Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 4 из 91 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #61
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Seiko Посмотреть сообщение
    Сыну 5 лет.Говорит предложениями,даже вставляет в свою речь:"Не кажется ли тебе странным....К этому вопросу не относится..."НО очень часто сюсюкает,т.е. проговаривает все слова как маленький.Ходит в сад второй год-в группе есть дети,которые плохо говорят и младше(собраны дети 2004 года рождения).Не было буквы-С,сйчас уже мягко,но произносит.Р-не говорит,вместо неё-горлом картавит.Буквы уже учит и повторяет правильно.Нужна ли нам консультация у логопеда?
    Думаю , да.Если вы замечаете , что в свои 5 лет он что-то неправильно произносит , то надо ему помочь.Если Р говорит горлом , то надо заниматься. Если всё ещё сюсюкает , проверить фонематический слух.Тем более , что буквы повторяет правильно.

3. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для Seiko
    А где можно проверить фонематический слух?

4. Вверх #63
    Новичок Аватар для аллла
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Логопеды заикание не лечат.Они проводят коррекцию заикания в комплексе с лечением у невропатолога , с работой психолога и, конечно ,с привлечением родителей.Это в идеале.Следовательно , работа над коррекцией заикания должна быть командной. Но самое главное- желание пациента.Многое зависит от вида заикания и степени выраженности , от стажа заикания.Человека надо видеть , чтобы делать прогноз. Работа довольно долгая и кропотливая. В Москве есть центр ЛОГОПЕД + , где проводят групповую коррекцию заикания .Смотрите сайт этого центра.Кому-то помогает , кому-то нет.В Киеве не знаю.Могу проконсультировать .
    Большое спасибо за совет. Я слышала что в Киеве есть НИЦ Биокибернетики,

5. Вверх #64
    Живёт на форуме Аватар для NadinOdessa
    попробуйте с ним пострелять (подключите папу , брата, друга , деда...)ДЖ(чётко и быстро), ДЖ, ДЖ.
    Только Ж должна быть чистая , а не просто щёки раздувать типа ДВ.А потом старайтесь , чтобы стреляло подольше , как из автомата очередь:ДРЖ,ДРРЖЖЖ.Постепенно начнёт рождаться вибрация. С мальчишками легче, их стрельбой можно заинтересовать.Увлекает сам процесс.
    мы вчера стреляли)))))))малый в восторге от войнушек, все остальные от его раскатистого дрррррррррржжжжж

6. Вверх #65
    Посетитель
    А где можно проверить фонематический слух?
    Фонематический слух это способность человека различать звуки речи .В отличии от физиологического , который может быть абсолютно сохранным, фонематический может быть неразвит.Фонематический слух можете проверить сами.Но специалист сделает это профессионально.Проверьте, сможет ли ваш пятилетний малыш придумать слова на М (машина,мама,морковка,море и т.д. ) ,услышать песенку жука ЖЖЖ в ряду слов : зайка, жаба,мышь.Песенку самолёта ЛЛЛ в словах:муха, лодка, белка, вода, стол.Может ли различить в ряду звуков Ж,Ш,З,С,Ф,Ч,Щ песенку змеи ШШШШ.Может ли за вами точно повторить ТА-ТЯ-ТА ,ПЫ-ПЫ-ПИ или БО-ПО-ПО , например.Если нет , значит , у ребёнка проблема и ему надо помочь.

7. Вверх #66
    Постоялец форума Аватар для АнастасияЮ
    Цитата Сообщение от Лапка Посмотреть сообщение
    НУ а меня собсно Р
    А и еще вопрос.. может не совсем вам, но разработаете с детками...
    У меня малый все цифры пишет в зеркальном отображении.. Читает он их правильно, если видит где то, а вот сам пишет в 90% в зеркалке. Смешные цифры и буквы получаются )))Ну мне смешно, а ему нормально)
    И еще..если например цифру 15 надо написать, то пишет 5, потом 1. И книги с права налево начинал рассматривать)) Я понимаю, что это не беда или проблема, просто интересно.. ведь явно это говорит о какой то особенности развития.. ну например гуманитарий больше чем технарь..надеюсь я понятно написала.. просто хочется направить ребенка туда, к чему у него больше сколонности.
    И у нас такое было, но мы левши. Вроде уже почти все пишет правильно, но с буквой Р осталась проблема, она то есть то нет. Дочке сейчас 6 лет, подскажите как улучшить произношение. Спасибо
    Самого главного глазами не увидишь

