|
Российский экспорт в Японию составляет 10% не потому что джапы больше не берут, а потому что Россия больше не поставляет, пока не поставляет ))
Не так давно Россия вообще ЛНГ не поставляла, а уже есть 10% рынка Японии.
Так что вы верно подметили, эти цифры будут меняться, меняться по мере ввода в строй новых заводов.
Россия имеет не плохие доходы, так что кто протянет ноги первым вопрос вызывающий улыбку )
По поводу того как европа сократит потребление российского газа на 30%-40%- это фантазии свидомой части Украины, не ведитесь на это.
Последний раз редактировалось Captain911; 12.10.2013 в 12:40.
В действительности всё не так, как на самом деле.
Источник: The Society of Petroleum Engineers
Рекрутинговая компания Hays провела масштабное исследование, подсчитав среднюю зарплату работников нефтегазовой отрасли за 2012 год практически по всему миру. Согласно результатам исследования, в среднем нефтяник в России получает 57 тыс. 900 долларов в год, или около 145 тыс. рублей в месяц. Этот результат в общей таблице примерно посередине — чуть выше, чем зарплата нефтяников-нигерийцев (55 тыс. 100 долларов в год), но ниже, чем в Венесуэле — 62 тыс.200 долларов в год. Стоит отметить, что иностранцы, работающие в российских нефтегазовых компаниях, за год заработали гораздо больше наших соотечественников — в среднем 151 тыс. долларов.
Последний раз редактировалось Captain911; 12.10.2013 в 14:48.
В действительности всё не так, как на самом деле.
х/ф "Ответная мера" (Одесская киностудия) — художественный фильм о событиях холодной войны, связанных с заключением сделки века «газ-трубы».
Премьера состоялась 24 мая 1975 года.
Радует, что хорошая советская традиция превозносить свои сырьевые победы продолжается и в наши дни.
Совок действовал по схеме «инфраструктура и деньги в обмен на газ». Благодаря этому появились газопроводы Оренбург — Западная граница, Уренгой — Помары — Ужгород и Ямбург — Западная граница.
Теперь Россия шагает к новым сырьевым победам.
Per aspera ad astra.
Отто Вольф фон Амеронген: "В федеральном правительстве Западной Германии были те, кого не слишком воодушевляли перспективы расширения торговли с СССР в области природного газа. Даже Людвиг Эрхард, прекрасно понимавший значение восточного рынка, говорил мне: "Газопровод — это прекрасно, но мы же находимся в состоянии холодной войны. Убедил его простой аргумент: «Если нам удастся это, — говорил я, — если мы соединимся друг с другом газопроводом, то в Советском Союзе политическая картина будет меняться в лучшую сторону. Это будет намного больше, чем только продажа труб или закупка газа».
Германия объединилась - Совок распался.
Per aspera ad astra.
"Кар-кар-кар!" уныло каркали русофобы, глядя на неуклонно растущую мощь России.
Ведь каждый новый миллиард, заработанный ею на газе или других ресурсах, превращался в переоснащение промышленности, перевооружение армии и флота, в развитие энергетики и науки.
И мощная армия, оснащённая лучшим в мире оружием с каждым днём становилась всё мощнее и оснащённее. Почти умершие (а то и вовсе умершие) отрасли промышленности возрождались из пепла - наполняя рынок Таможенного Союза продукцией собственного производства.
А русофобы на загнивающих окраинах Империи грустно и злобно продолжали каркать. Ведь на их глазах рушилась мечта о крахе России - в который они истово поверили 20 лет назад
![]()
Немцы молодцы.
Per aspera ad astra.
«Южный поток» устремляется в Европу. Вести со строительства
... Сегодня на участке Писаревка–Анапа ООО «Стройгазмонтаж» выполняет производство работ в четком соответствии с контрактными сроками.
Врезка 1:
Из 413 км линейной части выполнен комплекс строительно-монтажных работ более чем на 350 км трассы.
Из 21 перехода через водные преграды завершены работы на 5 переходах, на 11 – ведутся работы.
Из 41 перехода через автомобильные и железные дороги завершены работы на 26 переходах, на 9 – ведутся работы.
Специфика строительства газопровода – прежде всего в его протяженности (территория охватывает 13 районов Воронежской и Ростовской областей, Краснодарского края). Значительно осложняет работу строителей большое количество водных преград. Так, на трассе газопровода запланировано 6 переходов методом подводно-технических работ, 7 переходов методом наклонно-направленного бурения, 10 – методом микротоннелирования.
