Показать скрытый текст ...
В понедельник власти озвучили первые итоги расследования беспорядков в столичном районе Бирюлево Западное. Как сказал вице-мэр по работе со СМИ и региональной безопасности Александр Горбенко, беспорядки устроили националисты, «которые в этом районе не проживают», притом что «местные жители были против несанкционированных выступлений».
«Некоторое количество откровенных «боевиков» туда приехали, и они имели инструкции. Эти инструкции есть в интернете, они рассылались националистическими организациями»
Горбенко также добавил, что полиция сработала «быстро, профессионально». «Всего около 20 пострадавших, из них шесть или восемь – сотрудники ГУВД. Все остальные травмы легкие. Это порезы, полученные в тот момент, когда били стекла в торговом центре «Бирюза», такие мелкие травмы – ушибы, вывихи», – сказал вице-мэр.
Ранее в понедельник в ходе проверок на овощной базе в Бирюлево стражи порядка задержали около 1200 человек. Кроме того, был обнаружен автомобиль с деньгами и оружием.
Напомним, в воскресенье жители Бирюлево организовали в связи с убийством 25-летнего Егора Щербакова «народный сход», который перерос в погромы: протестующие били стекла, переворачивали автомобили и мусорные баки, строили на улице баррикады и вступали в драку с полицией. Сломав ворота, толпа ворвалась на территорию местной овощной базы и разгромила ее. В район прибыли дополнительные отряды полиции и бойцы ОМОНа, которые задержали порядка 400 человек.
О том, какие силы могли стоять за погромщиками и как могут далее сложиться отношения между коренными жителями и мигрантами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член президентского Совета по межнациональным отношениям, член Общественной палаты, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
ВЗГЛЯД: Александр Валентинович, сейчас многие винят местных чиновников или местных полицейских. В какой степени, по-вашему, они виноваты в произошедшем в Бирюлево? Или эти события отражают общероссийские тенденции?
Александр Соколов: И да, и нет, потому что есть общие тенденции, связанные с неурегулированностью ряда вопросов миграционной политики и межнациональных отношений. Но с другой стороны, вспыхнуло именно там, а не в каком-то другом месте.
Насколько я знаю, именно в Бирюлево давно дело шло к серьезным конфликтам на почве межнациональных отношений, поскольку местный бизнес имеет этническую окраску. Жителей района возмущали многие события. Ночью во дворах паркуются фуры, за рулем которых находятся приезжие из других республик. Большое количество людей не характерных для Москвы этнических групп часто ведут себя вызывающе. А местная власть действительно не предпринимала никаких действий, чтобы каким-то образом предупреждать конфликты.
Жители района связывают – хотя это могут установить только следствие и суд – произошедшее с продажностью, с коррумпированностью чиновников и полиции. Они особенно остро ощущали эти моменты. Они не верят ни правоохранительным органам, ни местной власти, не верят, что преступление будет раскрыто и виновный понесет наказание.
Другая сторона заключается в том, что трагедию – гибель молодого человека – использовали ряд политических сил, которые все время подогревают националистические настроения в любой точке России, где бы они ни происходили. Десант националистов высаживался не так давно в Пугачеве. В интернете раздавались призывы националистических организаций использовать трагические события в Бирюлево для проведения националистических митингов, они провоцировали погромы.
ВЗГЛЯД: Насколько сможет изменить обстановку появление на улицах народных дружин? Россияне обычно бывают очень активны сразу после таких громких событий, но потом ажиотаж часто спадает. Будет ли достаточно добровольцев для патрулирования?
А. С.: Добровольцев будет достаточно. Вопрос только в том, чтобы не пороть горячку и чтобы в число этих добровольцев не вошли экстремисты. Система общественной охраны правопорядка существовала в Советском Союзе. В новой России до определенного момента существовала в основном на базе высших учебных заведений. Были студенческие отряды охраны правопорядка, которые патрулировали как студенческие городки, так и близлежащие территории.
Но за последние пять лет в Москве это движение пошло на спад в связи с тем, что оно не поддерживалось властями. Такие дружины достаточно эффективны. Законодательная база для патрулирования с участием граждан уже есть.