8. Вверх #67
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Здравствуйте! Моему ребенку 5лет 10 мес. Говорим хорошо, читаем, пишем - все нормально. Единственное, что меня беспокоит - это произношение буквы "ш", "ж". Слишком мягко произносит типа:"што", "шея", "уши" типа шепелявит, но не всегда. Что надо сделать?
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

9. Вверх #68
    Постоялец форума Аватар для katya T
    Подскажите пожалуйста,нам 3,10,букву р не выговариваем,вместо неё говорим л вообще,это уже проблема,или ещё можно подождать,и ещё вместо ж говорим з,вместо ш говорим с.Посоветуйте,нам упражнения можно дома поделать,или уже пора к специалисту обращаться.Буду очень благодарна за ответ.

10. Вверх #69
    придумать слова на М (машина,мама,морковка,море и т.д. ) ,услышать песенку жука ЖЖЖ в ряду слов : зайка, жаба,мышь.Песенку самолёта ЛЛЛ в словах:муха, лодка, белка, вода, стол.Может ли различить в ряду звуков Ж,Ш,З,С,Ф,Ч,Щ песенку змеи ШШШШ.Может ли за вами точно повторить ТА-ТЯ-ТА ,ПЫ-ПЫ-ПИ или БО-ПО-ПО , например.Если нет , значит , у ребёнка проблема и ему надо помочь.
    Слова на М придумал,букву ЖЖЖ-услышал,ШШШ-различил.ОШИБКИ: ЛЛЛ-стол-ошибка(не услышал где Л).Точно не повторяет ,только на 3 раз-ТА-ТЯ-ТА ,ПЫ-ПЫ-ПИ или БО-ПО-ПО

11. Вверх #70
    Частый гость Аватар для Shtorm
    ой, у нас тоже есть проблемы. Сыну 4.7. Проблемы с произношением твердой Т и Д , говорим тетя Каня (вместо Таня, Гом вместо Дом), немного работаем над произношением и когда обращаешь внимание, исправляется, пытается сказать более-менее правильно. Ра-Рэ-Ры хорошо говорим, Ре, Ри, Рю, Ря - картавим.
    Мы можем это сами исправить? Есть ли какие-то упражнения? Заранее благодарю!

12. Вверх #71
    Посетитель
    Цитата Сообщение от АнастасияЮ Посмотреть сообщение
    И у нас такое было, но мы левши. Вроде уже почти все пишет правильно, но с буквой Р осталась проблема, она то есть то нет. Дочке сейчас 6 лет, подскажите как улучшить произношение. Спасибо
    Какая проблема с Р? Не выговаривает или пропускает при письме?

13. Вверх #72
    Посетитель
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Моему ребенку 5лет 10 мес. Говорим хорошо, читаем, пишем - все нормально. Единственное, что меня беспокоит - это произношение буквы "ш", "ж". Слишком мягко произносит типа:"што", "шея", "уши" типа шепелявит, но не всегда. Что надо сделать?
    Как произносит?Типа "фто,фея , уфы" или "щто,Щея,ущи"?

14. Вверх #73
    Посетитель
    Слова на М придумал,букву ЖЖЖ-услышал,ШШШ-различил.ОШИБКИ: ЛЛЛ-стол-ошибка(не услышал где Л).Точно не повторяет ,только на 3 раз-ТА-ТЯ-ТА ,ПЫ-ПЫ-ПИ или БО-ПО-ПО
    Расскажите сыну сказку про звуки.Среди них есть строгие, твёрдые , которые строго бубнят БББ, строго пыхтят ППП, твёрдо стучат ДД, строго гудят ЛЛЛ, строго мычат ММММ, строго свистят ССС и т.п.А есть звуки ласковые , мягкие .Они ласково бубнят БЬБЬБЬ, ласково пыхтят ПЬПЬПЬ,мягко стучат ДЬДЬДЬ , ласково гудят ЛЬЛЬЛЬ и т.д.Поиграйте в игру: вы ему кидаете мячик со строгим звуком,а он вам в ответ с оппозиционным мягким.И наоборот.Сравните слова типа Угол-Уголь, мел-мель, мыла-мила...На развитие фонематического слуха предложено много игр в интернете.Набираете в яндексе "фонематический слух" и находите , что душе угодно.Играете с малышом каждый день хотя бы по 15 мин и если нет позитивной динамики -идёте к логопеду.

15. Вверх #74
    logoped, спасибо огромное!Я уже нашла:Агранович З.Е. В помощь логопедам и родителям : Сб. домаш. заданий для преодоления недоразвития фонемат. стороны речи в электронном варианте.Много игр предложено.Сыну понравилось со мной играть.

