Сообщение от
Miyazaki
уже приступила к Роберту Желязны"Ночь в тоскливом октябре"
прошу прощения не Роберт,а Роджер
ну,в общем и закончила уже(т.к.приступила давно)
Изначально думала,что ограничусь двумя строчками-"для галочками"
Я не поклонница Желязны,первую книгу прочитала,только потому что она была мне подарена(лет 6 назад)))и у меня не работал комп
Первые повести в сборнике шли со скрипом,чувствовалось,что фэнтази эта родом из 60-х-70-х,довольно много клише...Пока я не дошла до повести "Спящий"и тут я была практически покорена,т.к.это было...немного неуклюже,но необычно..Можно сказать,что я увидела в этой повести..индивидуальность автора))))
Так вот-я уже начинала читать "Ночь в тоскливом октябре"летом-но потом решила оставить книгу,собственно говоря,на октябрь)))
Приступая к чтению, почему-то была уверенна,что буду разочарована и меня не ожидает ничего хорошего,но я ошиблась
Прочитав почти всего Кинга,все книги Стругацких и всего понемногу из произведений многих фантастов ХХ века-я все равно была очарована этой повестью
Я совсем равнодушна к модному нынче празднику Хэллоуин,но "Тоскливая ночь в октябре"это отличная сказка для взрослых на соответствующую тематику
Колдуны,обортни,вампиры,ведьмы,их смышленые звери-помощники,зелья,твари и все всерьез,обстоятельно,вроде бы это суровая правда жизни,банальные будни...Конечно же,финальная схватка,защита Мира,добро и зло,но со своей спецификой
Англия,осенний увядающий лес,дань великому персонажу Шерлоку Холмсу,который фигурирует в книге,как Великий детектив, главными героями оказались животные))))давненько я такое не читала))
Я так поняла,что фишка Желязны в том,что начиная читать,не понимаешь,что вообще происходит и о чем идет речь и вот именно в "Ночи"-это очень удачно применено
Удивило яркое,лаконично и такое поэтическое(!)описание выдуманного параллельного мира-отрывок всего на страницу,но так красочно нарисовано
Единственное,что огорчило-это до безобразия скомканный финал(((((ну,вообще-печаль.Такое впечатление,что автору надо было куда-то уезжать и он писал-писал,спохватился и решил"ну,хватит,пожалуй.Конец"

Я не знаю смогла ли передать,таксказать,атмосферность))) произведения(а очень хотелось бы)так что вот еще и аннотация
Показать скрытый текст Аннотация
А не хотите ли вы совершить небольшую прогулку по ночному Лондону? Пройтись по Бейкер-стрит, посетить Сохо, выйти на набережную Темзы, чтобы полюбоваться проплывающими пароходиками? Но помните, что в то же самое время где-то неслышно крадется кровавый Джек-потрошитель, а из-за кустов за вами внимательно наблюдает доктор Франкенштейн в компании со своим ужасным монстром! Да, это не та добрая старая Англия, которую мы знаем по рассказам Конан Дойля, это – мир, созданный неудержимой фантазией выдающегося американского писателя Роджера Желязны, который предлагает вам отправиться в это необычное путешествие в компании самого лучшего проводника – сторожевого пса Снаффа… Когда в интервью в 1995 году (то есть последний год жизни) Желязны попросили назвать пяти любимых произведений, наряду с романами «Князь Света», «Двери в песке», «Глаз кота» и «Этот бессмертный» он назвал и роман «Ночь в тоскливом октябре»
Социальные закладки