Моя история о д-димере)))
Посдавала анализы. Все в порядке, а д-димер в 1 роддоме при их норме до 250 нг/мл у меня составил 2790 нг/мл!!.. В этот же день меня направили к гематологу на консультацию.
Пришла я, уже нагуглившись об этом страшном анализе, переволновалась... А там еще масла в огонь подлили, таких ужасов нарасказали! Я спросила, могло ли что-то повлиять на этот анализ - я была с насморком, уставшая, обезвоженая от токса.. Ответ был - нет, ничего не могло на него повлиять и надо обязательно пройти еще 2 анализа, название первого прочитать даже не могу, а второй - на полиморфизм генов каких-то... (представляю их стоимость!..) И это при том, что в семье у меня до сих пор не было (ТТТ) никаких проблем с тромбами ни у кого. Но, говорят - это не показатель - надо гены исследовать!! И тут же навыписывали лекарств:глютаргин, кардиомагнил, Вессел дуэ ф.
Как почитала я аннотации...
Глутаргин - "Показания - острые и хронические гепатиты различной этиологии, отравление гепатотропными ядами (химическими и лекарственными веществами, грибами), цирроз печени, лептоспироз. Печеночная энцефалопатия, прекома и кома, сопровождаемые гипераммониемией.
Беременность:
Данных о применении препарата во время беременности и в период лактации нет, в связи с чем, назначение препарата в эти периоды крайне не желательно"
Кардиомагнил - "Беременность:
Противопоказано применения кардиомагнила в 1 (аномалии развития плода) и 3 (повышенная кровоточивость в родах, внутрижелудочковые кровоизлияния у плода, преждевременное закрытие овального протока плода, аномалии родовой деятельности) триместрах беременности, а также кормящим женщинам. Во 2 триместре назначают с осторожностью."
Вессел Дуэ Ф - "Показания к применению:
Сосудистая патология с повышенным риском тромбообразования. Сосудистые осложнения сахарного диабета (нефропатия, диабетическая стопа, ретинопатия).
Беременность: Из соображений безопасности не рекомендуется применять препарат во время беременности.
И вот сижу вечером, плачу, и думаю - ну как можно на основании одного анализа сразу такие страшные лекарства мне назначать!.. Ну вдруг в лабе ошиблись, ну мало ли??? Я ж ся отлично чувствую!... И решила потерпеть с началом лечения, а пойти на след день в синево, и сдать там для самой себя этот анализ. Пошла, сдала и прозрела!... В Синево уже другая норма - 500 нг/мл, и у меня судя по их анализу - 600 нг/мл. Да, повышен, но 600 это же не 2790!!!!! При том, что я не лечила его, я просто выздоровела от насморка, и токсикозила с утра чуть меньше, чем при прошлом анализе!
Значит, если никакие внешние факторы на д-димер не влияют, почему за 5 дней он у меня так уменьшился? Вариантов 2 - либо он изначально не был так высок и страшен, как меня пугали врачи. Либо надо поверить в то, что у беременных этот анализ не показателен, тем более в отрыве от других анализов.
Вот тут вот http://www.helix.ru/kb/item/03-001 в статье вообще написаны такие показатели:
Неделя беременности - Референтные значения
До 13-й - 0,05 - 0,42 мкг FEU /мл
13-21-я - 0,2 - 1.4 мкг FEU /мл
21-29-я - 0,3 - 1,7 мкг FEU /мл
29-35-я - 0,3 - 3 мкг FEU /мл
35-42-я - 0,4 - 3,1 мкг FEU /мл
Единицы измерения в разных лабах - 1000 нг/мл = 1 мкг/мл. В Синево мой анализ был 0,6 мкг/мл, и судя по этой статье для 13 недели беременности - это нормально! И кому верить?
Я решила, что буду верить себе)) Я чувствую себя нормально, и я точно знаю, что лекарства с такими аннотациями я принимать не хочу. Поэтому я лучше буду следить за своим состоянием и когда токс пройдет полностью, пересдам анализ и если что, проконсультируюсь у других врачей. Это если вдруг он опять будет повышен, в чем я лично сомневаюсь...
Социальные закладки