16. Вверх #75
    Посетитель
    Цитата Сообщение от katya T Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста,нам 3,10,букву р не выговариваем,вместо неё говорим л вообще,это уже проблема,или ещё можно подождать,и ещё вместо ж говорим з,вместо ш говорим с.Посоветуйте,нам упражнения можно дома поделать,или уже пора к специалисту обращаться.Буду очень благодарна за ответ.
    Вам можно поделать дома упражнения на поднятие кончика языка за верхние зубки.Звуки Ж,Ш и Р образуются наверху . С открытым ртом надо постучать кончиком языка в горку за верхними зубками ДДДДД. С придыханием может получиться ДЖ. Скажите , что язык -кисточка, можно покрасить в домике (ротике) потолок .Пусть поводит кончиком языка по нёбу взад-вперёд.Поцокайте языком (лошадка) , широко открывая рот.Когда ребёнок начинает уверенно поднимать язык вверх (лучше делать это перед зеркалом, тогда ему больше понятно , правильно получается или нет), предложите позвенеть , как комарик ЗЗЗЗ .Во время ЗЗЗЗЗ пусть попробует поднять кончик наверх.Обычно получатся ЖЖЖЖ. Ш получают аналогично от С.

17. Вверх #76
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Shtorm Посмотреть сообщение
    ой, у нас тоже есть проблемы. Сыну 4.7. Проблемы с произношением твердой Т и Д , говорим тетя Каня (вместо Таня, Гом вместо Дом), немного работаем над произношением и когда обращаешь внимание, исправляется, пытается сказать более-менее правильно. Ра-Рэ-Ры хорошо говорим, Ре, Ри, Рю, Ря - картавим.
    Мы можем это сами исправить? Есть ли какие-то упражнения? Заранее благодарю!
    Насчёт Т и Д .Получается или нет отдельно Т и Д сказать правильно? Что значит "пытается сказать более-менее правильно" ?Надо разобраться .Если он может правильно говорить эти звуки передней частью языка , но пренебрегает этой возможностью , может , он плохо различает звуки Г и Д, К и Т.Такое бывает.Звуки акустически схожи.Ребёнок себя не слышит и ему надо помочь.(см.выше фонематический слух).Или ему надо ставить эти звуки .Хотя может быть и то , и другое.Могу делать только предположения.Насчёт того , как перестроить Р на РЬ , если есть Р -я уже кому-то отвечала.См. выше.

18. Вверх #77
    Вам можно поделать дома упражнения на поднятие кончика языка за верхние зубки.Звуки Ж,Ш и Р образуются наверху . С открытым ртом надо постучать кончиком языка в горку за верхними зубками ДДДДД. С придыханием может получиться ДЖ. Скажите , что язык -кисточка, можно покрасить в домике (ротике) потолок .Пусть поводит кончиком языка по нёбу взад-вперёд.Поцокайте языком (лошадка) , широко открывая рот.Когда ребёнок начинает уверенно поднимать язык вверх (лучше делать это перед зеркалом, тогда ему больше понятно , правильно получается или нет), предложите позвенеть , как комарик ЗЗЗЗ .Во время ЗЗЗЗЗ пусть попробует поднять кончик наверх.Обычно получатся ЖЖЖЖ. Ш получают аналогично от С.
    Большое вам спасибо,за то ,что вы тратите своё время,на то,чтобы помочь другим людям!.
    У меня вопрос,кончиком языка по нёбу взад вперёд,это до передних зубок,или тоже за ними,ближе к губам.Спасибо

19. Вверх #78
    Посетитель
    У меня вопрос,кончиком языка по нёбу взад вперёд,это до передних зубок,или тоже за ними,ближе к губам.

За зубами во рту.Не выпускать " хвостик за заборчик".

20. Вверх #79
    большое спасибо

21. Вверх #80
    Живёт на форуме Аватар для Лапка
    Боремся мы со своей кортавой Р, малый старается)) Но часто получается ,ЧТо заменяет буквы на более удобные.. НУ например РА кортавит, когда старается исправить получается, но иногда как будто не РА, а РЯ, зато четко))
    НУ например не здРАвствуйте. а здРЯвствуйте) Этопотому, что в некоторых слогах (РИ,РЯ и еще каких то) Р получается без проблем и всегда.
    Стараюсь корректировать и это, но пока радует старание ребенка.
    НАДЕЮСЬ, понятно что написала.

Ответить в теме
Страница 4 из 91 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права