| ||
Аааа? так это притча... так бы сразу и сказали... Тонко, тонко... В переводе на русский язык звучит так: "давай поможем другу, а потом он поможет нам, мы ж не бандиты, а порядочные интеллигентые люди"??? правильно я поняла?
Роль психолога в лечении ВСД не совсем понятна. Лидирующая тем более. Все психологи у которых я был, залихватски бросались разруливать бытовые стрессы. Готов даже признать, что в этом они большие спецы. Но у большинства дистоников самым мощным, и зачастую единственным, является стресс и страхи, вытекающие из первичной симптоматики. Это страх смерти, страх упасть в обморок и страх сойти с ума. На них часто накручиваются разные фобии, тревожные расстройства, депрессии и т.п. Но все равно в основе лежит первичная симптоматика. И когда психологи понимают, что без избавления от этой самой первичной симптоматики ничего с пациентом не поделаешь, начинаются неуверенные разговоры о "скрытых конфликтах", "родовых травмах", "сопротивлении психотерапии" и т.п.
Кстати с первичной симптоматикой прекрасно справляются антидепрессанты. Этим объясняется их высокая эффективность при лечении всд.
Хорошие вопросы. Лучше сказать не "излечивания", а исчезновения симптоматики. Нету болезни, есть врожденные недостатки цнс и предрасположенность к дисфункции процессов возбуждения\торможения. При таком раскладе случаи "излечивания" редки, часто бывает "возвращение всд". Либо есть второй вариант: явная основная болезнь - психическая или органическая, тогда всд исчезает вместе с ней. В этом нет ничего странного, например пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные.
давай откинем органическое происхождение.С ним все ясно.Проблема определяется и лечится.(как в моем случае).Что ты понимаешь под психической болезнью?какая роль психиатора в возможности на нее влиять?третий случай "врожденное". Допустим не излечивание, а исчезновение симптоматики (хотя в данном случае, как по мне ,это одно и то же).Что по твоему запускает и убирает симптоматику?
Мне кажется, что вы напрасно с такой иронией высказываетесь.
Психология - наука на много глубже чем вы можете себе представить. Другой вопрос в том, что толковых психотерапевтов по сути нет.
Стресс - да. Как правило лежит в основе многих расстройств и в процессе терапии "по задумке" психологов вернуть человека в его нормальное состояние, а вегетативная система сама заработает так как нужно.
О борьбе с каким заболеванием вы говорите? Такого заболевания как ВСД не существует, это всего лишь набор симптоматики, соответственно и работают с причинами а не со следствием.
Как пример. Если по причине интоксикации происходят высыпания на коже то лечат не кожу. Не так ли?
Социальные закладки