких гарантий, что полученная этими радарами информация не будет немедленно передана в Дамаск – что означает резкий рост возможностей и эффективности ПВО и береговой обороны Сирии.
"Мы правда хотим воевать за «Аль-Каиду?»"
Это следующий вопрос, который задают себе в США очень многие, и здесь стоит особо отметить роль российских СМИ, включая телеканал RT. Активная подача альтернативной точки зрения, рассказы об истинном облике и составе противников режима Асада, в сочетании с качественной картинкой и хорошими ведущими, смогли переломить сформированный было образ сирийской оппозиции как "борцов за свободу". "Вы поддерживаете людоедов. Вы собираетесь воевать в интересах «Аль-Каиды» и других исламских террористов. Нет, вы правда именно их поддерживаете, этих людей, чьи командиры могут съесть сердце врага на поле боя?"
Подобное давление на присущее американскому народу чувство справедливости и понимание этики не могло пройти бесследно – и на сегодня подавляющая часть населения США либо выступает против войны, либо как минимум сомневается в ее целесообразности. Передача Бараком Обамой в этих условиях инициативы Конгрессу США говорит, скорее, о стремлении Обамы "слить" конфликт с минимальными потерями для репутации: очевидно, что конгрессмены в сложившихся условиях не рискнут пойти против мнения избирателей.
- США и "Аль-Каида" объединились против Сирии?
Fleetinbeing
Стратегический принцип Fleet in being – "Имеющийся в наличии флот", сформулированный еще в конце XVII века и актуальный по сей день, утверждает, что само наличие флота на театре военных действий сковывает противника, ограничивая его активность и вынуждая тратить больше сил либо просто отказываться от своих планов. Операции ВМФ России у побережья Сирии сегодня, наверное, дают один из ярких примеров, подтверждающих верность этого принципа. Российский Fleet in being складывается из нескольких факторов. Во-первых, регулярные поставки оружия правительству Асада, осуществляемые с помощью российских военных кораблей. Во-вторых, уже упомянутые возможности российских радаров и отсутствие уверенности США в том, что информация с этих радаров не будет передаваться руководству Сирии в реальном времени.
Фактически сирийский конфликт дает нам редкий пример войны, остановленной еще до ее начала, прежде всего за счет успешного информационного противоборства. Особо примечателен тот факт, что Россия в этом конфликте использует традиционно западные приемы – успешно проведенная информационная кампания такого масштаба вообще редкость, особенно для России.
Флот же остается одним из активных инструментов этой политики. Информация о выходах в море и районах сосредоточения ВМФ России вряд ли еще когда-либо вызывала подобный интерес у западных читателей. Тем более что сейчас Средиземноморскую группировку российского флота возглавит ракетный крейсер "Москва". Корабли этого класса, имеющие мощное вооружение, включая современный комплекс противокорабельных ракет П-1000 "Вулкан", в западной прессе часто называют "убийцами авианосцев". Появление такого российского крейсера в любом оперативном районе уже само по себе служит весомым аргументом.
- "Убийцы авианосцев" получат новые ракеты
Главное послание Москвы, подкрепленное развертыванием российской военно-морской группировки в Средиземноморье, заключается в том, что кто бы ни начал войну, он будет нести полную ответственность за все возможные последствия. Кроме того, США вынуждены изучать вероятность начала войны без поддержки союзников – подавляющее большинство стран-членов НАТО отказались участвовать в вооруженной операции против Сирии.
Впрочем, речь идет уже не столько о войне, сколько о возможном выходе из кризисного предвоенного состояния с минимальными репутационными потерями. Весьма неплохой результат работы российской дипломатии.
Все материалы по теме "Сирия: Быть или не быть войне?" читайте здесь.
Илья Крамник
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_17/Ubijca-avianoscev-vihodit-na-operativnij-prostor-Sredizemnomorja-5023/
Последний раз редактировалось лакмус; 26.10.2013 в 09:08.
Бойся равнодушных
Последний раз редактировалось Шам.АН; 26.10.2013 в 11:11.
Сирийская радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра", связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида", опровергла сообщения СМИ о ликвидации лидера группировки Абу Мохаммеда аль-Джулани, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.
http://newsru.com/world/26oct2013/nusra.html
Да хрен его знает, погиб или не погиб. В принципе пофиг, чем больше противоборствующие в Сирии стороны замочат друг друга-тем лучше. Зверье же.
И в чем тут логика?. Я, к примеру генетически украинец, но ни одна местная соб... особь, меня даже и не помыслит им считать и даже мысль о том полагается кощунством. И сам я не ощущаю себя украинцем, что тем не менее не мешает мне де факто, им быть. И что? Отчего вопросы чистоты крови, столь вами всеми любимы и любимы трепетно? У вас в самом деле есть справки, что все особи женского рода вашей фамилии совокуплялись исключительно с-чистопородными производителями?
В стане закадычных друзей Сирии Саудов и США наметился серьезный раскол
http://9tv.co.il/news/2013/10/22/161283.html
Причина раскола нна мой взгляд в следующем..Сауды хотят играть главную роль в арабском мире и вести самостоятельную игру, а США выгодна постоянная дестабилизация на ближнем и среднем Востоке , чего Саудам не нужно...Пока мощь США не подвергалась сомнениям и они выполняли капризы Саудов . те хранили верность..После ослабления позиций США на ближнем Востоке в связи с внутреннеми проблемами и отказа США вступить в войну с Сирией Сауды стали выражать недовольство боссом, а США не очень хотят таскать каштаны из огня для Саудов.. Пожелаем их "дружбе" крепнуть и далее.
Социальные закладки