Задумываюсь по поводу планируемого в ближайшем будущем ремонта (капитального ремонта с нуля в квартире от строителей). Назревают пару вопросов из разных сфер.
1. Теплый пол. Насколько актуален вопрос теплого пола в квартире с централизованным отоплением (Ильичевск) и в квартире с автономным отоплением. Я так понимаю, если отопление автономное, то вполне можно сделать водяной теплый пол от своего котла. Затраты на этапе ремонта значительные, но эксплуатационные расходы существенно меньше. Если отопление от города / котельной, то водяной теплый пол "запрещен", как вариант электрический. Затраты на организацию меньше, но расходы при эксплуатации повыше.
Какова стоимость в среднем организации 1 кв.м. теплого пола на воде и на электро. Можно ли делать комбинированный пол (одновременно и такой и такой) или это нецелесообразно?
2. Автономное отопление. Если квартира с автономным отоплением - какой котел (марка, модель) является оптимальным для квартиры ~ 100 кв.м. Какие есть нюансы / разумные решения, которые следует не упустить при организации автономного отопления ?
3. Водоснабжение. Последние пару дней без воды (в Ильичевске) заставили задуматься, можно ли в своей квартире организовать какого-то рода накопитель / запас воды. Скажем в нише или специально отведенном месте организовать бак/сварную емкость на 100-200-300 л. которая будет своего рода накопителем - в нее заходит основной ввод воды и с нее дальше идет вся разводка. Перед счетчиками стоит клапан, который не даст воде уйти обратно в систему, если вода пропала / давление упало. Также предусмотреть в емкости какой-то клапан, который будет давать возможность зайти воздуху, если в системе вода пропала и вода вытекает из бака и выпускать этот воздух, когда вода появилась и под давлением подается в бак.
Можно ли практически организовать такую штуку? Будет ли она состоятельна в квартире?
4. Магистральный фильтр воды. Думаю над необходимостью такой вот штуки -
Аквафор Викинг. Особенно, что касается квартиры с автономным отоплением. Вещь необходимая ибо сейчас такой нет и кажется, было бы не плохо такую иметь.
Если ставит накопитель по пункту 3 - магистральный фильтр лучше ставить до или после бака?
5. Шумоизляция. Сейчас с квартирой нам повезло - все соседи тихие, спокойные люди. Одно время соседи через стенку слушали ночью телевизор - мы как-то "мирились" с этим, потом при случае сказали - они искренне удивились, говорят странно, мы думали не слышно, сами не замечали. Сейчас 10-11 вечера - телевизор слышно, после 11 громкость скручивают на минимум или вообще выключают. :D Тьху-тьху-тьху. Но общаясь с знакомыми / коллегами понимаю, что мы практически "уникальны" в своем роде. Кажется мы сами с своим полуторагодовалым ребенком самые шумные из всего нашего "участка" :). Но нет ни малейшей надежды, что такая же идиллия будет и на новой квартире. Хотелось бы услышать, какие реальные, действенные, не самые сложные и затратные решения, можно предусмотреть/реализовать заранее, делая ремонт с нуля (не радикальные типа плавающая стяжка, хотя и это не исключаем если будет на то бюджет и смысл, лотки от яиц на стенах и т.д.). Скажем стяжка потолще не решит проблемы звука этажом ниже. Слышал можно хорошо уменьшить шансы шума уложив на стяжку слой пробковой подстилки, потом многослойную фанеру (миллиметров 10-12) и наверх еще один слой пробки и ламинат/паркетную доску. Затраты - фанера по площади комнаты + слои пробки. Есть ли смысл? Как можно шумоизолировать стены от соседей и потолок ?
6. Многотарифный электросчетчик. Когда-то было такое постановление НКРЭ №309, которым были предусмотрены дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от времени суток
Есть ли сейчас что-то такое. Насколько реально установить себе такой счетчик.
Социальные закладки