На помощь строителям сегодня приходят передовые технологии. Например, чтобы не нарушить структуру почв и избежать перемешивания слоев земли разного качества, применяются так называемые мобильные дорожные покрытия – плиты, изготовленные из полимерных композиционных материалов. Соединенные в дорожное полотно специальными замковыми механизмами, они предназначены для многократного использования и позволяют быстро возвести временные дороги и строительные площадки на участках со сложными геологическими условиями. Такое дорожное покрытие выдерживает колесную и гусеничную технику весом до 80 тонн и, что очень важно, быстро строится. Покрытие протяженностью 1 км и шириной 6 метров несколько человек укладывают всего за двое суток.
Российским специалистам удалось доказать: газотранспортное строительство может быть экологичным и безопасным. Каждый из переходов через водные преграды сооружается методом микротоннелирования, который сегодня считается наиболее экосберегающим. Строительство способом микротоннелирования не нарушает мелиоративную систему, не мешает судоходству и существенно сокращает объем производимых земляных работ.
Инновационная техника и оборудование, используемые специалистами ООО «Стройгазмонтаж», позволяют выполнять уникальные по сложности работы. На одном из участков «Южного коридора» прокладывается единственный в своем роде подводный переход через реку Кубань протяженностью более 1,5 км.
Сварка под двойным контролем!
На трубопроводе, по которому «голубое топливо» под колоссальным давлением устремится в европейские газопроводные системы, устанавливаются целые километры сварных металлических конструкций. Учитывая наивысший класс опасности объекта, особое внимание уделяется контролю качества сварных соединений.
Основным является радиографический контроль, основанный на использовании ионизирующего излучения и позволяющий получать изображения внутренней структуры сварного соединения. В качестве дополнительного метода используется ультразвуковой контроль, которыйотслеживает способность ультразвуковых колебаний отражаться от поверхности, разделяющей среды с разными акустическими свойствами. Сочетание этих методов позволяет обеспечить безупречное качество сварочных работ.
КС «Русская» конкурентов не имеет
Реализация проекта «Южный коридор» сопровождается возведением объектов, не имеющих аналогов в российской и мировой практике газотранспортного строительства. В 2012 году началось строительство двух компрессорных станций – КС «Русская» и КС «Кореновская». Особый интерес для специалистов представляет КС «Русская» мощностью 448 МВт, которая станет крупнейшей в мире! Пока самой мощной компрессорной станцией является КС «Портовая», расположенная на участке газопровода «Северный поток», ее мощность составляет 366 МВт. Беспрецедентные мощности этих российских компрессорных станций обусловлены тем, что их задача - нагнетать газ в участок магистрали, проходящий по дну моря от одного берега до другого. Компрессорная станция «Русская», которая будет оснащена 14 газоперекачивающими агрегатами, - уникальный проект российских строителей.
http://stopress.ru/archive/html/STO_0522_sentyabr_2013/sgm.html
Начну с конца. США сейчас добывают свыше 500 млрд. м3 сланцевого газа, и что-то не слышно, что их экология приходит в упадок.
Европейцы сами будут решать, сколько газа им покупать у России, сколько на спотовом рынке, а сколько добывать из сланца. Тем более что сланцевый газ - это новая технология и она постоянно совершенствуется.
Южный поток, даже если и будет запущен, все равно не пропустит весь газ, который сейчас проходит через Украину. А уменьшение доходов от транзита Украина компенсирует доходами от продажи собственного сланцевого газа.
Через 5 лет Украина начнет экспорт своего газа в Европу
суммарно обоих потоков будет нехватать только на зимние пики, но эту часть можно свободно пропустить через украинскую ГТС, тоесть транзит работать будет только зимой, ну или компенсировать это поставками лнг, вон в ленинградской области лнг терминал строить собираются, зимой на европу работать будет, летом на азию
по поводу сланцевого газа, советую дождаться когда начнется промышленная эксплуатация скважин
ну а если европейцы будут решать сколько им брать, то газпром начнет задумываться сколько им поставлять, особенно актуально это будет с выходом газпрома на азиатские рынки
Последний раз редактировалось Rain; 12.10.2013 в 17:00.
Как говорится, скатертью дорога!
Китай и Центральная Азия имеют почти 22% разведанных запасов сланцевого газа и находятся на втором месте после Северной Америки. И я не думаю, что они будут покупать много газпромовского газа, чтоб только поддержать путинский режим.
http://argumentua.com/stati/slantsev...h5Gxt.facebook
Так что скорее Путину с Миллером ничего не останется делать, как нюхать свой газ.![]()
Социальные закладки