Сообщение от
ShtefanK
Некоторые психотерапевты с мед образованием и многолетний стажем работы с психосоматикой утверждают, что все наши телесные болезни имеют психологическую природу. Не секрет, что например, из двух человек, находящихся в одних и тех же условиях близости например с вирусами, один может заболеть, а другой - нет. Ведь состояние иммунитета - тоже зависит от состояния нервной системы. А болезни детей- и в практике есть масса подтверждений этому- при более пристальном рассмотрении, "решают" некоторые проблемы взрослых.
К сожалению, очень сложно научно ( а многим людям почему то важно все потрогать)))) обосновать эти доводы, собрать статистику. Хотя некоторая литература на эту тему есть: из классики, почитайте хотя бы Психосоматическую медицину Александера.
И наконец, что касается меня, как специалиста в области психологического здоровья, помимо частых подтверждений тому, что "все болезни от нервов" в практике, близка позиция, что наше здоровье, как психологическое так и телесное, в основном зависит от нас! , а не исключительного случая, микробов, генетики и т п. это активная жизненная позиция, предполагающая ответственность за то, как мы используем время собственной жизни. С генетикой я не могу ничего сделать, а вот с психоэмоциональным пространством своей жизни- да! И как к сожалению часто некоторым людям нужна в жизни( как потом оказывается) смертельная болезнь или травма, чтобы наконец зажить своей жизнью, полной и удовлетворительной.
Социальные закладки