Я думаю,нашим оппонентам больше не стоит упрекать Россию в отсутствии у нее братских чувств к Украине..) На мой взгляд, напрасно Россия столь длительное время поддерживала Украину халявным газом "по пиисят"..Вот только один пассаж из школьного учебника, ставшего «общим местом» в трактовке поражения Украинской Народной Республики: «В Украине в марте 1917 г. была создана Центральная Рада, которая стала высшим органом власти. Первым своим Универсалом, который был принят 23 июня 1917 г., она провозгласила автономию Украины. Процессы государственного строительства в Украине быстро расширялись и одним из них была украинизация армии. Третьим Универсалом была провозглашена Украинская Народная Республика (в составе России). А после прихода в России к власти большевиков и их попытки захватить власть в Киеве Центральная Рада 22 января 1918 г. IV Универсалом провозгласила независимость Украины. Большевистское руководство во главе с Лениным вражески отнеслось к самостоятельности Украины и начало борьбу против своего юго-западного соседа. Вражеские интервенции, анархия и хаос помогли большевикам захватить большую часть территории Украины, на которой была создана марионеточная Украинская ССР во главе с послушными колаборантами и московскими агентами» (Рожик, Ерстенюк, Пасічник, Сухий, Федик, 1996, с. 21–22). Это описание характеризуется именно тем, что демонстрирует национально-этническую трактовку «врага» украинской нации — большевизма — как российского по своему происхождению явления. Ведь согласно приведенному опусу, большевики взяли власть в России (читайте: в Москве, Московии) и вторглись в Украину, а своих сторонников революции в Украине как бы и вовсе не было.
Можно показать на других примерах из учебников или масс-медийных сообщений, что и другие вариации образа врага, такие, как «Российская империя», «сталинизм» и «коммунизм», также приобретают исключительно российскую, преимущественно русскую, «окраску». В терминах фрейдистской теории такой поворот от социально-классового к национально-этническому пониманию врага объясняется вытеснением чувства вины за «участие» в укреплении и развитии Российской империи и советской власти.http://www.politex.info/content/view/372/
Социальные закладки