Показать скрытый текст Дальше - больше)
Пока непунктуальные туристы продолжали шататься по башне, я прошлась по Марсову полю до монумента Мира, понаблюдала за парижанами и туристами, поглазела на окружающее. В голове как-то пока не укладывалось, что я в Париже, про который пишут в книгах.
С Марсова поля мы поехали в музей Фрагонар. Надо отдать должное – никто нас не грузил, короткая экскурсия, «дегустация» ароматов (их было пять) для желающих, кто хочет – покупает, кто не хочет – отдыхает. На все про все ушел час. После этого автобус с желающими отправлялся в Версаль. Я в Версаль не желала и пошла своим маршрутом.
В паре кварталов от Фрагонара – Галери Лафайетт. Я не шопоголик, пошла исключительно из любопытства. Это, конечно, царство торговли в лучшем смысле этого слова. Даже порадовалась, что не страдаю манией вещеприобретения, а то надо было бы только на Галери отвести неделю))) Поднялась в кафе. Такой себе фудкорт: гриль, салаты, паста, десерт, разливное вино. Обходишь с подносом, набираешь, идешь на кассу. Паста карбонара и стакан вина – 12 евро. О том, что это 120 гривен, я старалась не думать)) А зато с видом на Оперу!)
Вышла из Лафайет и потопала к Арке. Ну то есть я думала, что иду к Арке, а оказалось, шла в другую сторону. О том, что навигатор в картах Трип Адвизор работает без выхода в интернет, я тогда еще не подозревала, поэтому в Париже пару раз крепко заблудилась, пытаясь сориентироваться по карте бумажной. Карта помогала мало: оказалось, что парижские расстояния не имеют ничего общего с обычными. Ориентироваться по карте было совершенно невозможно, потому что сопоставить масштабы с реальным расстоянием – нереально, а внутри отмеченных на карте кварталов есть еще куча мелких переулков). Но парижане были милы как ангелы: только одна дама отказалась помочь, сразу ответив, что вообще не говорит по-английски. Остальные сработали почище всякого навигатора. В итоге к Триумфальной арке я вышла. Был в планах еще Де Фанс, но, прикинув по времени, поняла, что туда я еще успею, а вот обратно уже вряд ли вернусь к намеченной встрече у автобуса. Поэтому свернула в противоположную сторону и пошла по Елисейским полям.
На обратом пути специально покружила внутри кварталов, отходя от основных бульваров-ориентиров. Перешла Сену, побродила по набережной, прогулялась по Латинскому кварталу. Боже мой. Одни названия – бульвар Распай, бульвар Сен Жермен – все время преследовала мысль, что это все не со мной)). Случайно обнаружила базилику святой Клотильды. Вошла внутрь, и опешила – репетировал органист. Товарищи, вот когда чувствуешь, что такое Бах… Прямо ошарашивает. Взяла буклет на память, потом вычитала, что знаменитый какой-то органист, да и органу местному больше ста лет. В общем, неожиданно удивительно впечатление получила).
Встреча с группой у нас была назначена на площади Конкорд, время у меня было. Поэтому пошла на Ситэ, чтобы еще раз, с толком, обойти Нотр Дамм. Смотровая площадка собора уже была закрыта (а жаль!), я погуляла вокруг, посидела в чудном сквере. Потом не спеша побрела вдоль Сены в сторону Конкорд. Вошла во внутренний двор Лувра, а оттуда – в Тюильри. И да – все правда, о чем на форумах пишут!) – и пруды, и утки, и зеленые стулья))). Тут меня и застал дождь. Взяла в местной передвижной кофейне кофе и мороженое и пристроилась на стул под каштаном – красота! А парижане странные: они все время бегают, занимаются спортом, даже в холод, темень и дождь. Мимо меня за полчаса пробежало человек двадцать). Молодцы!
В восемь вечера встречаемся на площади Конкорд, садимся в свой автобус и отправляемся в отель.
Социальные закладки