Сообщение от
лакмус
Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»
- Общее только то, что и Анисимов и Марков были инкорпорированы в структуры власти, то есть они были близки к власти, они не были оппозиционерами. Что касается разницы, Анисимову инкриминируют значительно более серьезные дела, которые завели в Запорожье.
Что касается Маркова, то это более политизированная фигура, и то, что ему инкриминируется – это события семилетней давности. В данном случае речь не идет об аресте или посадке Маркова, речь идет о том, что возбуждено дело и это дело, очевидно, будет каким-то образом влиять на имидж Маркова, на его дальнейшие шаги, дальнейшие действия. Насколько, я понимаю, у Маркова не отобрали даже телефон. Я, правда, боюсь ошибиться, но мне говорят, что с ним есть связь. Что же касается дальнейших последствий, фактически Игорь Марков является человеком, у которого имидж пророссийского политика и его демонстративное задержание может восприниматься как некий вызов России и интересам ее агентов влияния на территории Украины. Также можно сказать, что Игорь Марков вполне может использовать нынешнюю ситуацию в своих политических целях для того, чтобы начать свой политический проект. Вряд ли этот проект будет забирать голоса у Януковича, скорее этот проект будет отнимать голоса у сторонников Медведчука, у сторонников пророссийского курса. Тут, собственно небольшая электоральная база у этого паркетного электората, нацеленного на Россию. Его можно оценивать в 10-15%, возможно 20%. Появление новых лидеров на этом поле будет приводить к дроблению этого электората и к тому, что он не будет представлять некую проблему для власти.
Социальные закладки