ВЗГЛЯД: Зампред общественного совета при ГУВД Алексей Цветков заметил, что в Москве есть несколько тысяч человек, которые готовы всегда поехать на любой «кипеж». Согласны ли вы с тем, что местные жители играли в событиях второстепенную роль, а главными были националисты и нацболы, собравшиеся из других районов?
А. С.: Я не могу принижать роль граждан, которые живут в Бирюлево. Их возмущение было ясно и понятно. На улицу вышло большое количество именно жителей этого района. Другое дело, что если собирается толпа в пять тысяч человек, то 100 организованных провокаторов будут «эффективнее» всех остальных.
Некоторое количество откровенных «боевиков» туда приехали, и они имели инструкции. Эти инструкции есть в интернете, они рассылались националистическими организациями. Там было очень четко написано, как все должно происходить. Так оно и произошло.
ВЗГЛЯД: Случайно ли все произошло в Западном Бирюлево – одном из самых неудобных для жизни районов Москвы, который, как известно, находится в транспортной полуизоляции, окружен железными дорогами, промзонами и кладбищем?
А. С.: Абсолютно не случайно. Все прогнозы по возможным социальным взрывам говорят о том, что они будут происходить в наиболее неблагополучных районах мегаполиса. Там люди живут несколько хуже, чем в окружающих их районах. При этом у всех есть возможность сравнивать – доехать до центра и вернуться к себе. Город один, а условия жизни разные.
Фото
Столкновения между толпой и ОМОНом произошли в столичном районе Бирюлево. Толпа собралась на сход в знак протеста против убийства одного из местных жителей, пытавшегося защитить свою девушку от нападения. Убийцей, предположительно, является выходец с Северного Кавказа
На окраинах Москвы концентрация приезжих выше, что также способствует подогреву определенных настроений. Когда человек каждый день выходит и видит большое количество людей другой этнической группы, которых становится все больше, они образуют анклавы, то это способствует росту протестных настроений.
ВЗГЛЯД: То есть в более зажиточных районах Москвы таких беспорядков ждать не стоит?
А. С.: Произойти может где угодно, как это было на Манежной площади. Но на Манежную площадь люди приехали специально из других районов Москвы, то есть местные жители на Тверскую не выйдут, а в спальном районе такое более вероятно.
Вспыхнуть может там, где все будет специально организовано, потому что надо понимать: кто-то должен быть инициатором таких вещей, кому-то это пришло в голову, кто-то начал распространять информацию листовками и через интернет. Организующая сила все равно была в этом процессе.
Напомню, после событий на Манежной площади фактически готовилась бойня – стенка на стенку в районе Киевского вокзала. Тогда через интернет отправлялась информация и кавказцам с одной стороны, и футбольным болельщикам, националистам с другой, причем эти отправления, как было позже установлено, производились с одних и тех же компьютеров.
Показать скрытый текст ...
С другой стороны, в психологии масс всегда есть некое общественное, экономическое, политическое раздражение, на самой поверхности лежит самое простое объяснение проблем – во всем виноваты те, кто на тебя не похож. Нельзя сказать, что все националисты – это купленные Западом или Востоком люди. Нет. Но две тенденции встретились в одной точке: внутреннее раздражение и целенаправленная работа.
ВЗГЛЯД: Как дальше радикальная оппозиция попытается использовать эти события?
А. С.: Радикальная оппозиция очень разная. Есть левая радикальная оппозиция, как нацболы, есть либеральные радикалы, есть националисты. Как показала практика, все они очень легко встречаются на одном и том же поле. На проспекте Сахарова был митинг, в котором участвовали колонны националистов, либералы и нацболы. Есть тенденции к тому, что крайности смыкаются. Пока только националисты начали использовать эту тему.
Скажем, люди, которые на выборах мэра Москвы голосовали за Навального, – это другой электорат. Навальный, конечно, на «Русские марши» регулярно ходит, но большинство его потенциальных сторонников и избирателей к погромам должны относиться крайне отрицательно. Поэтому Навальный фактически молчит на эту тему. Он лишь несколько достаточно аккуратных твитов написал. Любое его высказывание или действие новых сторонников не завоюет, а часть сторонников от него отвернется.
Социальные закладки