Итак, интуиция и эвристическое мышление.
Как водится, стоит начать с определений. Но, поскольку, здесь на самом деле не все так просто как кажется, то, начнем мы даже не с определений, а с основным назначением высшей нервной деятельности.
Для чего человеку нужен такой сложный мозг? Он нужен всего лишь для двух функций (на самом деле трех, но мы не будем третью рассматривать, поскольку она не относится к теме разговора):
1) Предсказание будущего
2) Категоризация
Предсказание будущего — это попытка выявить закономерность в непрерывном потоке хаоса, причем хаоса как снаружи, так и изнутри. Абсолютно все обучение держится на выявлении закономерностей. Это самая важная функция мозга.
Категоризация — это обобщение объектов. Люди, лица, деревья, машины и т.д. В общем-то, категоризация — это подмножество предсказания будущего (такое себе мета-предсказание), но его удобно выделять отдельно.
Теперь можно возвращаться к определениям, и здесь мы начнем с интуиции. Поскольку словом "интуиция" в науке никто не пользуется, и употребляется оно либо в философии, либо в житейском смысле, нам важно рассмотреть определение как можно подробней.
(википедия) Интуиция — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
Что с этим определением не так? Как минимум то, что непосредственное постижение истины возможно только при непосредственном восприятии элементарных единиц знания. То есть "стол твердый" при ощупывании, или "стакан пустой" при взгляде на стакан при достаточно ярком свете, ну и т.п. Все же остальные "постижения истины" — это просто гипотезы, выдвинутые без логического анализа (они, безусловно, могут быть истинными, однако это совершенно не обязательно, контрпримеров масса каждый день у каждого живого человека). И вот это самое выдвижение гипотез — единственное сходство всех "интуитивных" способов анализа. На деле же вышеописанное явление — набор из нескольких разных механизмов обработки информации. Теперь разберем, что в это вышеописанное определение намешали:
1) "Чутье" — это считывание чужой идеомоторики, мимики и феромонов (то самое "шо-то тут не так" или "мама чую он мой жених"). Это считывание отвечает за базовое определение свой/чужой и оно настолько древнее, что кора с подкоркой в нем даже не участвуют. Это животный навык, который человек практически потерял. Но эта функция хорошо работает у тех, кому животные навыки жизненно необходимы — например, у цыган или людей из мест не столь отдаленных. Поэтому цыгане кстати и гадают так здорово — они задают наводящие вопросы и по абсолютно незаметным для обывателя признакам определяют реакцию человека на сказанное. Здесь в первую очередь рулят амигдала, гиппокамп и обонятельная луковица.
2) Эвристика в зарубежном понимании. Так получилось, что западные ученые под heuristic thinking понимают совсем не то, что понимают наши. Они этим heuristic thinking называют 200 видов когнитивных искажений, которые являются удобными способами укоротить долгий путь анализа информации и выдать результат, который будет чаще всего наиболее верным. Нейрофизиология когнитивных искажений слабо изучена (хотя хз, может сейчас и поболее знают, правильней говорить, что я о ней не слышал), но четко выявлено, что они закреплялись у людей эволюционным путем и, собственно, присутствуют у всех в той или иной мере, никого им специально не обучают.
3) Эвристика в отечественном понимании. Наши под эвристикой понимают (цитирую определение) "совокупность психических процессов, направленных на создание новых моделей и выявление закономерностей". Западные ученые называют это явление инсайтом по конечному результату такого типа мышления. Собственно, именно за эти процессы я и пишу уже четвертую страницу данной темы. За инсайт отвечают в основном правая височная доля и передняя поясная кора, но не только они, сейчас изучают эту тему. Механизм инсайта тесно завязан на воображении и сравним с собиранием паззлов (собственно именно поэтому метафора про "сложился паззл" так популярна). Именно эта функция позволяет нам предсказывать будущее и находить общее для обобщения и категоризации. Именно по этой причине я говорил о том что мы мыслим инсайтами и говорил что эта функция важнее логики.
Надеюсь, доступно объяснил, хотя чувствую, что дойдет не до всех и кто-то привычно прибежит с томиком Юнга.
---------- Сообщение добавлено 21.10.2013 в 03:13 ----------
О, третий раз отморозился.
Я прекрасно понимаю, о чем шла речь. А вот ты этим похвастаться как раз не можешь.
Ах да, ты же не знаешь что такое интеллект...
Получается, что ты даже не понимаешь, что такое модель в науке (тем более в такой науке как психология), как эта модель строится и какие цели преследует? И на полном серьезе сначала приводишь мне классификацию Юнга, а затем глубину ума и логичность мышления как доказательства?И что же получится если это все обобщить?![]()
А если кто-то придет с такой же моделью, но в ней гибкость и подвижность на две части поделят для удобства, это что тогда — их уже поровну станет? А если напомнить, что глубина ума, отделенная от логичности — это на самом деле эвристика? Это уже бессознательных больше, значит?
А если до тебя дойдет, что в модели интеллекта смотреть надо вообще на восприятие, память и т.д.? А если ты узнаешь что этих моделей интеллекта сегодня 5 разных?
Ох, да куда! Кому я это пишу? Написано же ".... интуиция, воображение и т. п". Аргумент? Аргумент! Я снова разбит наголову знатоком аналитической психологии.
Потому что на вики под интуицией понимают собирательный образ, который включает в себя в том числе и эвристическое мышление. А разговорное значение слова "интуиция" — это животное восприятие.ps. О нет... Вики, статья про эвристику, раздел "Эвристические методы" начинается словами: "В узком смысле слова под эвристикой понимают интуитивные(неосознанные) методы решения задач"...
Mojojojo, че за фигня? Почему на вики никто не знает, что именно твое понимание интеллекта должно быть правильным и интуиция не имеет ничего общего с эвристикой?

Тема:

Социальные закладки